Cara Menyembunyikan Pesan Status di Halaman Label/Search Blogger

Selamat malam, pagi, siang dan sore buat yang baca. :) Artikel ini adalah post request oleh seorang sobat Blogger yang ingin sekali menghapus, menghilangkan atau menyembunyikan pesan status (status message) yang biasanya muncul di atas halaman label blog atau halaman hasil pencarian Blogger. Istilah dari Blogger nih, "Status Message Bar". Mungkin memang tampak kurang elegan dan menarik apabila pesan status label/pencarian ini muncul di bagian atas kumpulan posting yang dikelompokkan berdasarkan label atau hasil pencarian. Bagi sebagian orang, tampilan ini justru merusak desain blog secara keseluruhan. Sobat semua tentu sangat sering melihat "status", atau yah... katakanlah "informasi", seperti ini ketika mengunjungi halaman label:

Showing posts with label BlogosphereShow all posts

Atau pada hasil pencarian dengan mesin pencari milik Blogger, salah satu tampilannya seperti ini:
pesan status label/search
Jika anda menggunakan Google Custom Search, tentu pesan ini tidak akan muncul.

Masih banyak lagi variasi pesan yang digunakan pada label dan search tergantung parameter dan kueri yang digunakan.

Pesan status ini diatur melalui engine dan server Blogger dengan permintaan sebuah tag XML tertentu. Jadi, sebagaimana konsep struktur template Blogger, Status Message Bar ini masih bersifat "widgetized", merupakan sebuah widget, sama seperti bagian posting, widget sidebar, dll. Kemudian, masih di server Blogger, pesan tersebut di atur tampilannya melalui CSS default. 

Nah, dari kedua konsep yang digunakan oleh Blogger tersebut, kita dapat melakukan hack kecil-kecilan untuk menghapus atau menghilangkan pesan status di halaman label dan search dengan dua cara:
1. Menghapus tag XML status message bar.
2. Menyembunyikan tampilan status message bar dengan menggunakan CSS baru (dengan "class" yang sama persis), dan menumpuki aturan CSS defaultnya.



Menghilangkan Pesan Status Label/Search dengan Menghapus Tag-nya

Berikut caranya:
1. Masuk ke dashboard > template > Edit HTML.
2. Centang "Expand Widgets Template" di sudut kanan atas.
3. Cari tag berikut:
<b:include data='top' name='status-message'/>
4. Hapus tag tersebut. Note: pada template tertentu biasanya ada dua, hapus semuanya.
5. Save template.

Cara ini digunakan untuk benar-benar menghapus permintaan pesan status pada halaman label dan halaman search. Jadi tidak akan ada perintah kepada Blogger untuk menampilkan pesan tersebut.

Menyembunyikan Pesan Status Label/Search dengan CSS

Cara ini cukup sederhana, yaitu dengan menggunakan property display untuk menyembunyikan:
1. Masuk ke dashboard > template > Edit HTML (tidak perlu "expand widget templates")
2. Masukkan kode CSS berikut, tepat di atas ]]></b:skin> :
.status-msg-wrap{display:none !important;}
3. Save template.

Setelah melakukan salah satu cara di atas, lihat hasilnya pada halaman label dan search. Apabila caranya benar, maka pesan status tidak akan tampil.

Kesimpulan dan Tips

Saya menyampaikan dua metode hack di atas agar dapat dipilih mana yang terbaik untuk digunakan. Namun demikian, sebagai saran, sebaiknya gunakan cara kedua, karena cara ini cenderung lebih aman dan tidak mengubah peta susunan tag apapun di dalam template. 

Dari penggunaan hack melalui CSS, berarti didapat juga kesimpulan bahwa kita bisa melakukan yang lebih untuk desainnya. Ingin membuat tampilan Status Message Bar pada blog sobat lebih menarik? Dalam kesempatan mendatang, saya akan segera berbagi beberapa desainnya. 

Perlu diperhatikan pula kita tidak bisa mengubah ISI pesan karena semua diatur di dalam engine Blogger, bukan dari template. Yang bisa dilakukan adalah MENGGANTI-nya. Ini dua konsep yang jelas berbeda. Caranya? Wait! Saya segera kembali dengan topik, tips blog, dan tutorial menarik lainnya. :) Have a nice blogging on Blogger!

© buka-rahasia.blogspot.com. 2013 - 'Til drop! All rights reserved.

Cara Menyembunyikan Pesan Status di Halaman Label/Search Blogger
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 23 Comment(s):

dammar-asihan said...

jadi kalo yg pertama menghapus secara permanen, dan yg kedua cuma menyembunyikanya saja ? bener ga ?

mencintai dengan sederhana said...

terima kasih mas atas ilmunya

Ahmad Khoirul Azmi said...

@dammar: yup, benar sekali.
@mencintai: sama-sama.

jerenk.com said...

Nanti kalau pencarian label, ada trouble gak mas?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Selama masih ada navigasi previous/next atau older/newer posts di bagian bawah halaman, tidak ada masalah.

infosaja.com said...

Kalau saya Mas,gak dipusingkan dengan pesan status label search blogger diatas,saya biarkan saya defaultnya.Jadi gak ribet-ribet utak atik kodenya.

Ramdani Pratama said...

mas klo pengen diganti dengan suatu kalimat atau pesan sendiri gimana ?, misalkan saya ingin ganti dengan kalimat " Selamat Datang "

Terimakasih... D

Ahmad Khoirul Azmi said...

Tidak bisa, seperti yang sudah sy sampaikan di akhir artikel.
Itu hack lain lagi, dan bisa ditambahkan tanpa harus utak-atik status message.

Agung Talaga said...

Pengen lihat gmn efeknya kalau sdh diterapkan di blog nanti dengan cara membuka salah satu halaman label di blog ini tapi kayaknya belum diterapkan ya Bang.. :)

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Agung: Saya tidak menerapkannya, sob.
Tapi sebagai demo, saya hilangkan dalam beberapa hari. Silahkan di cek saja. :)

Hary Muhlia said...

HMM,,Jd ini ya caranya,,?akhirnya saya menemukan blog yg sangat bermanfaat sekali artikel2 nya buat saya,karena sy masih newbie,maka saya minta bimbingannya..terimakasih

di tunggu artikel2 selanjutnya, :D

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Hary: selamat datang dan silahkan ditunggu artikel2 selanjutnya.

Sang Rapuang said...

mas, enaknya dipanggil syp yaa ?
mas Ahmad atau mas Koirul ? hehehehe...canda

sy mw request juga mas, cara ngilangin tanda tang sm obeng diwidget tanpa harus dihapus kode

artikelnya ditunggu yaa mas.. :)

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Sang Rapuang: Oke. ditunggu ya.

juanx criex said...

wah ternyata saya dapatkan yang ku cari di sisni,setelah skian hari keliling.
makasih banget mas .

S2J said...

wah sampe hal se-detail itu tipsnya... makasih sangat berguna. tapi utk sementara gak berani utak-atik dulu.

klo boleh tau, setelah hapus itu, efeknya ama SEO ada yah?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Tidak ada efek pada SEO karena halaman search dan label tidak diindeks google.

dumbaya.com said...

Mantaph juga nie patut di coba

bagus widiyanto said...

trima kasih..
artikelnya manjur ...

Intan Agung said...

Ane dah coba & berhasil... :)

kre@tion & ART said...

mantap,, udah saya aplikasikan dan manjur.trimakasih telah berbagi ilmu

Din Din said...

Ma'af nih saya mau tanya, kalo mau mindahkan posisi show all post ke bagian bawah gimana caranya? soalnya di blog saya ada di atas, tolong di jelaskan ma'lum saya belum faham bener tentang blog. terima kasih.

Ahmad Khoirul Azmi said...

Bisa sih, tpi kalo dipindah ke bawah bukannya malah tidak ada gunanya sob? Soalnya fungsinya kan sebagai informasi di awal dan navigasi.

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap