Maksimalkan Keyword di URL Posting Blogger/Blogspot

optimize blogger url for SEO
Keyword merupakan satu usaha optimasi SEO yg sangat penting karena bagi search engine keyword merupakan aspek yg menunjukkan relevansi content. Tanpa keyword, search engine akan menjadi "buta" karena tidak ada referensi untuk menilai konten blog. Sebenarnya sudah pasti setiap konten blog memiliki keyword, namun apakah search engine dapat melihatnya dengan baik? Apakah keyword tersebut mewakili isi konten? Apakah keyword tersebut sesuai dengan isi konten? Yg tidak dapat dipungkiri adalah keberadaan judul konten karena dia adalah head (tiltle) yg menunjukkan/menggambarkan isi selanjutnya. Selain itu, URL juga memiliki peranan penting sebagai "narasumber" yg menguatkan penggambaran isi oleh judul. Oleh karenanya, memaksimalkan / optimasi keyword pada URL sangat perlu diperhatikan.

Karakteristik URL pada Platform Blogger

Di posting Ayo Bermain Keywords, secara singkat saya telah menjelaskan bahwa URL blogger memiliki keterbatasan-keterbatasan. Selengkapnya adalah sebagai berikut:
1. URL dibentuk sesuai dengan judul posting ketika pertama kali ditulis.
2. Kata-kata di dalam URL dibatasi antara 4 hingga 6 atau 7 kata, tergantung panjang masing-masing kata.
3. URL blog pada platform Blogger tidak dapat dikostumisasi/diedit kembali.
Dengan keterbatasan tersebut, sangat besar kemungkinan kata-kata di bagian belakang, sesuai judul post, terputus di tengah-tengah. Mengganti URL sangat tidak mungkin kecuali dengan membuat posting baru lagi.  Berbeda dengan WordPress, URL posting dapat dibuat & diubah ketika melakukan posting serta tidak memiliki batas panjang URL.

Agar lebih jelas yg saya maksudkan, berikut contoh URL yg tidak optimal keywordnya:
Secara visual URL di atas tidak lengkap, karena jika dibaca, dengan mata manusia, judul pada URL di atas tidak deskriptif. Demikian juga dengan search engine, ada keyword yg hilang yg semestinya sangat penting untuk memperkuat keywords & relevansinya dengan konten. Padahal yg diinginkan tentunya URL tersebut memiliki keyword sesuai judul:
"Percepat Loading Blog dengan Optimalisasi/Kompres CSS"
URL terbentuk dengan hasil yg tidak deskriptif karena telah mencapai limit/batas panjang URL.

Sedangkan contoh URL yg sengaja saya optimalkan untuk keyword adalah berikut:
http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/11/situs-download-gambar-gratis-blogweb.html
Kita lihat url tersebut kaya akan keyword dan poin penting, meskipun jika dibaca ada beberapa kata penghubung yg missed. Namun, bagi mata manusia kata-kata tersebut masih deskriptif, apalagi bagi search engine, URL tersebut kaya akan keywords penting. Judul posting lengkapnya adalah:
"10 Situs Download Gambar Gratis Buat Blog/Web & Desain"
Ada banyak hiasan kata serta kata penghubung yg memiliki perbedaan dengan kata-kata di dalam URL-nya sehingga bagi mata manusia dan search engine kata-kata tambahan di dalam posting kemudian menciptakan kesinambungan deskripsi dan keyword. Dengan demikian, ada dua bagian yg saling mendukung, judul posting dan URL posting.

Cara Memaksimalkan Keywords pada URL Post

Nah bagaimana cara memaksimalkan keyword pada URL posting blog berplatform Blogger? Caranya sangat sederhana sekali, just follow the steps below:
1. Ketika membuat posting, isi kotak title (judul) di bagian atas post editor dengan kata-kata yg mengandung keyword-keyword penting. Hindari penggunaan kata-kata penghubung yg sekiranya tidak penting. Mengapa? karena dapat memutus URL yg terbentuk jika URL telah mencapai limit. Seperti contoh di atas, saya tidak memakai kata 10, buat, serta desain. Kata penghubung dengan menggunakan simbol seperti "&" atau tanda kalimat seperti "?" akan diabaikan oleh URL generator Blogger dan dianggap tidak ada.
2. Setelah membuat posting dan publish, edit kembali posting tersebut.
3. Ubah judul posting agar menjadi lebih deskriptif dan menarik.
4. Publish/update kembali posting tersebut.

Dengan cara itu, URL blog dapat membantu optimalisasi keyword untuk meraih ranking yg baik, setidaknya di dalam SERP.

Apakah cukup demikian kegunaannya?
Tidak. Saya akan sedikit buka rahasia yg lain, yah berhubung ini buka rahasia blogspot. Haha. Hal yg sepele bukan berarti hanya memiliki manfaat sepele. So, jangan sepelekan platform Blogger, hai pemuja WordPress! (peace!). Dengan cara yg masih sama seperti di atas, kita dapat memaksimalkan dua keyword penting yg berbeda di judul posting serta di URL posting. Posting memiliki kemungkinan lebih kuat dalam meng-cover 2 keyword berbeda saat user melakukan pencarian di search engine. Contoh penggunaan keyword berbeda pada URL & judul posting:
http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/03/cara-mempercepat-indeks-blog-google.html
Sedangkan judul postingnya adalah:
Cara Membuat Blog Cepat Terindeks Google Search Engine
Tanpa harus menjelaskan lebih rinci, sobat dapat mengetahui perbedaan-perbedaan antara URL & judul posting di atas.

Yang paling penting dalam tips SEO sederhana ini adalah bagaimana meramu & menggunakan keyword penting di dalam URL blog serta kemudian membuat judul posting yg lebih menarik setelah URL posting terbentuk. So, tentu saja usaha ini berkaitan dengan kreativitas sobat dalam "merakit" kata-kata serta membuat tulisan blog. Solusinya? Practice, practice, and practice!!

Have a nice blogging!

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Maksimalkan Keyword di URL Posting Blogger/Blogspot
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 53 Comment(s):

Pian Uhuy said...

sudah sering saya terapin mas....tak kira gak ngefek...eh ternyata ada efeknya...
haha

makasih mas

vianjb said...

waahh , bener gan , klo url dalam suatu post yang relevan bisa berpengaruh juga dalam seo , nice info gan

Hasimas : Hacking Tutorial said...

waah, baru tau, baru aja kemaren bikin artikel judulnya panjang banget =="

Alia Tupperware said...

thanks infonya..

Berbagi Kreativitas said...

Wah memang sangat bermanfaat sekali postingan sahabat ini. Memang betul hal yang dianggap remeh salah satunya ya itu tentang keyword+limit yang digunakan untuk judul. Sering sekali melihat kasus yang seperti itu gak jauh-jauh lah dari judul yang saya guanakan saja, kadang semrawut. Nice post dalam hal ini semakin baik untuk pengembangan blog saya sangat terbantu. Terimakasih Buka Rahasia memang yahut dah!

Ahmad Khoirul Azmee said...

yup, thanks sob. senang rasanya ada sobat yg bisa terbantu dengan artikel saya. Berbagi kreativitas juga cool artikel2nya :D

Didik said...
This comment has been removed by a blog administrator.
arif poetra yunar said...

bnr sob, ternyata pas ane cek url postingan ane banyak yg k potong,, thx sob info nya...

GUITAR-ID said...

baru sadar aku mas...thanks banget mas jadi ngerti dikit soal seo....pantes URL blog saya yang panjang gak nampil di serp padahal yang sedikit rata2 urutan pertama di serp. sekali lagi terima kasih atas pencerahannya.

Taufik Adiluhur said...

Perlu banyak belajar nih tentang SEO... masih gaptek.. terimakasih infonya..

www.onesmartmoresuccess.com said...

SEO thanks tas infonya

MJMC said...

Bertambah ni ilmu :)

API said...

tancap gaz, dah...

samehada said...

terima kasih buat ilmux gan..

Ahmad Khoirul Azmee said...

@all: sip. thanks for visiting and commenting.

Ina Isnaini said...

Kalo dikasih tanda koma, (kaya yg di koran2 gt).
Search Engine membacanya gimana? Dari kata pertama juga? trus tanda komanya ada di url ga?
Soalnya aku kalo buat judul selalu seperti itu

Makasih..

Ahmad Khoirul Azmee said...

tidak masalah kok. saya juga sering buat judul ada tanda komanya. Search engine membaca semua karakter termasuk tanda baca dg baik. tanda baca tidak dibaca oleh generator url blogger, jadi dia akan dilewati.

johantheo88 said...

aku baru mengerti mas,url dan judul posting punya peranan penting. thanks pencerahannya.

anything infos said...

aku suka ngasal kalo bikin judul posting,padahal di blogspot judul posting akan menjadi url,terima kasih mas.

driver laptop for xp said...

oh...gtu to, pantes blog ane acak adut... makasih gan ilmunya..

ICAH BANJARMASIN said...

Lagi2 info yang sangat bagus...trims banyak nih bang atas ilmunya..hahahyy sukses trus ya bang.

Yogi Haris said...

sangat disayangkan yahh blogger itu agak ribet tapi jika bisa memanfaatkannya seo blogger lebih mantap, setahu saya jauh dari deindex, seperti blogspot, karena punya om google sendiri :D,

Wah Om Azmee makin maknyoss aje nihh tips dan Tricks-nya thanks om,

goyang pattah-pattah said...

wah baru tahu saya, tambah ilmu lagi nich, thanks sobat, g sabar untuk di praktekan nich,,,,thanks dah shere

pulsa elektrik murah said...

ilmu seo yang sangat bermanfaat bagi saya yg baru mulai belajar seo

My Blog said...

makasih gan, tipsnya sangat bermanfaat bagi saya...

Deva said...

makasih tipsnya...

software akuntansi said...

wah ilmu baru nih....thanks atas artikelnya....

Kaifa said...

aku baru tau mas...thanks bgt he he he

serba serbi said...

mantap gan, makasih atas pencerahannya. salam kenal

Muhammad Ihsan said...

wah terima kasih banget yah atas pencerahannya :) i like it ^^

Fathul Mujib said...

wah mantap banget gan pencerahannya, terima kasih banyak gan. Segera diimplementasikan ilmu baru ini.
salam kenal...

Century 21 Broker Properti Jual Beli Sewa Rumah Indonesia said...

Mantap gan postingannya, very useful.

ariev said...

emang saya harus banyak belajar dari sampean!

krisrock said...

nice info gan..

farkhan said...

Alhmdulillah, jadi banyak tau

Liha Ahliana said...

betah di sini...sesama blogspot, bs berguru pd yg dah pinter. sy msh level niat d adsense n lg rajin blajar seo. kebetulan nemu cara seo on pege yg komplit kayak dsini. cos sy suka yg natural2.
makasih banyak ya

Tutorial Blogger said...

bermanfaat nih

Phiiexz said...

wah saya baru tau.....terima kasih ya atas info nya..!!!!!!!!!!!!!!!

dani said...

sekedar saran tambahan gan, tambahkan aja keyword di belakang title maka secara tak langsung akan menguatkan SERP terhadap artikel kita :D mohon maaf kalo saran saya salah . mampir ke tempat ane ya gan :D

belajarblogspot said...

ijin sedot ilmu nih gan..info nya lengkap sekali..trims n salam.

pulsa elektrik said...

nice post gan,banyak hal dalam seo yang ternyata belum saya kuasai dengan benar.terima kasih pembelajarannya

90animax said...

thanks infonya bagus :)

3depok said...

mantafffffffffffffff... Like this...

Nasruddin - Indonesia said...

Butuh perjuangan berat jika blog saya mau populer seperti blognya bang Azmi.

abang said...

waduh waktu itu judul postingan saya harus banyak berubah nih, makasih infonya teman

Dani Siregar said...

Bener memang nih. Ane punya kenalan blogger yang trafficnya cantik. Dan kalau diperhatiin, ternyata blognya menerapkan jurus ini juga.

Yuk kita semua ikutan coba deh~ :)

GEDE AWAN said...

tak dapat dipungkiri blog anda memang no 1 bang,bang ada 1 hal yang ingin saya tanyakan,sebenarnya berapa maksimal keyword yang berbeda yang bisa kita pasang dalam satu postingan?takutnya dilirik google sebagai spam,makasi bang,jika abang menjawab ini,terjawab sudah kebingungan saya tentang keyword,,trima kasih bang,,,sahabatmu dari bali

FAEDAH JAYA said...

Menarik sekali sob tutorialnya.. Ini perlu di benahi lagi dalam menyusun suatu judul, keyword, dan isi artikel. Thanks banyak ilmunya mudah2an bermanfaat..


SALAM FAEDAH JAYA






***

rian sindu said...

Penjelasan guru azmi lebih jelas dari penjelasan blogspot sendiri. Penjelasannya begitu merakyat, mudah dicerna oleh kader blogspot baru.thank berat

asep supriatna said...

thxmas

RADEN MAS ANOM SENDANU said...

thanks bgd bro ,, nice posting ...
jangan lupa juga mampir ke blog ane ,, semoga bermanfaat , salam blogger

RADEN MAS ANOM SENDANU said...

thanks bgd bro ,, nice posting ...
jangan lupa juga mampir ke blog ane ,, semoga bermanfaat , salam blogger

Rudy Nur Umroh said...

bagaimana gan cara buatnya ...saya baru buat soalnya heheh bingung

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap