List Batasan Blogger & Akun Blogger Yang Wajib Diketahui

Blogger limits
Blogger memiliki batasan penggunaan blog serta akun Blogger sama seperti layanan-layanan blog maupun internet lainnya. Nah, apa perlunya mengetahui batasan-batasan tersebut? Sebagai pengguna layanan Blogger, tentunya dengan mengetahuinya, seorang blogger dapat melakukan management penggunaan fitur layanan dengan baik.

Sebagai salah satu pengguna Blogger, saya juga sangat penasaran dengan hal-hal yg dibatasi penggunaannya oleh Blogger. Salah satu sumber utama yg saya gunakan adalah FAQ resmi tentang batasan akun Blogger. Secara garis besar, saya menyimpulkan bahwa batasan (limitation) tersebut sebenarnya tidak benar-benar membatasi karena akan sangat jarang sebuah akun Blogger mencapai limit tersebut. Berbeda dengan layanan blog wordpress gratis, mengganti template atau memasang iklan saja adalah hal yg haram. Sumber FAQ tersebut sebenarnya kurang begitu terperinci, sehingga kemudian akan saya buat per bagian sehingga menjadi lebih jelas, ditambah dengan beberapa update batasan lainnya yg saya temukan ketika menggunakan Blogger.

Berikut daftar lengkap batasan penggunaan Blogger & Akun Blogger:
1. Batasan Akun Blogger
  • Jumlah Blog: 100 buah
  • Panjang info "about me" (pada halaman profil akun blogger): 1200 karakter
  • Panjang Info Hoby & Kesukaan: 2000 karakter
  • Maksimal Jumlah Blog yg difollow per akun: 300 Blog
  • Ukuran gambar berdasarkan dimensi: 
    • Lebar gambar yg diupload melalui post editor: maks.1600px. Gambar yg lebih luas tetap dapat diupload namun kemudian secara otomatis di-resize (scaled down) menjadi 1600px
    • Lebar gambar yg diupload melalui Template Designer (background): Tidak ada batasan
  • Ukuran Gambar berdasarkan berat file:
    • Gambar yg diupload lewat post editor: 8 MB
    • Gambar yg diupload lewat Template Designer (background): 300 Kb
    • Gambar yg diupload melalui mobile device: 250 Kb
  • Kapasitas hosting gambar (di Blogger melalui partnership dengan Picasa Web Album): 1024 Mb per akun.
  • Bandwidth hosting gambar: Tidak ada batasan
2. Batasan Blog
  • Panjang judul/nama blog: 90 karakter
  • Panjang nama subdomain (subdomain.blogspot.com): 37 karakter
  • Panjang deskripsi blog (deskripsi pada gadget header): 500 karakter
  • Jumlah anggota per blog: 100 orang
  • Jumlah pembaca blog (untuk blog pribadi): 100 orang
  • Jumlah posting: Tidak ada batasan. Tapi saat ini akses edit posting pada daftar posting hanya mencapai maks. 5000 posting. Posting sebelumnya (di bawah 5000 posting) belum dapat diakses. Blogger sedang memperbaikinya.
  • Jumlah posting yg ditampilkan pada halaman-halaman list posting (homepage, label, archive) ditentukan oleh pilihan pada Settings > Formatting > Show at most. Apabila dipilih hari (day), maka batas maksimal tampilan pada satu halaman adalah 500 posting. Blogger sedang merencanakan fitur batas maksimal posting yg ditampilkan bukan berdasarkan jumlah posting, melainkan total berat halaman hingga 1 MB.
  • Jumlah halaman statis (static page): Awal Desember 2011 lalu diupgrade hingga 20 buah (sebelumnya 10, mantap!!)
  • Jumlah label: 5000 buah unique label per blog
3. Batasan Posting
  • Panjang tiap posting: Tidak ada batasan
  • Berat file tiap posting: Tidak ada batasan, namun seperti yg sudah disebutkan di atas, file posting lebih dari 1 MB mungkin dapat menyebabkan bagian di atas 1 MB ditampilkan pada halaman berikutnya (multiple pages for one post).
  • Jumlah label tiap posting: 20 label unik.
  • Jumlah komentar per posting: Tidak ada batasan
  • Panjang nama file posting (nama file ada di bagian belakang url posting): 39 karakter, contoh nama file:  http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/10/hindari-9-hal-dalam-berkomentar-di-blog.html
    Nama file digenerasikan dari judul posting ketika pertama kali dibuat. (Ini salah satu saja kelemahan blog Blogger, sehingga judul posting panjang dapat menyebabkan URL posting terpotong karena telah mencapai batas. So, perhatikan betul ketika membuat judul posting agar SEO Friendly, pelajari: Maksimalkan Keyword di URL Posting Blogger/Blogspot).
4. Batasan lain
  • Panjang label: 200 karakter
  • Panjang komentar: 4,096 karakter per komentar.
Yup, batasan (limitation) di atas memang akan sangat jarang ditemui karena Blogger merupakan salah satu platform blog yg memiliki banyak keleluasaan layanan. Namun demikian, dengan mengetahui batasan penggunaan Blogger & akun Blogger, diharapkan kita dapat lebih memahami beberapa karakter Blogger yg mungkin belum pernah kita jumpai sebelumnya & dapat memaksimalkan penggunaan layanan Blogger ke depan.

Happy blogging, as always...

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

List Batasan Blogger & Akun Blogger Yang Wajib Diketahui
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 61 Comment(s):

Nura_Chan said...

waaah sudah ada posting baru ini . . . bagus pak . . .

BitInspiration said...

Hmmm...begitu ya...makasih gan sharingnya...maklum saya masih baru di blogger...

k2ichsan said...

Info yang saaangat bermanfaat bagi saya. Syukron sob...

rizki said...

nice blog ! visit back

goyang pattah-pattah said...

wah jadi nambah wawasan soal blogspot nich, kebetulan saya blogspot mania jadi penting sekali tahu kan batasan2 ini, mantap dech bang :)

Rezky Nabil said...

mantap,
btw blog siapa tuh om yang postingannya udah 5000 lebih, hihihihi

Bloggerpas said...

terima kasih atas infonya kang azmi. oh iya ane bikin tulisan yang judulnya membuat tooltips veri buka(n)rahasia blog. klo ada waktu kunjunganya ditunggu

SEO | Computer said...

Semakin banyak mengerti tentang Blogger Pak.. Thanks artikelnya!

Fikri said...

Mantap banget om infonya :-) terimakasih

Ahmad Khoirul Azmi said...

Yup terima kasih buat komentar-komentar nya.
@Bloggerpas: sip dah, silahkan di share tool tip saya, ke depan akan saya buat tooltip lebih banyak lagi. :)

HL said...

waah bagus gan, nambah ilmu.

eh gan sekedar info daftar ya di forum http://imago.indonesianforum.net/

Hasimas : Hacking Tutorial said...

wahaha, nice artikel mas. Selama ini ga terlalu merhatiin saya :)

Prota | Promes said...

numpang baca gan... thanks for sharing

Wahyuna said...

sangat mbantu Om...
mkasih infoNya..

iklan baris bagus said...

oh, begitu yah. selama ini saya cuma ngeblog saja, gak tahu ada batasannya. i love blogger.

dilla said...

batasan posting per hari berapa ya gan, kalo misal sy buat posting 10 - 100 postingan sehari boleh ga ya, apa nantinya dibanned lagi deh.
mohon pencerahannya, tahnks.

Ahmad Khoirul Azmi said...

kalo di blogger nya gak ada batasan jumlah posting per hari. tapi bagi SEO, terlalu banyak posting per hari malah ga baik, karena peng-indeks-an pada halaman baru jadi ga maksimal, soalnya terlalu banyak.

NandoCyber4rt said...

wah saya baru tau ni sob kalo blogger punya banyak batasan, nice deh sob

zoelyan said...

makasih mas infonya..

salam kenal ya...

Ayriy Zone said...

Makasih infonya sob,, bermanfaat sekali nih,, sebelumnya salam kenal ya sob,,

Énsu said...

Sebelumnya, salam kenal ya mas, blogger baru :)
Artikelnya sangat informatif, lebih mudah dipahami daripada membaca langsung dari ketentuan Bloggernya. Sekarang jadi lebih pe-de untuk menggunakan fasilitas blogger gratis ini. Terima kasih ya mas :D

BLOGNYA VENNY said...

jadi gimana tuch blog yang udah difollow lebih dari 100 orang.........????

jay boana said...

bikin kolom komentar kaya om ini gimana yah pak?

goblogspot said...

blog nya bermanfaat sekali, jadi betah, gak pengen pulang .... :) teruskan berbagi ilmu maz .. semoga bermanfaat :)

DWI YULIANTO | THE-XP said...

ijin komentar ya sobat

FIKRISHARE.COM - Free Download Software Full Version said...

tips yang bagus sekali pak, bisa jadi tahu batasan ngblog. selama ini ngblog main tumbur saja tanpa tahu batasan ^_^

ahli-farmasi said...

pak kenapa kok punya saya terlihat di stelan>>post>>semua
kok hanya ada tulisan 10 25 50 100,, apakah berarti jumlah maksimal post 100 pak...

Blogger SEO Blogspot said...

Saya kira apa gan,, ternyata tentang hal tersebut,,
but, thanks for share,, karna saya tidak begitu memperhatikan hal tersebut,, hhe

Agung Talaga said...

Salam....
Mungkin dengan kurangnya blogwalking beberapa hal ini membuatku terlewatkan dari info seperti ini. Meski sdh lewat informasi ini, tapi akan tetap menjadi berita dan informasi yg hangat bagi pembaca yg baru tau akan hal ini. Makasih Bang atas informasi ini and semoga bermanfaat ilmunya....
salam kenal dari makassar

Download Game Gratis said...

Malam Mas Bro, mantap nih infonya ternyata mas bro teliti juga ya dalam hal seperti itu.
hehehe

Putra patiwara said...

Check Blog Sya Ya mAs Bro ' bnyak infp-info blog yang perlu anda ketahui .
CHECK TKP ??? http://putrapatiwara.blogspot.com/
THN'S

galoeh said...

mantap info nya gan sangat membantu bagi saya yang nubie

BlogDwicell57 said...

untuk mengenal dan belajar tentang SEO, backlink, dofollow ane rela2in baca artikel dari page ke page lain di blog agan.
karena informasi yg saya dapatkan sangat membantu dan penyampaiannya bener2 bs dipahami.

sukses buat agan.. lam knal aj gan.

Anonymous said...

saya pernah pumya pengalaman posting 5 artikel dalam sehari.eh besoknya langsung dia anggap spam.

Huzna Souvenir said...

akhirnya setelah kesana kemari nyari solusi tentang hilangnya 1 artikel pada halaman multiple pages for one post, disini juga dapat pencerahan, thanks bgt dah berbagi infonya om, sangat berguna......

jack said...

biar blog cepat ter indek gimana caranya...
http://obat-herbal.rumahxamthone.com
http://rumahxamthone.com

Fauzan Adi said...

mas bagusnya untuk seo posting maksimal untuk tiap blog berapa ya?saya punya blog 2 soale,btw solone ngendi mas ak yo solo hehe

madjongke said...

Dari tadi nyari ketemunya di sini. Terima kasih

Download Movie said...

terima kasih mas saya baru tahu sekarang, tolong share tentang kekurangan blogspot di mata seo

bunda said...

Alhamdulillah nemu juga informasi yang lengkap..
terima kasih pak..
ijin bookmarks

Planet Free said...

om.. cara bikin widget Featured Posts & Tutorials itu gimana ??
ane suka sama tampilan tooltip nya.. boleh minta tutorial nya gak ??

Alam Perwira said...

baru tahu saya bang, info yang passs :)

Anonymous said...

http://www.centplay.com/affiliate/id_3521/

mantap info nya gan sangat membantu bagi saya yang nubie

Anonymous said...

akhirnya setelah kesana kemari nyari solusi tentang hilangnya 1 artikel pada halaman multiple pages for one post, disini juga dapat pencerahan, thanks bgt dah berbagi infonya om, sangat berguna !!

DjDipo said...

Wah, ternyata bisa buat blog sebanyak 100 blog, ya? Tapi pengaruh dengan loadingnya ga ya?

Ifan Iqbal said...

Mantab sekali tutorialnya :)

Imat Rohimat said...

mas,saya mau tanya, sekarang saya masih memakai blogspot,tapi saya ingin suatu saat nanti memakai domain sendiri,yang jadi pertanyaan saya,bisa ga mas jika blogspot saya pindah ke. .com dan apa ada kerugian jika pindah dari blogspot, misal ketika pindah masih terikat dengan blogger,dll,
atau mending buat domain sendiri dari awal nge-blog

Smile79 said...

thanks ilmunya yang sangat bermanfaat om, izin share ke blog ane ya om.....

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Imat: Halo, kalo mau pake com tinggal ganti domain aja, ga perlu mindahin blog, blog tetap di hosting di Blogger, cuma ganti domain aja. Kelebihan kerugiannya ada sih, tapi intinya di blogger hosting gratis, ga repot2 sewa hosting.

simak di sini: http://buka-rahasia.blogspot.com/2012/05/setting-blogger-custom-domain.html

AndreFox said...

wah baru tau
blogger ada syarat dan ketentuan berlaku juga

tapi ya gak pa2 lah

thank info nya gan

^^

Download MP3 Terbaru said...

wuihhh,,,,, Alexa blognya ngeri amat gan.... kasih tipsnya dunk....

robenito said...

wah, baru tau nih sy mas...makasih infonya...oya, mau nanya nih mas, cara membuat meta tag itu sebenarnya berapa karakter sih, di bbrp situs atau blog yg sy baca untuk meta deskripsi 200 karakter,meta key 150, tapi di situs yang lain justru kebalikannya, gimana tuh mas ? oya mohon kunjungan dan komentarnya ya mas di blog sy Media Info, sy masih baru nih mas coba2 blog

Aang Wierodjampang said...

terima kasih gan informasi bermanfaat..

salam kenal dan salam blogger semua teman

Ai Wa said...

hmm..gituu

Jasa Keren said...

alexa rank nya mantap nih si agan, minta sesajennya dong, biar bisa seperti itu :-D

stkip said...

salam kenal gan.
aku banyak belajar dari blog agan..
informasinya bener-bener terbaru menurut saya..
terimakasih gan..
terus berkarya

Hanggono Ardi said...

salam kenal gan ,
thanks atas infonya , bermanfaat buat ane yang baru belajar pake blogger

Wibisono Akbar said...

lebih bnyak lg pengetahuan tentang blog niih om

Ridhwan said...

Mantap mas postingannya, saya sangat ngefans sekali dengan blog anda dan template ini.. Makasih infonya mas :)

Ferry Setia said...

rata-rata sih udah tau...

beberapa aja yang belum tau...

rian sindu said...

Menembus batas banget! Keren!

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap