Cara Integrasi Profil Blogger dengan Profil Google+

cara memindahkan profil Blogger ke Google+
Google+ saat ini menjadi brand social media yg semakin matang serta memiliki fitur yg selalu berkembang. Baru saja Google+ memperkenalkan Google+ Pages yg menjadi media promosi bisnis, brand, organisasi, hingga web/blog.  Sebagai salah seorang pengguna Blogger, saya melihat begitu banyak keuntungan Google+ Pages, diantaranya adalah untuk menyatukan fan atau follower blog dalam sebuah media besar serta berfungsi sebagai media informasi bagi mereka mengenai update blog. Berkaitan dengan profil, tentunya penggunaan profil yg integrated (bersumber dari satu profil untuk semua jenis layanan Google) mempermudah kita untuk masuk ke berbagai layanan hanya dengan sekali klik tanpa harus login berulang-ulang. Ada satu layanan yg masih memiliki profil individual, yaitu Blogger. Meskipun pada umumnya profil Google general account juga berfungsi sebagai login Blogger, namun profil Blogger belum terintegrasi dengan Google+. Sehingga jika sobat punya akun Blogger dan G+, jadi ada dua jenis profil. Nah, Blogger kini mulai mempertimbangkan penyatuan dua profil tersebut dan sedang mengujicobakannya.

Apa Keuntungan Penyatuan Profil Blogger dengan Google+?

Saya meihat setidaknya ada 3 keuntungan sesuai dengan yg telah diutarakan Blogger:
1. Mendapatkan akses informasi update fitur-fitur Google+ secara langsung melalui Blogger.
2. Highlight (penandaan) post/artikel sobat pada hasil pencarian di Google oleh user Google+ yg terkoneksi dengan sobat. Ini tentunya juga berkaitan dengan penggunaan Google +1.
3. Semua akun akan mempunyai 1 identitas resmi.

Sistem kerja profil Google+ pada Blogger:

1. Profil Google+ menggantikan profil Blogger.
2. Gadget profil yg ditampilkan di blog menampilkan informasi sesuai dengan informasi pada profil Google+, bukan profil Blogger.
3. Posting blog serta comment yg dibuat akan memiliki link langsung ke profil Google+ dan menggantikan link ke profil Blogger.
4. Perubahan profil akan mempengaruhi semua profil yg ditampilkan di blog-blog dalam akun Blogger yg sama.

Cara Menyatukan Profil Blogger dengan Profil Google+

Jika sobat tertarik untuk melakukan integrasi/sinkronisasi profil Blogger dengan Profil G+, ikuti cara berikut:
1. Pastikan sebelumnya telah memiliki akun Google+. Jika belum, login ke akun Google sobat dan buat akun serta profil di Google Plus.
2. Sebelum melakukan integrasi, pastikan profil Google+ sobat telah diset ke "Public". Masuk ke halaman profil Google+,  pilih tab "about", scroll ke bawah, dan lihat pada Profile discovery. Jika tertuliskan Profile visible in search, maka profil sobat sudah diset untuk dapat ditemukan oleh publik. Jika belum, klik tombol "edit profile" di sebelah kanan atas dan ganti settingnya.
3. Setelah beres. Masuk ke Dashboard > Pilih tab/menu Google+. Lalu pilih Upgrade to Google+.


Note: ada informasi penting yg perlu diperhatikan sebelum melanjutkan penggantian profil:
a. Setelah melakukan switching (memindahkan, mengganti, mengintegrasikan, atau apalah istilahnya :-P) profil dari Blogger ke Google+, sobat memiliki  waktu maksimal hingga 30 hari apabila ingin mengembalikan (revert back) ke profil Blogger sebelumnya. Setelah 30 hari, profil tidak bisa dikembalikan lagi.
b. Informasi yg ada pada profil Blogger tidak akan dipindahkan ke profil Google+, so apabila sobat ingin informasi yg tampil di profil Google+ sama dengan di profil Blogger sebelumnya, copy dan simpan informasi profil Blogger, lalu isikan ke profil Google+.
3. Jika sudah yakin, lanjutkan dengan mencentang "I've read the above and fully understand..." yg artinya sobat telah membaca informasi dan ketentuan serta siap memindahkan profil Blogger ke Google+.
4. Klik tombol "Switch Now".

Setelah proses selesai, Blogger akan menampilkan profil Google+ (nama, gambar profil, serta informasi) pada gadget profil blogger (jika dipasang) serta ketika sobat membuat posting atau komentar baru (nama dan gambar profil), namun posting & komentar lama tidak berubah.

Cara Mengembalikan Profil Blogger dari Google+

Jika sobat tidak puas dengan integrasi profil Blogger ke Google+, jangan khawatir. Profil blogger dapat dikembalikan seperti semula dengan syarat, seperti yg telah disampaikan di atas, pengembalian (revert back) profil Blogger dari Google+ tidak lebih dari 30 hari setelah integrasi dilakukan.
Caranya?
Cukup masuk ke Blogger revert profile and you are done!

Happy blogging.

© buka-rahasia.blogspot.com. All rights reserved.

Cara Integrasi Profil Blogger dengan Profil Google+
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 17 Comment(s):

Ninda said...

Makasih infonya ...

Berbagi Kreativitas said...

Nice post sahabat.. langsung implementasi, sebelumya baru antara picasa vs google+, sekarang untuk profil sudah bisa antar blog hmm keren gan.

Ahmad Khoirul Azmee said...

yup thanks sobat. sebelum posting ini saya sudah coba semua kemungkinan penggunaan integrasi, tapi saya revert back lagi ke Blogger karena merasa masih belum sreg. tapi memang keren kok. suatu saat pasti saya akan integrasikan lagi :) thanks for your comment, sob.

Dicka-berbagi said...

mantap informasinya gan

ICAH BANJARMASIN said...

MANTEF NIH BANG...heheh..trims bang.

Deden Rizki said...

masmau tanya begaimana membuat sharing di postingan kayak gitu

hidayatullah said...

Gan, maaf agak mlenceng k0menny. . .

Cara menambah isi pd tab view bawaan template blogger gmn yah. . .

Msal. . .
CATEGORY (ini tabnya)
MAKANAN(ini menu yg akan di masukkan ke ctegory)
Lalu makanan tsb memiliki sub2 menu lg. .
PEMBUATAN SATE(ini sub menu makanan)

Nah, Pembuatan menu spt ini gmn ya gan. . .
Newbie ni. . .
Terimakasih.

Ahmad Khoirul Azmee said...

maksud anda template-nya sudah ada widget tabview nya ya? kalo begitu saya perlu tahu blog/template anda dulu.

hidayatullah said...

betul gan. . .
Nih blogny hidayatuttaufiq.blogspot.com. Maaf, blog pribadi acak2an, msh nyri2 tutor buat benah2. . .

Pd side bar ada widget tab view bawaan (POPULAR, TAGS, BLOG ARCHIVES). Nah cara mengisi tab tsb gmn ya. . .
Trmkash ats pncerahanny. . .

Sugiman Alkaromah said...

thanks mas bro,,

juanx criex said...

nyimak dan lansung praktek,makasih info dan panduannya

Budi Majid said...

Mas Ahmad, mo tanya nih gimana caranya supaya foto follower gogle+ yang ditampilkan itu sedikit saja? seperti punya Mas cuma ada 5 foto...
(diblog saya ada 12 foto :))terima kasih

fadhil muhammad said...

punya saya kok followers listnya kok jadi private ya cra gantinya gimana?tlong diberi pencerahan

Ahmad Khoirul Azmi said...

yang dimaksud private bagaimana? saya malah baru tahu

Asri ELF-Cullenzious said...

kalo mau merubah ukuran (tinggi) widget follower (Join this site) caranya gimana? Soalnya saya nyoba dari Google Friend Connect udah ga bisa...

maaf pertanyaannya sedikit ga nyambung sama artikel diatas..T_T

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Asri: sayangnya sekarang tidak bisa, karena di widget pun hanya bisa modifikasi warna teks, link dll, tapi width dan height sudah fixed, mengikuti ukuran widget bar

IQROZEN said...

Saya sudah melaksanakan tips ini dan efeknya luar biasa buat optimasi blog...

Salam BW dari Pulau Dollar

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap