Cara Mengatasi Duplicate Meta Description di Blogger/Blogspot


meta deskripsi blog sama
Kasus duplikasi meta tags, terutama meta description (meta deskripsi) lazim dialami blog berplatform Blogger karena template blogger memiliki aturan-aturan umum tertentu yg berlaku bagi semua halaman (XML template). Dalam satu blog, beberapa halaman dapat memiliki deskripsi yg sama. Hal ini terjadi karena Google spider menemui deskripsi tersebut di setiap halaman yg di-crawl. Karena Google sekarang telah mengabaikan meta keywords, maka yg sering terjadi adalah duplikasi meta deskripsi halaman-halaman suatu blog berplatform Blogger.

Sebagai contoh, gambar berikut adalah hasil dokumentasi duplikasi meta description pada halaman blog buka-rahasia.blogspot.com di search engine di waktu-waktu awal blog ini terbuat. Homepage blog dan halaman arsip blog ditampilkan dengan deskripsi yg sama.

Apa Efek Duplicate Meta Description bagi SEO?

Dalam SEO, duplikasi meta tags dapat mengurangi kualitas hasil pencarian karena deskripsi yg sama dapat merusak relevansi pencarian. Mengapa? Karena Google mengasumsikannya sebagai duplikasi konten! Tentunya hal ini sangat terlarang dan tabu bagi dunia search engine optimization, khususnya SEO of Google. Akibatnya, kekuatan SERP suatu halaman blog di search engine menjadi lemah.
Maka, sangat penting untuk memperbaiki error duplikasi tersebut agar usaha SEO blog lebih mantap ke depannya. 

So, Inilah Solusi Duplikasi Meta Deskripsi:

(Sebelumnya, bagi sobat Blogger yg belum memasang meta tags di blog, silahkan cek Cara Memasang Meta Tags di Blogger/Blogspot).

Seperti halnya melakukan pengecualian (atau pengkhususan) atas suatu tampilan / fungsi di template Blogger, kita dapat menambahkan tag "if" dalam sebuah kondisi (persyaratan tertentu [cond]) hanya pada suatu halaman, dalam hal ini: homepage (halaman utama blog). Selain bisa dibaca oleh browser, tag ini bisa pula dibaca oleh search engine (spider/robot/crawler). 
Berikut langkahnya:
1. Masuk Dashboard >Design/Layout > Edit HTML/Edit Template.
2. Cari tag meta description dan meta keywords. Seperti yg telah saya posting sebelumnya, meta tags biasanya diletakkan di bawah <head> atau yg terdekat (cari <meta gunakan Ctrl+F).
3. Tambahkan pasangan tag berwarna biru sebelum meta description dan sesudah meta keywords sesuai contoh berikut:
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='Deskripsi'  name='description'/>
<meta content='
keyword1 keyword2 keyword3 ...' name='keywords'/>
</b:if>
Fungsi di atas adalah untuk memberikan pengecualian serta menampilkan meta description & meta keywords hanya untuk halaman utama (homepage). Meta keywords lebih baik juga hanya ditampilkan di homepage blog karena, meskipun Google sudah tidak memperhitungkan meta keywords, ada baiknya juga berjaga-jaga untuk search engine lain, misalnya Bing & Yahoo.

Have a nice Blogging, folks!
mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com
Regards,
google

Catatan:
Jika anda menemui tutorial lama, maka perhatikan bahwa untuk masuk ke Edit HTML template tidak lagi melalui halaman "design/rancangan", melainkan dari dashboard > template > klik edit HTML. Masih bingung mencari dan edit kode di Edit HTML Blogger baru? Simak tips trik berikut:
1. Cara Mencari Kode di HTML Editor Blog
2. Fitur di HTML Editor Baru
3. Tips Edit HTML Blogger (artikel lama)
Cara Mengatasi Duplicate Meta Description di Blogger/Blogspot
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 130 Comment(s):

Gaemgyu Holic said...

Alhamdulilah + terima kasih.. ini yg saya tunggu..
Dan langsung dipraktekan deh.. semoga meta description blog saya ga muncul lagi di bawah tiap judul postingan di google search..

Oh iya, trus nantinya deskripsi yg muncul di bawah judul postingan adalah deskripsi postingan itu ya?

Ahmad Khoirul Azmee said...

cara ceknya sederhana saja, ga usah tunggu hasil search engine. jika kamu pake firefox, pada halaman homepage klik kanan > page info, maka disitu akan ada info meta tags. lihat pada halaman posting, lakukan cara yg sama, jika cara yg dipake benar, meta deskripsi tidak adalagi.

yup, deskripsi akan diambil dari main page content, tergantung relevansi keywordnya. oleh karena itu, buat posting yg memiliki isi dan keyword yg kuat (tp bukan berarti membanjiri dengan keyword). sebenarnya bisa menggunakan dynamic meta description untuk setiap post, tapi sekarang sudah tidak efektif lg untuk Google, karena mGoogle mengutamakan relevansi isi posting. Jadi tdk perlu lagi.

Gaemgyu Holic said...

Oh iya betul.. barusan sudah saya cek melalui page info, dan ternyata meta deskripsi nya cuma ada di homepage.. akhirnyaa berhasil juga..
makasih..mkasih bgt...
Arigato Gozaimasu..!!

Ahmad Khoirul Azmee said...

terima kasih kembali, bu guru :D

Sujoy Dhar said...

Oh God You Saved Me .
Thanks a lot !

Darkblue Industries said...

artikel bermnfaat banget...mksih ya gan...

Hasimas said...

langsung praktekin gan

ahmed noer said...

trims .. mas ..
langsnug dipratekkin nih..
thx banget buat infonya .. ^_^ ,,,

Er'end said...

Nice share Gan,ane suka disini.Makasih banyak infonya.Happy blogging

nova13 said...

makasih masbrow atas semua tutorialnya :D

Durability of Wood said...

Makasih banyak nih atas inponya
oia kalo ada waktu berkunjung ke blogku ya

Irma said...

om makasih sarannya....

Dee Ann Rice said...

Azmee,

I don't use blogger, but you gave great instructions on how to handle meta tags and meta descriptions on Blogger.

Great explanation and information for anyone who is using Blogger.

It is always important to optimize your SEO. Really helps with the search engines.

Dee Ann Rice

Ahmad Khoirul Azmee said...

Dee Ann Rice,
Yeah, some of buddy bloggers have this duplicate meta description case so I decided to share my knowledge on how to resolve that problem. I hope it will help much.
SEO becomes more than just efforts to increase ranking but is also about how to be aware with the page structures.

Thanks for dropping by, Dee Ann :)

Berdagang Online said...

Thanks infonya gan, saya sudah pasang kode diatas tetapi sewaktu ditest di yahoo dan Bing untuk keyword postingan lama yang muncul malah postingan terbaru saya yg berbahasa inggris. kenapa ya?

bayu said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Novri said...

Mas mau nanya, apakah blog saya neh juga duplicate meta decription, coba make keyword ( karya ilmiah biologi and makalah pendidikan ) tampilan di google bukan hasil postingan yng tmpil tp, deskripsi blognya. mohon penjelasannya, salam kenal

Ahmad Khoirul Azmee said...

saya langsung melihat template sobat, karena di pencarian tidak ketemu. setelah saya lihat, ya, sebaiknya ditambahkan pengecualian dengan cara di atas untuk menghindari duplikasi meta deskripsi.

Novi Effendi Blog said...

mau tanya mas, apakah blog saya seperti dibawah ini ada duplikasi meta deskripsi(search by "www.novieffendi.com"):

Novi Effendi Blog
www.novieffendi.com/
Menguak Ilmu, Amal dan Dakwah Generasi Salaf Terbaik Dalam Menegakkan Sunnah.

Istighfar yang paling sempurna atau penghulu ... - Novi Effendi Blog
www.novieffendi.com/.../istighfar-yang-paling-sempurna-atau.html
Istighfar yang paling sempurna atau penghulu istighfar (sayyidul istighfar) - Menguak Ilmu, Amal dan Dakwah Generasi Salaf Terbaik Dalam Menegakkan ...

Lenyapnya Keberkahan Ilmu - Novi Effendi Blog
www.novieffendi.com/2011/02/lenyapnya-keberkahan-ilmu.html
Lenyapnya Keberkahan Ilmu - Menguak Ilmu, Amal dan Dakwah Generasi Salaf Terbaik Dalam Menegakkan Sunnah.

Kaidah-Kaidah Penerapan Sunnah - Novi Effendi Blog
www.novieffendi.com/2011/.../kaidah-kaidah-penerapan-sunnah.htm...
Kaidah-Kaidah Penerapan Sunnah - Menguak Ilmu, Amal dan Dakwah Generasi Salaf Terbaik Dalam Menegakkan Sunnah.

Seputar Tata Cara dan Masalah Menyemblih ... - Novi Effendi Blog
www.novieffendi.com/2011/10/seputar-tata-cara-dan-masalah.html
22 Okt 2011 – Seputar Tata Cara dan Masalah Menyemblih Hewan Qurban Sesuai Sunnah - Menguak Ilmu, Amal dan Dakwah Generasi Salaf Terbaik ...

Ahmad Khoirul Azmee said...

tidak. template anda menggunakan tag deskripsi dengan format meta deskripsi seperti ini :
tag title (judul posting) - tag deskripsi blog

Novi Effendi Blog said...

alhamdulillah, makasih mas... soalnya belajar dari mbah google saja...

NEOpulsagram said...

Mantap makasih infonya ni gan.

dani said...

cara menghapus duplikat deskripsi meta di webmaster gmna om

bayu said...

klo di saran html dulikasi meta pendek pengaruh sama hasil pencarian gk sob

info toko surya62 said...

kulo nuwun Bos...,numpang beken Bos, sehubungan dengan konten ini saya semakin ketakutan dengan meta tag, untuk sementara saya tidak pasang Bos. Pada bulan Okotober saya punya rangking angka 1,2 juta saya coba otak atik blog dengan ganti template dan mencoba pasang meta sesuai rekomendasi Akang Rahman tapi tak tau sebab apa gerangan tiba-tiba saja nilai anjlog menjadi berkepala 6 juta.. wah saya cukup panik dibuatnya say coba pasang meta tag otomatis, dan tidak ganti2 template, alhamdulillah sekarang stabil dan sudah menjak kerangking angka kepala 2,8 juta semoga setelah dari sini blog saya semakin baik, makasih juragan dari saya di http://s-surya62.blogspot.com/ , yang numpang berlabuh untuk mejeng bin keren... kepareng Bos...

Nuno Indonesia said...

Saya itu bingung, dikasih meta description, eh malah meta descriptionnya duplikat semua, kalau ga dikasih, katanya mbah google suka kalau dikasih, semoga artikel ini dapat memberi solusi........

janeta tronik said...

izin gunakan tips nya bosss

Khoirul Huda said...

Mas, kalo punya saya kok keywordnya hanya di homepage, di halaman postingan jadi ilang? punya mas kok nggak ya? kira2 ngaruh nggak ke SEO?

Thanks...

Jurnal Secience said...

di coba gan tips nya...mudah2 berhasil.terima kasih

Berbagi Kreativitas | Free Tutorial Blogging Dan Bisnis said...

Demi Google apapun akan dilakukan. Berarti kalo tips agan ini sifatnya memberikan batasan meta tag hanya untuk halaman utama saja ya? bukan termasuk halaman postingan? emang bener banget lihat status craw error dupiclate url blog saya di webmaster tools banyak sekali, dengan cara ini semoga dampaknya baik untuk blog saya.

Lilik Bagus said...

salam kenal master, mau tanya nih, ketika saya cek di webmasters, bnyk sekali duplikat2nya.apa itu jg bisa mempengaruhi trafik blog.karna saat ini PV dulu 3000-4000/hari.kini turun drastis. Makasih sebelumnya.

Ahmad Khoirul Azmee said...

halo @Lilik. Ya benar sekali, deskripsi yg sama saja dapat membuat Google melihat suatu halaman sama. Apalagi duplicate title.

mebel jepara said...

ok boos makasih atas informasinya,,,
kalau boleh tahu,,, jika aku pakai cms joomla, bagaimana za,,, caranya menghilangkan duplikat content

tenun troso said...

WAch Bagus gannnn,,,
terimakasih banyak atas informasinya.

Azis Grafis said...

Sob tolong bantu ya, diblogku banyak banget duplikat title tag gimana cara menghilangkannya ???

infoint3rnet.com said...

sudah saya coba dan sukses mas

nekoneko said...

salam kenal..

wah saya udah kena nih, kira2 butuh berapa lama sampai duplicate meta ini hilang sejak pemakaian trik ini?

Ahmad Khoirul Azmi said...

@ sobat-obat semua:
untuk informasi mengenai berapa lama duplicate meta description akan hilang dari indeks, biar lebih jelas dan lengkap informasinya akan saya update di artikel atas.
Thanks.

Dunia Mustika said...

Waduh makasih atas informasinya, sangat membantu.
terima kasih banya.

Mampir ke blog saya, kali aja mau beli :)
http://paguyubanmanunggalinggusti.blogspot.com/2012/01/asswrwb.html

izyan aysel said...

gan ane udah terapkan tips nya ,tapi pada webmaster pada bagian saran HTML kenapa ada warning
- duplikat deskripsi meta
-deskripsi singkat meta
-tag judul yang hilang
-- tag judul duplikat

terutama tag judul yang ada 8 , apa pengaruh judul di ganti ganti ya , dan bagaimna cara mengatasi tag judul duplikat ini

mohon bimbingannya , nubitol nih, terimakasih sebelumnya

Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik said...

Makasih infonya gan..

blogger bondowoso said...

thanks sob dah di share

AdhiPrimana.com Blog DoFollow said...

eh gituh yah,, baru tahu saya.. hehe.. maklum gan saya gaptek soal seo

blogger bondowoso said...

saya coba gan

BasithKA said...

Ooh ternyata ini yg dimaksudkan, sebelumnya udah komentar di cara memasang meta tag, langsung aku cek deh abang :)

yayake anis said...

setau saya meta tag sekarang sudah basi..

Ahmad Khoirul Azmi said...

Eits, tidak juga. Siapa bilang meta tags basi? Meta Deskripsi masih digunakan dan tampil dengan baik sebagai deskripsi blog/web di search results, baik di Google maupun Search Engine lain. Cuma untuk Google, meta keyword tidak dipertimbangkan lagi. tapi masih penting untuk search engine lain yang ribuan jumlahnya. Bahkan untuk google sendiri pun, meta tag yang terpampang dapat menjadi bagian keyword suatu halaman. Meta tag masih dibaca dengan baik pula oleh agregator, baik agregator feed maupun social bookmark. Jika kita masuk social bookmark tertentu dan submit link, secara otomatis tag akan terbaca dan ditampilkan di kolom tag. So? Siapa bilang meta tags basi? Meta tags ada puluhan jenisnya, jadi meta tag yang mana dulu?

Arfha said...

Thank's atas saran dan info.nya sobat, dan saya akan coba langkah langkang yang sobat infokan tersebut...

ARFHA MP3™ | Mp3 World Music Downloads

321 Full Download said...

lumayan .... kang mau tanya... klw bisa di info ke coment.. blog ane kk lama index postingnya ya... posting sekarang lg 2 hari baru muncul.. kira2 apanya yang salah kang... mohon bantuanya...

Ahmad Khoirul Azmi said...

@321: coba simak solusinya di: http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/03/cara-mempercepat-indeks-blog-google.html

Ahmad Khoirul Azmi said...

@izyan: itu problem yg kita coba atasi dengan cara di atas. dan efek dari penggunaan cara di atas tidak langsung, tergantung crawl Google. Untuk blog yg jarang dikunjungi google bisa sampai 3 bulan baru terupdate di webmaster tools.
Untuk duplicate title itu beda lagi, nanti saya akan share tips mengatasinya.

Teanwa Store said...

Saya pikir bisa ada cara yang automatis pasang meta sendiri sesuai isi artikelnya,,

Belajar NgeBlog said...

Trims infonya, tapi kira2 bagus mana sama fitur terbaru blogger tentang meta tag deskripsi blog dan meta deskripsi postingan blog?

bu Ogle said...

Makasih mas,,,ini sangat berguna buat saya

BlogDwicell57 said...

info yg bermanfaat gan, banyak ilmu yg saya peroleh dari blog ini. moga makin sukses buat agan.

Ramdani said...

oea ka menyambung pertanyaan saya kemarin yg berkomentar di ( Pengenalan Custom Robots.txt Blogger dan Pengaruhnya terhadap SEO (1/2)

1) Diatas di jelaskan harus menambahkan meta tag <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='Deskripsi' name='description'/>
<meta content='keyword1 keyword2 keyword3 ...' name='keywords'/>
</b:if>
nah isi deskripsi dan keywordnya itu harus sama atau beda dengan deskripsi dan keyword yang telah terpasang sebelumnya di template saya ?
2) Di blog saya,saya memasang meta content yang banyak,dari pemasangan meta content itu sendiri ada urutan tertentu dalam memasang meta content apa se-enaknya aja ?
3) Kalau memasang meta content terlalu banyak atau sedikit dampak postif dan negatifnya apa ka ?,dan meta content yang baik untuk blog yang seperti apa ?
hehe sorry ka kebanyakan pertanyaan,soalnya saya ingin menambah pengetahuan tentang blog itu sendiri :)

Ahmad Khoirul Azmi said...

1) Deskripsi itu apa yang dibaca pengunjung/pencari di Google, usahakan bisa dibaca dengan baik, namun usahakan juga mengandung keyword.
2). Meta keyword di isi dengan keyword-keyword penting yang ingin dioptimasikan.
3). Tidak ada urutan dalam memasang meta konten maupun meta apapun. Meta paling penting adalah meta description dan keyword (untuk sebagian search engine). Meta lain boleh juga dipasang, namun efektivitasnya menurut saya sedikit. Tapi kalo mau dipasang tidak masalah.

Ramdani said...

ok ka thanks atas ilmunya :D

Ramdani said...

ka saya kan post ko yang ke index sama google ada 2 link,1 link blog saya,1 lagi link post,seperti gambar ini ( https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/s320x320/427793_315087525228324_100001812389156_712164_549591330_n.jpg )
itu dampak negatifnya apa ka ? & gimana biar yg keindex itu link postnya ?
:D

habib ismail said...

Mas, khairul..permintaan pertemanan fb saya di approve ya..saya baru pusing mikirin permasalahan ini mas..ada kesalahan yang sangat banyak mas ketika saya buka penyempurnaan html pada googlewebmastertool blog saya
( situsaja.blogspot.com)
untuk kesalahannya, ada di deskripsi meta ( duplikasi deskripsi meta lumayan banyak ...terus di deskripsi singkat meta ada juga banyak kesalahan ) dan title tag ( tag judul yang hilang dan tag judul duplikat ada kesalahan mas )..padahal saya sudah memakai template yang "katanya" SEO FRIENDLY mas,,kenapa masih ada kesalahan ya mas? dan kebetulan saya tidak faham ilmunya..jadi lumayan kebingungan mas untuk saat ini...mohon kalau berkenan di cek ya mas..kira2 di bagian mana yang harus saya perbaiki...terimakasih mas...
"salam bingung :( "

belajarblogspot said...

waduh..ribet nih gan..cz banyak banget tag deskripsi duplikate nih mas di blog ane..ada cara lain ga..trims pencerahanya..salam..

Dunia Ilmu said...

terima kasih kawan. awalnya ane bingung karena deskripsi smua page sama. artikel ini sangat membantu bagi pemula seperti aku. Ane akan terus ikuti blog ini

Z-GSPL said...

mas gan,mantab..udah ane coba...nah,setelah ane pasang,kok di google webmaster tetap mengindikasikan " Duplicate meta discriptions",memang butuh berapa lama ya gan di googlewebmaster?ane sudah tunggu 5-6 harian,dan sebelumnya juga sudah ane re-submit sitemapnya..makasih ya masgan.

cerita anak kost said...

mantap nie gan, maen maen ke google eh ketemunya di sini lagi. makasih ya gan.

cerita anak kost said...

mas saya mau tannya, apakah dengan adanya duplikat meta ini bisa mempengaruhi visitor, akhir akhir ini visitor saya menurun dan cuma datang dari satu label aja, padahal dulu pernah ada yang datang dari posting yang lain, dan sekarang yang datang cuma dari satu posting aja. apakah seperti itu ya pengaruhnya? sedih juga, ko kayanya artikel saya ga laku banget. heheh. semoga terobati dengan hal ini, makasih mas

Ahmad Khoirul Azmi said...

Ya, search engine menganggap duplicate meta description mempengaruhi user experience, karena pengunjung akan melihat deskripsi yang sama pada post atau halaman yang berbeda, sehingga membingungkan. Maka search engine kemudian menurunkan peringkatnya. Bisa jadi kemudian yang dianggap deskripsi original adalah satu posting sehingga yang ditampilkan itu2 saja di indeks pencarian.

simawar said...

Wah Ketinggalan...Moga cara ini membantu.
Trims Bos..infonya.
Apakah setelah dipasang kode ini,mslh tersebut gak bakalan muncul lagi bos?

Rizal said...

Terimakasih om .. ini yg saya cari . alhamdulillah sangat membantu

Ahmad Khoirul Azmi said...

@simawar: butuh waktu bagi google untuk memperbarui indeksnya. jadi tidak bisa langsung

Yusuf Batam said...

thnks gan infonya, saya coba dulu tipsnya mudah2an berhasil.

Ken-zoo said...

gan. pada meta tagnya udah tak tambahin. tapi di web master tollmya koq masih muncul duplicate meta discription ya.. apa ini berarti butuh waaktu dari google untuk meresponnya.. kira2 berapa minggu ya gan. perkiraan aja..

tips kesehatan

Ahmad Khoirul Azmi said...

Butuh waktu untuk google mengupdate indeksnya, bisa sampe tiga minggu dan tergantung kerajinan crawler merayapi blog anda.

lowongan kerja said...

mohon ijin nyoba bos, ane kna duplikat deskripsi

Guru Pantura said...

Thanks banget share ilmunya mas brow... :)

blog bungas said...

mas, mau nanya,,saya cek di webmaster tool,blog saya kena duplikat meta deskripsi, saya sudah praktekkan cara diatas,,namun saya tes di page source pada mozila dan hasilnya terdapat 2 meta deskripsi. 1 deskripsi lama dan kedua deskripsi yg baru saya buat. Maksudnya bagaimana yha mas? trus jika saya mengetikkan kata kunci blog bungas di google akan tampil 2 url yang sama namun yang satunya ada tambahan seperti ini /?m=1 diujungnya maksudnya apa? dan bagaimana solusinya. Terima kasih

belajar komputer melalui internet said...

makasih sob infonya

Cybermales said...

Menambahkan, klo menurut saya: Apa tujuan utama yang kita kejar dalam menulis dalam blog? Rangking google, rangking Alexa, atau jumlah pengunjung?

Klo Rangking google usahakan tetep menggunakan template standar yang tidak perlu di modifikasi bagian Headnya yang berkaitan dengan meta keyword / deskripsi (tidak dipasang) dijamin cepet dapet PR walau postingan cuma lima asal content bagus.

Nah klo ngejer nurunin Rangking Alexa hal ini tidak berlaku, akan dikit link alexa yang kita dapat.

Untuk mengejar traffic: meta deskripsi dan keyword harus terpasang karena akan cepet diindex walau terbentur masalah duplikat judul dan deskripsi..

Ada jalan lain yang patut dicoba : Tidak perlu mengarsipakan dan memasang kategori dalam blog cukup menambahkan navigasi halaman untuk artikel.

Ini kesimpulan yang saya ambil pada blog saya.

Free Software - Blog-Daslen[dot]Com said...

Yah ini yang saya cari, terima kasih mas Azmi. Blog anda merupakan tempat belajar saya.

mamaz said...

aku padahal belum pasang meta tag description tapi kok bisa terjadi duplikat meta description ya gan. aku cuma tulis didesripsi meta yang ada di blogger

eflianda said...

sudah d coba mas..
lagi nunggu perkembangan dari webmaster..
thanks mas..

Rudy Hartono said...

makasih infonya

Odingk said...

Sangat MAntap tutornya bang,, smoga duplikasi meta di webmasterku tidk terdeteksi lgi..

Abdul Helim said...

Assalamu'alaikum Bang Azmi.
terima kasih banyak bang atas segala petunjuk dan arahan abang selama ini. alhamdulillah saya bisa ngeblog berkat ilmu-ilmu dari master blog seperti abang. sangat bermanfaat bang.

krisnanto (OM Kris) said...

Ijin membuat link ke artikel ini mas khoirul karena blog saya sudah berhasil mencapai penyempurnaan HTML pada google webmasters salah satunya berkat artikel yang satu ini :)

Belanja Online said...

Dasyat nen... maksih tutorialnya..barusan blog ane kena duplicate nih.. ane bingung gimana cara ngatasinya.. ternyata ada artikel juragan... makasih yaa.. lam sukses selalu..

ling ling said...

kalau cara mengatasi duplicate meta description di wordpress self hosting gimana yah? soalnya ngecek di webaster tool muncul beberapa halamn blog yang Pages with duplicate meta descriptions

Farid Wajdi Kardbri said...

saya sudah terapkan mas yah, tp kok wktu saya cek di SEO Analyzer - Bing Webmaster Tools masih doble meta description nya.. itu gimana tuh? mohon bantuannya yah :)

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Ling-ling, duplikasi bisa karena penggunaan sistem pages, jadi hal 1, 2, dst memiliki deskripsi yang sama. Gunakan plugin SEO yang bisa membuat halaman2 tersebut memiliki deskripsi berbeda. Untuk masalah duplicate di archive, gunakan robots.txt untuk mem-block Google agar tidak mengakses halaman tersebut. Arsip menurut saya tidak perlu diindeks.
@Farid, butuh waktu untuk mengupdate status web/blog di webmaster tools, baik Google dan Bing. Jadi tidak langsung berubah. Ditunggu saja

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Mas Kris: Silahkan, Akh...

densava said...

thanks infonya... sangat bermanfaat sekali...

salam kenal dari Jepara :-)

Mike said...

Ko Azmi mau tanya nih, blog saya menggunakan meta tag lengkap yg bisa ditemukan di google dg keyword "meta tag lengkap". nah apakah perlu juga menerapkan cara diatas juga?

Saya bingung bneran, deskripsi di setting/setelan blog,deskripsi di meta tag, lalu deskripsi meta halaman, kok bnyak bnget gitu..

Soal duplikat malah di blog saya bnyk bener loh.. emergency ga ya?

pastmitraprinting said...

Mau nanya, Gan,.. Apakah perubahan duplicate meta tag bisa dilihat di view page info juga bisa berubah pada google webmaster juga..??

Batuahku said...

oh pantes di webmaster punya ane ada peringatan duplikasi, makasih bang langsung ane tambahin nih di blog ane...

MbahGugel (Admin) said...

Great post! visit me back.

Ahmad Alqurniawan said...

wao wao wao..ini baru master...artikelnya sangat sangat sangat membantuku sob..semoga saya juga berhasil...thank's

tik tok said...

Super sekali Mas, bnyk ilmu baru yg saya dapatkan disini.
Trimakasih

Ian-multimedia said...

terima kasih gan..
berkat agan..
saya bisa mengatasi duplicate meta description blog Saya

Ardian Haryo P said...

Belum teratasi punya saya :(

Riz aL RF said...

Nice Artikel Semoga Duplikat Meta pada blog ku Hilang

Yuviter Pradeska said...

mantap mas sangat bermanfaat, ditunggu kunjunga baliknya http://yuviter88.blogspot.com

nasrul setiawan said...

kalau yang short meta gmna mas??

dudi-suswandi.blogspot.com said...

informasinya jelas sekali , terima kasih nih

A.N.K. said...

info yg sangat bagus dan sangat bermanfaat bagi blog saya,,, saya harap agan mau berkunjung balik ke blog saya www.ankurniawan.blogspot.com

Abdur Rahim said...

kalo udah tulis descripsi di dasbord (diaktifkan) apa perlu hapus yang di edit html??
balas ke rahimlangai[at]gmail[dot]com

Ahmad Khoirul Azmi said...

ya hapus

kitabasmikorupsi said...

Om, kalo deskripsi meta singkat gimana tuh cara memperbaikinya,...makasih om Khaerul,

Ahmad Khoirul Azmi said...

Halo, yang dimaksud bagaimana kasih detil yang jelas.

brongot setan kober ketangguhan hati said...

makasih pak,,,,,,minta tolong pencerahanya,,,,, bagai mana, cara buat dan rampingkan alexa ,dan biar visiitor kita lebih banyak thank....

Ahmad Khoirul Azmi said...

Halo
Justru alexa itu indikatornya adalah jumlah dan kualitas traffic, jadi untuk mendapatkan rank alexa yang ramping, syaratnya adalah meningkatkan traffic terlebih dahulu.
http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/12/cara-meningkatkan-traffic-blogweb.html

yOu WahYou said...

mas kalo cara mengatasi duplikat title tag meta description di google webmaster tool bagaimana..

Ahmad Khoirul Azmi said...

Yang anda maksud title tag saja, atau meta description saja?
Keduanya beda dan terpisah. Title tag itu judul halaman yang ditampilkan browser (pada tab atas(dan search engine.
Sedang meta deskripsi adalah informasi konten yang ditampilkan di snippet di bawah judul indeks search engine.
Untuk mengatasi title tag duplication, anda harus membuat setiap halaman punya judul unik. Nah, duplikasi title penyebabnya ada banyak, misalnya semua halaman punya title sama, atau halaman web dan mobile version punya judul sama, dll. Saya perlu tahu dulu title tag duplication nya pada bagian apa.
Secara umum, anda bisa mengatasinya dengan cara ini:
http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/03/ubahtempatkan-judul-posting-di-depan.html

Untuk meta deskripsi juga harus unik, solusinya dengan fitur baru blogger:
http://buka-rahasia.blogspot.com/2012/07/cara-menambahkan-dan-mengoptimalkan-meta-description-blogger.html

Muhammad Nurkholis said...

Artikel yang luar biasa.Ane udh terapin ke blog ane.Tp ane mo tanya nih gan.
Kok di webmaster masih tetep ada pesan yang sama ya.itu kira2 knp?
apakah blog saya masih mengalami duplicate meta deskripsi?
tolong bantu ane gan.
ini blog ane
cholizc.blogspot.com

Ahmad Khoirul Azmi said...

Efeknya tidak langsung terlihat, butuh waktu untuk google memperbarui indeks. Semua tergantung kecepatan crawl terhadap blog anda. Selain itu, saya juga butuh tahu duplikasinya pada halaman apa saja.

rozikin roz said...

Ini benar2 membantu mengatasis masalah yang saya alami, dan sepertinya artikel ini tak lekang oleh waktu karna dilihat dari komentar yang muncul dari 2011 sampe 2013. tips yangsangat berguna khusnya bagi nubi seperti saya, thanks a lot!

Rendra Wardhani said...

mas sudah saya pasang 3 hari yang lalu. tapi belum juga hilang. sekitar berapa lama itu akan hilang.. terima kasih ?

Henki Triswanto said...

apakah memasang page navigation 12345 bisa menyebabkan duplikat konten atau judul ?

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Rendra: Butuh waktu panjang, karena prosesnya bertahap (sorry, komen-nya baru saya balas beberapa bulan kemudian, hehe)

@Henki: Tidak, sebab navigasi di Blogger itu cuma hack, bukan halaman sesungguhnya (dibuat dari kueri label search) dan murni javascript.

irwanefendi.com said...

makasih atas infonya sobat, sangat membantu.........

apkfree-download said...

makasih unttuk tips mengatasi duplikat meta ini mas...

kisahdanceritakuu said...

sudah beberapa hari dulikasi description saya belum juga hilang mas. yang ingin saya tanyakan bagaimana agar blog kita cepat di crawl google?

Amalus Sholeh said...

meta saya banyak yang error validasi w3 dengan tulisan "Bad value copyright for attribute name on element meta: Keyword copyright is not registered"
mohon penjelasannya...!
agan bsa cek www.amalussholeh.net

Ahmad Khoirul Azmi said...

Itu meta copyright, ,meta jenis ini bukan termasuk meta yang valid bagi W3C

hendra frans said...

Terima kasih banyak mas.
Tutorial yang anda berikan sangat membantu saya, dan saya sudah cek di firefox ternyata hasilnya benar yang dikatakan mas di atas.

falah kharisma nuraziz said...

saya sudah menggunakan tag meta tapi tetap saja terjadi "duplikasi deskripsi meta". gimana cara mengatasinya ya?

Ahmad Khoirul Azmi said...

@falah: simak di sini:
http://buka-rahasia.blogspot.com/2012/07/cara-menambahkan-dan-mengoptimalkan-meta-description-blogger.html

Malfin kecewa said...

manteb gan ilmunya

nugroho said...

Coba dulu sob, semoga berhasil.
matur thankyu ya

Muhammad Faris Al Fatih said...

kereenn.. penjelasannya lengkap sekali.. sepertinya artikel ini harus saya simpan, agar jika suatu saat nanti jika terkena hal ini saya dapat segera menyelesaikannya.. terima kasih brada ilmunya.. sangat bermanfaat untuk saya.. ^^

Marlon Alamo said...

Ternyata ini cara mengatasi "Duplikat Meta Deskripsi" dengan menambahkan fungsi "if" ya pak. Langsung saya lakukan inspeksi dan revisi di semua blog saya pak. Terima kasih sudah berbagi, semoga tambah sukses, ":Buka Rahasia".
Salam Blogger.

Kholis Jailani said...

sangat berguna mas, terimakasih ilmunya, sebelumnya saya juga bingung sebab selalu muncul permasalahan duplikat ini

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

Join Our Team!

© 2013 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap