Cara Memasang Widget Google Custom Search Engine di Blog/Website

cara membuat google search engine (CSE) di blogger
Google custom search engine widget adalah search bar/box yang terpasang di blog/website dan difungsikan sebagai mesin pencarian untuk pengunjung/visitor sama seperti halnya Google itu sendiri.
Fungsi dan keuntungannya antara lain:
1. Menyediakan alat pencarian dan hasil pencarian yang relevan.
2. Memberi spesifikasi pencarian situs-situs yang relevan dengan blog/website dan yang telah diberi setting tertentu.
3. Memberikan alternatif pencarian Google yang langsung dapat dicapai melalui website/blog tanpa membuka website Google. 
4. Dengan setting pada situs-situs tertentu anda dapat menunjukkan referensi-referensi bermanfaat yang selama ini anda gunakan.
5. Mengajak komunitas untuk meningkatkan penggunaan search engine dengan hasil yang relevan.
6. Mendapatkan penghasilan tambahan melalui Google Adsense search.
7. Dan masih banyak lagi kegunaan lainnya.

Bagaimana cara mendapatkan dan memasang Google custom search di blog?
1. Buka Google Custom Search kemudian klik "create a custom search engine". Pastikan sebelumnya telah memiliki dan login dengan Account Google.
 2. Setelah masuk ke halaman selanjutnya isi data name, description, language, dan sites to search seperti pada gambar berikut.
Pada "sites to search" isikan satu atau lebih url situs yang ingin anda masukkan ke hasil pencarian. Pilih opsi 'standard edition' untuk mendapatkannya secara gratis. Kemudian klik 'next'.

3. Klik tampilan search bar/box yang diinginkan, jika ingin mengkostimisasi lagi, klik 'customize' pada jenis tampilan yang telah dipilih tadi.
Setelah selesai, klik next.

4. Copy script/kode seperti di bawah ini dan pasang ke widget blog/website.

Cara memasang widget custom search engine Google di Blogger/Blogspot:
1. Masuk ke dashboard > Design/Rancangan
2. Klik add gadget.
3. Setelah muncul pop-up window, pilih opsi HTML/Javascript.
4. Paste semua kode yang telah di copy dan klik save. Jika ingin menyesuaikan letak search bar, drag dan drop gadget tersebut ke posisi tertentu dan save lagi.
5. Done. Google Custom Search telah siap digunakan pengunjung.

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Cara Memasang Widget Google Custom Search Engine di Blog/Website
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 83 Comment(s):

HOME DOWNLOADS said...

Mantap postingan ini choy
cz uda lupa caranya

Ahmad Khoirul Azmee said...

wip, thanks. makasih udah mampir.

day said...

nice information

Ayumu said...

kalo buat blog seperti saya, yang masih dikit isinya, apa perlu dipasang widget ini?

Ahmad Khoirul Azmee said...

@Ayumu: Saya kira itu penting kok. Ya buat siap2 aja kalo isinya mulai banyak :P. Kalo meurut saya itu ada efeknya loh terhadap SEO, meskipun belum ada yang menyebutkan dan bukti empirisnya. N ga ada salahnya juga kan kalo dipake :D

Adetheya Bloger said...

Sep .,.,

Maju trus ya Blognya

maswardi said...

terima kasih mas bro atas infonya

Paijo said...

Makasih infonya tipsnya ya, nanti akan saya coba! :)

aku aku aku said...

makasih infonya nanti saya cobanya..btw blog saya masih sangat sedikit isinya...coz ini blog baru yang saya siapkan untuk adsense...apa ini dapat menunjang kedepannya?

Ahmad Khoirul Azmee said...

maksudnya untuk adsense search bro? caranya bikinnya sama kaya di atas, cuma pilih opsi Andsense Search, ini adalah model ppc dimana pembayaran dihitung dari klik pengunjung yang meng-klik pencarian melalui adsense search (hasil search berasal dari pengiklan Adwords). Kalo dibandingkan dengan Google Adsense yang biasanya hasilnya ga banyak, tergantung dari banyaknya pengunjung yang mengklik hasil pencarian.

4you said...

thanks atas infonya gan...

Nine Mouse said...

ku pernah liat ada widget google custom search engine yang tampilanyanya kayak papan tulis atau ada gambarnya gitu, kira2 tuh bawaan template atau modifan java scriptyaa ?

Ahmad Khoirul Azmee said...

oh itu, sudah dimodifikasi tampilannya/diberi design tambahan.

Nine Mouse said...

ow gitu, ya udh ku coba belajar bwt yang kayak gitu.. thanks udh djawab..=)

Mas Febry Blog's said...

Mas, ijin copas,..
Jangan lupa kunjungan balik d tunggu,.. Bisnis

mantabs........ said...

mantab abis

Ari Gunawan said...

makasih ya udah dipasang
tapi kok waktu udah ketik kata kunci hasil ga mau tampil malah adanya iklan google ajah :´(
knapa ea???

terus ngisi "DESCRIBE YOUR SEARCH ENGINE" nya gmana???

tx..............

Ahmad Khoirul Azmee said...

coba bikin lagi aja, trus ikutin prosedur seperti di atas sekali lagi.
Kata kunci yang dipakai apa? berkaitan dengan blog dan posting blog tidak?

Aden Getech Computer said...

mantap banget infonya gan...trim's y

Cecep Candra said...

thanks sharenya :))

http://www.cyrusfile.blogspot.com

linxets said...

fungsinya ama yang search biasa apa ya?

junxcrix said...

sip banget mas langsung coba.....

Dody Alfa ( D'Framnilas ) said...

manteb posting nya jadi
izin copas ya

j064n9 said...

hehe mantep...buat bloger awam kayaq ane bos thank... mohon ijin buat semuanya bos...

adi pradana | Info Kesehatan Kita said...

thanks for the info, dah dipraktekan.

Lizard Wijanarko said...

kalau searching yang ada tab navigasi seperti di cinema3satu itu pakai apa ya? Maksunya waktu ditekan tombol search hasil search tidak keluar dari halaman website.

Apa sama dengan hasil yang ini?

Ahmad Khoirul Azmee said...

ya sama, cuma ketika masih melakukan proses pembuatan, hasil search disetting untuk ditampilkan di window baru. cara settingnya juga melalui cara 3 di atas.

mmarimaBLOG said...

thank you ya :)
ngebantu say banget :)

uye said...

manpaat banget nih inponya

isal2000 said...

Makasi - makasi ............

GAMERS Creative of Indonesia said...

Nice post bro...

tukang komputer ndeso said...

mampir siang,... mampir baca2 ilmu disini....met kenal sob

Wawan Siswanto said...

oke

Ryan said...

sip ini yang aku cari

My Blog said...

pakai gcs gratis atau bayar???

Ahmad Khoirul Azmi said...

CSE dengan fitur mendasar free, untuk corporate dengan fitur penuh, berbayar.

Agus Suprianto said...

Makasih buat info nya ini sob,.. sukses buat kamu..

Photrot said...

Info yang sangat bagus

drieant said...

lengkap sekali caranya gan, tenkyu ya. sudah di praktekan gan, makasih banget petunjuknya gan.

tas branded said...

cocok buat toko online, utk melengkapi gadget biar terkesan profesional. thx ya!

Ayriy Zone said...

mohon maaf sebelumnya ,nma blog sya di cantumkan di list copas,, apakah artikel sobat mirip dengan yg ini juga http://asrizalwahdanwilsa.blogspot.com/2011/08/cara-memasang-google-custom-search-cse.html dan sya sudah mencantumkan sumber!

pulsa murah kalimantan said...

info yg bermanfaat thx.

S A B L E N X Symbian said...

Ocle sob..ijin praktek bkin google search engine biar blog trdeteksi..hehehee

http://sablenx.mywapblog.com

usaha pulsa gratis said...

Maksudnya mendapat penghasilan tambahan?

bamz3r.tk said...

mantap banget
sip lah maju terus...

mobio.tk said...

mantap gan....

tree said...

nice shot..really informative aticle.
thx

sekedar wawasan said...

sangat bermanfaat sekali sob...ane nyari keliling nih baru nemu di sini...thanks sob...

krisnanto (OM Kris) said...

saya menyukai ini om langung keTKP.....makasih infonya om lam kenal:)

sukman ibrahim said...

maturnuwun tipsnya mas....(mungkin komenku ini nggak kebaca) sukses...

Doddy Prayudi said...

keren banget gan di tunggu kunjungan baliknya gan jangan lupa follow back yah http://s7-doddy.blogspot.com/

Zuhdi Travelife said...

mantaaaab.. langsung praktek ah. nice tutorial sob :D

Dwiworo said...

kereeen.,.,http://dwiworo.blogspot.com/

YouMobi said...

gan kok hasil pencariannya gak akurat y? maksudnya gak langsung ke halaman yang dituju tpi malah menuju ke home...

the next said...

mkasih gan, info bagus, kunjungi juga blog gw dong,skaligus ksh masukn cz bw blogger pemula

eka pramita ningtyas said...

mantap nih tipsnya.
kunjungi juga blog aku http://zegadget.blogspot.com

Tiara said...

menarik widget google CSE ini.

Imran said...

thanks infonya mas.......follow back to http://ilmu27.blogspot.com

Yati Caem said...

nice informations, thanks a lot,,

BuDy sh3v@ said...

oke

Lintas Me said...

Info yang bagus mas

Butet88 said...

thanks infonya mantap nih buat toko online ... saya coba ya mas di blog test saya http://digitalslr1st.blogspot.com/
makasih

dewi said...

mantap gan, makasih infonya

dwinsty99 said...

terimakasih infonya gan, udah saya terapkan dan berhasil.
mampir di blog saya gan n kasih saran http://www.infobalidriver.com

Koax said...

Mastah bagaimana kalau hasil (result) dari custom serach ini ada dalam body post atau di embed kale ya? atau harus buat page kosong dulu, misal bikin page /p/search.html, mohon pencerahannya mastah?
Matur tengkiyu.

Koax said...

o ya kalau kurang jelas pertanyaan saya, contoh goole custom serach bisa dilihat di notebookcheck[dot]net, jdi hasil pencariannya ada di body post.
Kalau bisa kirim jawabanya ke email koax.konex[at]cyberdude.com
Thanks

rico ade mandana said...

sudah saya terapkan di blog saya kak..
makasi kak tutornya
enjoy blogging

Marya said...

Sangat mantap artkelnya mas, ijin belajar ya

Yopi said...

bgman cara mndapatkan tmpilan dgn tombol search sprti di blog ini, krn sekarang yang default sudah 'new' dgn simbol kaca pmbesar

disave said...

Kalau saya pakai yang default saja Mas :)

Thks caranya :)

FC tickets said...

setelah saya pasang hasil searchnya kok iklan semua ya? coba deh disini
alarm mobil

Jhoko Basunondo said...

Makasih banyak Gan...
Bermanfaat sangat... :shakehand:

ulum saya said...

sangat bermanfaat gan

mita sen said...

artikel nya pas banget

http://mita-sen.blogspot.com

Yedi Affandi said...

jika ingin hasil pencarian terbuka di halaman baru, ingin mengubah header Google CSE menggunakan gambar blog sendiri, gimana ya mas?
Terima kasih sebelumnya.

Ahmad Khoirul Azmi said...

Panjang langkahnya. Ke depan akan saya share tutorialnya

Budi Hariyono said...

luar biasa bagus postingannya gan, semoga selalu sukses ya gan

Mediatech said...

Mantab pak guru, tapi pertanyaannya adalah: apakah dengan mamasang scipt Google custom search bisa meningkatkan ranking web/blog yang dipasangi script itu?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Tidak. GSE terpisah dari search engine Google pada umumnya, dia hanya menggunakan mesin yang sama untuk mengindeks. Tapi algoritmanya terpisah.

Fitra Hadi said...

mantap gan

Buku Kurtilas said...

Thanks Om Ahmad Khoirul Azmi

Reza Abdillah said...

kalo boleh tau, widget ini gunanya untuk apa gan...

Ahmad Khoirul Azmi said...

untuk menggantikan widget search bawaan blogger, atau juga bisa untuk menemani

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap