Redirect Halaman Blogger Dengan Custom Redirect


Hai, readers. Posting ini masih berfokus pada optimalisasi fitur-fitur Blogger, terutama untuk SEO. Dan fitur-fitur baru Blogger yang ditambahkan oleh Blogger beberapa bulan lalu sepertinya belum "teroptimalisasi" sebagaimana seharusnya. So, hari ini saya masih akan berbicara mengenai poin-pon fitur baru Blogger dan fungsinya, baik untuk SEO maupun user.

Fungsi redirect sangat penting apabila anda tidak ingin seorang pengunjung blog masuk ke suatu halaman yang sudah tidak ada, dihapus, atau tidak perlu diakses lagi oleh pengunjung. Dulu, fungsi redirect ini agak berat dan susah untuk diterapkan di Blogger. Paling tidak, harus digunakan meta refresh, yang tidak sempurna, dan juga tidak SEO friendly.

Selain itu, anda mungkin juga sering melihat adanya broken link (error crawls) di webmaster tools, yang diarahkan ke halaman 404, karena link tersebut menuju halaman yang tidak ditemukan. Tentu ini tidak akan berefek baik pada SEO. Broken link biasanya disebabkan oleh di hapusnya suatu halaman yang tidak digunakan lagi atau kesalahan dalam menuliskan link dari suatu halaman yang di-linkback di website/blog lain (misalnya: link halaman dengan url http://buka-rahasia.blogspot.com/advertise.html ditulis/dilink oleh blog lain dengan http://buka-rahasia.blogspot.com/advertise/, tentu Google tidak akan menemukan halaman yang dirujuk dan berujung pada 404.

Di WordPress (self-hosted tentunya), ada banyak plugin redirect yang siap digunakan. Sebelum kehadiran Blogger Custom Redirect, dulu cukup kesusahan juga kalo nemu broken link, ga tau mesti diapain. Kalo pake website pada umumnya, saya cukup mengakses .htaccess dari FTP server dan menuliskan redirect halaman, tapi di Blogger, darimana mengaksesnya? Tapi, untungnya, sekarang tidak lagi. Fitur ini sudah ada dan sama kuatnya dengan plugin-plugin redirect sekelas WordPress.

"Mengapa dan Kapan Saya Harus Menggunakan Redirect?"

Jawabannya cukup sederhana:
1. Agar pengunjung tidak kecewa karena link yang dia tuju telah rusak atau sebenarnya ada link yang benar tapi tidak terakses.
2. Saya bisa meredirect halaman yang telah dihapus karena sudah usang dan meredirectnya ke halaman baru yang merupakan update.
3. Menghindari broken link, dan menyalurkan link juice di link lama ke link baru. Sehingga apabila halaman lama yang dihapus sudah ber-pagerank, maka halaman baru hasil redirect akan mendapatkan juice-nya (dengan permanent redirect, 301).
4, Masih banyak lagi!

Cara Menggunakan Blogger Custom Redirect

Fitur ini adalah bagian dari fitur utama "search preferences", jadi akses melalui dashboard > Setting > Search Preferences > Lihat pada bagian "Errors and redirections" > Custom redirect.
1. Klik link "edit".
Blogger Custom Redirect 1
2. Setelah itu, anda akan melihat dua kolom, yang pertama adalah asal redirect, dan kedua adalah tujuan redirect. 
Redirect Halaman Blogger
Sebagai contoh, saya me-redirect satu halaman tentang meta tags yang menurut saya sudah usang (khususnya mengenai meta keywords yang sudah tidak penting lagi). Saya menghapus dan meredirectnya ke halaman baru yang berbicara tentang fitur meta description blogger dan optimalisasinya.
URL halaman yang di hapus/diredirect:
http://buka-rahasia.blogspot.com/2010/12/cara-memasang-meta-tags-di-blogger.html
URL halaman tujuan:
http://buka-rahasia.blogspot.com/2012/07/cara-menambahkan-dan-mengoptimalkan-meta-description-blogger.html
Perhatikan pada bagian url yang diberi warna merah, itulah yang akan dimasukkan ke dalam kedua kolom tersebut. Pastikan diawali dengan "/".
3. Setelah itu, pastikan url yang dimasukkan sudah benar. Apabila redirect ini untuk selamanya (permanent), centang "permanent" (ini adalah redirect 301, yang sangat SEO Friendly). Jika hanya untuk sementara, tidak dicentang tidak masalah (redirect 302, sementara). Kemudian tekan "save" pada perintah  redirect tersebut.
Redirect Blogspot
4. Jika ingin membuat redirect lain lagi, lihat ke bagian atasnya, tekan "Add New" atau tambahkan redirect baru. Jika tidak, tekan "save changes".

Uji coba apakah redirect anda berhasil dengan memasukkan url lama ke browser. Jika halaman kemudian diarahkan ke halaman baru, maka redirect berhasil.

Sebagai contoh, anda dapat mengecek halaman redirect saya:
http://buka-rahasia.blogspot.com/2010/12/cara-memasang-meta-tags-di-blogger.html
Maka halaman akan diredirect ke:

Yup, that's all about Blogger Custom Redirect Feature. Thanks and hopefully, you find this useful.

© Buka-rahasia.blogspot.com. All rights reserved.

Redirect Halaman Blogger Dengan Custom Redirect
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 31 Comment(s):

Faried Sulthon Al-Husna said...

Wahh... waahh... bermanfaat sekali infonya ini, Langsung di praktekan Mas Azmi... kunjungi balik ya Mas Azmi..

Arif Poetra Yunar Blog said...

artikelnya sangat bermanfaat mastah untuk nubie seperti saya :)salam kenal

Ibnuh said...

udah lama tau saya mas.

Download Anime Subtitle Indonesia said...

wah baru tau kalo di bagian setting bisa ngedirrect halaman posting, ane taunya kalo di tambahin code HTML buat blog baru. makasih bang, sangat bermanfaat buat newbie blogger seperti ane...

andrea suyoko said...

fitur bagus, memberikan info baru bagi saya. Blog ini blog yang benar2 memberi tutorial blog yang konsisten dan tidak ditutup-tutupi, thanks pak

Febriansyah Haq (Just Copy and Leave It!!!) said...

oooooh gitu ya, saya baru tau :)

just copy and leave it !!! said...

bisa di coba nih, makasih gan

Ifan Iqbal said...

Mau tanya, ada batasan gak mengenai berapa jumlah redirect yang bisa kita lakukan untuk link posting kita?

Tifan Dwi Avianto said...

thanks postingannya, ada pertanyaan mas. desain/edit gambarnya pake software apa ya?

RUANG MUSIK PLANNERS said...

Owh... Kebetulan ada beberapa link yang rusak karena dihapus..
Makasih yah sudah membagi tipsnya

rizki sajo said...

thank visit my blog http://www.rhizkie4u.blogspot.com/
full games

belajar blogging said...

gan, redirect bisa menuju ke homepage ga ya? thx

Ramzi said...

Sekarang blogger makin lengkap aja ni, tapi biasanya tujuannya buat apa ya setting redirect ini ??

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Belajar blogging: bisa ke semua jenis halaman, asal sama2 dalam satu blog.
@Ramzi: meredirect halaman yang sudah tidak ada, agar tidak menghasilkan 404.

Gedek said...

bisa dibuat otomatis untuk semua page yg error kok...

rio said...

wah bagus ini Artikel..ikut nyimak saja

akhmad nafarin said...

oke sip dilanjutkan untuk diproses

dedy putra said...

Kunjungan balik ya semua

Semoga sukses nie blog

adheens said...

Saya baru belajar bikin blog di blogspot, jadi masih rada-rada kagok :( .. ya pada wordpress (self hosted) saya menggunakan plugin..

Terima kasih atas infonya..

Jogjarumah.com said...

kenapa web sy sekarang tidak bisa dibuka tanpa awalan www di depanya, sehingga muncul erorr 404
sy sdh cb mengunakan redirect spt diatas dr yg tanpa www. ke yg sy tambahkan www. hasilnya tetap erorr
web sy jogjarumah.com

mohon bantuanya
terimakasih

Koko Marley said...

Wah bermanfaat buat newbie blogger kyk saya :)
tolong di review blog saya http://kokomarley.blogspot.com

laskar awan said...

thanks ya mas masukannya

Sepeda Motor Bebek Injeksi Kencang dan Irit Jupiter Z1 said...

Bagaimana cara menerapkan redireck link url dalam 1 situs ke url situs lain bang?

adibey said...

kalo untuk link blog lama mau saya redirect ke link blog baru apa bisa juga mas? makasih sebelumnya

Aradea Markatin said...

Blogger makin hari makin pool dah fitur nya...tks pencerahnnya mastah.mau tanya nih,kalo halaman yang sudah di redirect ke halaman lain apa masih bisa dipindahin balik...?

Ahmad Burhani Subhan said...

terima kasih tips nya ya pak...sudah aku terapkan di blog saya nih..mudah-mudahan jadi tambah bagus

Hary Muhlia said...

mantap mas..sangat bermanfaat,,

uncupunya said...

wah mantap gan,berarti dengan kata lain,cara ini dapat disebut "Cara Gampang Mengumpulkan Link Juice Tanpa Backlink" kan?

kunjungan balik juga ya mas

Ahmad Khoirul Azmi said...

@uncup; bisa dibilang hampir seperti itu

hang smoo said...

duh bermanfaat juga ya gan membuat redirect error page ini bagi seo

benny mukhlisin said...

Ini blog berkuwalitas bgt tp sayangnya kok gak update lagi kang? Update lagi dong artikel2 nya hehe

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap