Cara Membuat/Mengubah Label Blogger Jadi Nofollow

Seperti yang telah di bahas di posting sebelumnya, Memahami Karakteristik dan Cara Optimalkan Label Blogger, label Blogger/Blogspot bukan berupa link yang bersifat permanent (permalink) melainkan link yang hanya terbentuk sebagai hasil perintah pencarian dan pengelompokan posting-posting dengan label tertentu. Oleh karena itu, bagi search engine (terutama Google) link-link semacam ini bukan merupakan link yang sah untuk diindeks. Untuk menghindarkan proses indeks terhadap link label, atribut nofollow perlu ditambahkan pada semua label, termasuk link label yang dimasukkan di dalam badan posting/artikel. Dengan memberikan atribut nofollow pada label, diharapkan proses optimalisasi SEO Blogspot menjadi lebih maksimal.

Jika link-link label ditambahkan secara manual, maka cukup tambahkan atribut rel="nofollow" pada tag a label. Contoh:
<a href="http://buka-rahasia.blogspot.com/search/label/HTML-CSS%20Tricks" rel="nofollow">HTML-CSS Tricks</a>
Namun pada label yang ditampilkan pada widget yang bersifat otomatis, misalnya widget labelBlogger dan label yang ditampilkan di atas/di bawah posting, maka harus ditambahkan atribut nofollow pada bagian tag xml label.

1. Masuk ke dashboard > design/rancangan > Edit HTML.
2. Klik/check "Expand Widget Templates"
3. Cari data:label.url (gunakan Ctrl + F)
Secara utuh, kode tersebut ada dalam tag seperti ini:
<a expr:href='data:label.url'>
4. Tag itu biasanya ada yang berjumlah satu atau dua tergantung pada jenis template XML Blogger tysng digunakan. Bahkan dalam beberapa template XML Bogger tertentu, ada pula yang berjumlah lebih dari dua. 
Untuk mengubah label menjadi nofollow, tambahkan atribut rel='nofollow' ke dalam semua tag tersebut seperti pada contoh berikut:
<a expr:href='data:label.url' rel='nofollow'>
5. Setelah anda menambah atribut nofollow pada tag-tag tersebut, kemudian save template.
6. Done!

Note (IMPORTANT!):
Bagi yang menggunakan menu/navigasi breadcrumbs, akan ditemukan tag sejenis dengan di belakangnya dibubuhi atribut rel='tag':
<a expr:href='data:label.url' rel='tag'>
Jika ditemukan tag seperti di atas, sebaiknya JANGAN ubah atribut rel='tag' menjadi rel='nofollow', karena itu bagian dari breadcrumbs yang berfungsi memberi tahu search engine bahwa url link tersebut berfungsi sebagai tag yang bersifat informatif bagi search engine.

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Cara Membuat/Mengubah Label Blogger Jadi Nofollow
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 78 Comment(s):

winarto said...

MAs q mo tanya, kalau membuat nama pencuri konten seperti di blog situ gimana? ne emailq, winarto.miner@gmail.com

Ahmad Khoirul Azmee said...

buat saja list (unordered list) secara manual bro.... nanti saya emailkan HTML nya.

eka said...

hi mas,

makasi banyak tips nya, langsung di praktekin nih.
Ada pertanyaan, bagaimana cara menampilkan label pada metatag description? Saya ingin menampilkan krn kategori produk sy di bagian labelnya :)

Ahmad Khoirul Azmee said...

maksudnya bagaimana ya mas? kalo bikin meta tags description, silahkan cxek http://buka-rahasia.blogspot.com/2010/12/cara-memasang-meta-tags-di-blogger.html. untuk memasukkan nama label tinggal masukkan saja pada bagian meta description masing2 nama label (tanpa koma).

Download Software Everday said...

Hmmm... Ane masih ga ngerti kang, tolong kalo ada rekomendasi artikel lain buat saya dong. terima kasih

Ahmad Khoirul Azmee said...

silahkan cek Memahami Karakteristik dan Cara Optimalkan Label Blogger untuk mengetahui tentang dasar2 label Blogspot.

Pendiari said...

aaah.. brarti label ku tak bisa di nofollow karena ada rel tag dari breadcrumb...

Pian Uhuy said...

trus sebaiknya gmana ????
pake breadcrumb atau nofollow pada label ???

Ahmad Khoirul Azmee said...

untuk breadcrumbs sebaiknya pake rel='tag' saja

Peluang bisnis online tanpa ribet said...

wah sangat membantu gan. salam kenal

mjumani said...

Punya saya rel='tag' berarti gak usah di ubah ya gan? padahal di sana menurut saya terlalu banyak out going link.. apa gak apa2 makasih

bloginfo said...

misi mas mau nanya, gmna ya caranya ganti addres bar jadi nama label?
misal label saya ini http://bloginfo92.blogspot.com/search/label/Tips%20Blog
nah ko klo di liat di atas namnya juga gitu juga? tolong pencerahannya,

BerbagaiHal said...

kalo cara biar archive blogger jadi nofollow gimana ya gan??
mohon pencerahannya..

Pasang Iklan Gratis said...

oke brow...infonya n saya sudah mengikuti panduannya

PHOTOSHOP DASAR said...

Ya.. saya mengerti bro...
Oh pantas ya.. tak ada hasil pencarian dengan alamat url label pada blogspot....

Ahmad Khoirul Azmee said...

@blog info: address bar gimana ya maksudnya? saya kurang paham

@BerbagaiHal: Lebih baik jangan me-nofollow-kan arsip bro, karena arsip sah untuk diindek oleh Google dan berperan penting dalam SEO dan SERP.

@PHOTOSHOP: yup, bener banget emang label tidak muncul dalam indeks pencarian.

BerbagaiHal said...

@Ahmad Khoirul Azmee: tapi banyak blog tutor yg bilang kalo arsip malah jatuhin SEO coz bikin duplikat konten, jadi itu cuma mitos aja ya??

Ahmad Khoirul Azmee said...

bisa jadi. arsip akan dianggap sebagai duplikat apabila dia memiliki meta deskripsi yg sama dengan homepage, oleh karena itu, gunakan meta deskripsi hanya untuk homepage saja.
Cara Mengatasi Duplicate Meta Description di Blogger/Blogspot

BerbagaiHal said...

wah sip mas dah saya terapkan ilmunya..
mau nanya satu lagi kalo comment permalink kita kasih nofollow kira2 nimbulin masalah ga ya??
makasih banyak arahannya..

Sekitar Wanita said...

waaaaa... sumpah makin bingung...., tapi makasih infonya ya...

Belajar Hidup Sukses said...

Mantap ... Luar biasa infonya gan ... Oyak lupa makasih :) .

Guz Pra said...

klo bikin page menjadi nofollow caranya sama juga?

juanx criex said...

mas mohon kirimkan ke email,cara bikin pencuri kontent
makasih sebelumnya

juanx criex said...

ni emailnya mas,
aryjunki@gmail.com

dokunimus said...

Untuk yang note important jelasin lebih lagi dong bang.
cara memasang rel nofollow tanpa menhapus rel tag

era baca said...

sudah saya coba tapi kenapa kok selalu error ?

Azis Grafis said...

Apa pengaruhnya kalo label jadi nofollow Sob ?? apa bisa menghindari duplikat title tag ?

Jawa Seo said...

terima kasih tipsnya,silahkan yang mau mendapatkan jutaan traffic add url ke situs saya http://zonasampah.blogspot.com

Ichsan Afriadi said...

Alhamdulillah, trimakasih gan .. sukses selalu :D

duniasharing said...

terima kasih sobat sharingnya.

ane masih blm tau keuntungan dofollow dan nofollow :D

software toko said...

makasih gan tutorialnya..

D2X said...

waahhh nice info om...
lumayan juga nih buat ngurangi error crawl...
trims ea om... :)

BLOGNYA VENNY said...

Berarti rel='tag' udah pasti nofollow ya....????

bLOg BilbOyz said...

koq eror ya pak??

Javabackpacker said...

terima kasih tutorialnya gan , cuma ane masih bingung sama note importantnya , ada solusi ga untuk yang sudah memakai breadcrumbs ?

Syukrin Thaib said...

bro, kalo menambah labelx gimana ya?

info hotel indonesia said...

gan mau tanya,,misal di label yang tampil artikel lama dulu bisa gak gan

bunkz said...

terimakasih infonya

lintas berita said...

thanks infonya..bermanfaat

daywalkerz said...

terima kasih mas buat ilmunya..

BlogDwicell57 said...

makasih infonya, langsung ane pasang di blog trik nya.

Tifan Dwi Avianto said...

pada XML template saya memiliki 2 buah data:label.url, juga dengan rel='tag' (dua-duannya), berarti label pada template saya tidak bisa di ubah menjadi nofollow? mohon tanggapan/responnya - ifan.anvity@gmail.com

satria said...

gan itu cara merubah url label kaya gini

xxx.blogspot.com/search/label/blablablalba

jadi beginikan

xxx.blogspot.com/tag/blablablalba
atau begini

xxx.blogspot.com/p/blablablalba

mohon penjelasannya bang

kirim ke email aja


satriagaul83@yahoo.co.id

ditunggu lho bang ...........

Onlyx-45 said...

wah info yg bagus sekali sobat.. thx y :)


Happy BLogging

Jersey Crew said...

mas mau nanya kalo labelnya awalnya kayak http://shopjersey.blogspot.com/search/label/Jersey%20Negara trus setelah di kasih rel="nofollow" apakah akan terlihat berubah di add bar atau ttp seperti http://shopjersey.blogspot.com/search/label/Jersey%20Negara ?
mohon pencerahan mas masih newbie

Dunia Wirausaha said...

Makasih mas atas share ilmunya. Tak ngoprek Blog sy dl.

you said...

patut dicoba

Yusril Ibnu said...

Yang saya temukan hanya

<a expr:href='data:label.url' itemprop='url'>

jadi bagaimana ??

Rino Adeygo said...

wah gw nemuin yang ini. expr:href='data:label.url' rel='tag'> kalo scriptnya gitu cara ngganti agar label menjadi nofollow gimana?

Makcum Abdu said...

Berarti kalo udah pake breadcrumbs gak boleh di rubah ya sob. biarkan saja. trus langkah diatas udah gak usah di pakai ya sob?

Makcum Abdu said...

Bang ijin copas artikel yang bermanfaat ini. pasti saya kasih sumber link yang mengarah ke original artikel ini. ^_^

Rino Adeygo said...

tapi kalo di blog lain. yang paka breadcrumbs. disuruh ngubah jadi gini a expr:href='data:label.url' rel='tag,nofollow' bener nggak tuh?

Ahmad Khoirul Azmi said...

rel=tag itu beda lagi, fungsinya untuk menunjukkan link itu sebagai tag.

Media Infonetku said...

kalau tetap di follow pengaruh SEO besar ga bang.?
Thx

logo eps download said...

segera di coba tipsnya

Syanhiee said...

ok gan, tipsnya dah berjalan nih di blog ane.. makasih sebelumnya..
ijin share yaa..

Rizki said...

mas, misalnya kalau di template saya kode <a expr:href='data:label.url'> itu punya rel='tag' semua. Yang kodenya hanya <a expr:href='data:label.url'> gak ada. Gimana solusinya? terusnya sebenarnya kode <a expr:href='data:label.url'> itu ada di elemen bagian apa? trims

Blog Belajar SEO Google said...

Terimakasih banyak sobat sudah sharing, sekalian mau tanya nih. Menurut anda apakah link nofollow masih berpengaruh di SERP? Ditunggu jawabannya sobat :)

ubudscooterrental said...

OK Sipp thanks for sharing....

Lost Sector said...

Mas, mau nanya... bagaimana klo label dengan tulisan seperti ini
b:if cond='data:blog.url == data:label.url'

atau yang seperti ini

a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'></a

Apa harus di tambahkan atribut rel='nofollow' atau tidak?
Mohon bimbingannya mas... Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih...!!! (email saya : nagh.cerdas@gmail.com)

Ahmad Khoirul Azmi said...

bukan tag yang b if, tapi tag yang kedua itu (a expr: dst...), b if tidak ada hubungannya dengan link.

Ahmad Khoirul Azmi said...

@andre: nofollow masih memberikan value sebagai informasi pada Google mengenai keberadaan sebuah url (halaman website), sehingga setidaknya Google tahu oh ada url baru. Tapi cuma sebatas itu dan tidak mempengaruhi peringkat.

sekadau said...

Mas bisa tidak apabila saya menggunakan kode meta robot seperti ini?
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
<meta content='noindex,nofollow' name='robots'/>
</b:if>

tyrexcom said...

baru nemu blog yang sejelas ini penjelasannya, thank ane mau nyoba tisnya..

jjoe fauzi said...

Om. Tempat ane gak ada <@ expr href='data:blog.url> adanya :

<@ expr:dir='data:blog.languageDirection'expr:href='data:label.url'>

ket : @ = a

sama gak om..??
terimakasih.

mohon kunjungannya juga di http://joencl.blogspot.com

Ahmad Khoirul Azmi said...

Joe: Ya benar, beda karena anda pake bukan bahasa default.

Devilz Adrian said...

Om joe sama seperti punyaku ....
Btw om Ahmad kalo dah kayak gini apakah perlu di rubah :) atau sudah benar ???



Mohon pencerahannya :)

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Devilz: Tidak terlihat tagnya, diparse dulu pake HTML Encoder. Linknya ada di atas kotak komentar tuh.

Klik Zila said...

mas

mau nanya, apakah rel no-follow dan do-follow
memiliki hubungan / perintah untuk googlebot index?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Ya, sydah saya jelaskan di atas rel="nofollow" adalah atribut sebagai perintah untuk search engine agar tidak mengikuti suatu link. Tidak ada rel dofollow, kalo mau membuat sebuah link dofollow tinggal hapus saja/jangan diberi rel nofollow

Klik Zila said...

ok mas, mungkin bingungya karena kalimat ini aja, sory

(Untuk menghindarkan proses indeks terhadap link label, atribut nofollow perlu ditambahkan pada semua label)

Karena atribut no follow tidak bisa menghentikan proses index terhadap link label, mungkin maksudnya agar menghindarkan proses do follow terhadap link label.

maksud ane blog do follow bukan rel do follow sory ^^
jadi klo blog ane no follow ga usah pake cara ini kan mas?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Nofollow itu adalah atribut untuk link apapun agar tidak diikuti Google.

Sebutan blog dofollow adalah blog yang membuat link komentar dofollow (yaitu menghapus rel="nofollow" pada link komentator), blog nofollow adalah blog yang membiarkan rel='nofollow' tetap ada di link komentar secara default.

Link label beda lagi, link label secara default tidak mengandung rel='nofollow', maka jika ingin search engine tidak mengindeks link label, harus diberi rel='nofollow'.

Rifki's Blog said...

mas, mau tanya, fungsi nofollow apa yah ?
Maklum masih newbie banget hehehe

Ahmad Khoirul Azmi said...

Nofollow berfungsi memberi informasi pada search engine agar tidak mengikuti(follow)dan mengindeks sebuah link. Dengan kata lain, nofollow memberi penjelasan pada SE bahwa sebuah link jangan diperhitungkan sebagai backlink.

gustilubis said...

kalau ingin buat semua widget di header, sidebar, footer jadi dofollow bagaimana ya bang?
Thanks

VJ Schndzziz said...

bagus pak azmi , saya setuju dengan rel=nofollow :)

My Bola said...

mas kalo link yang menuju ke sosial media itu apa harus nofollow juga? cos mereka kan situs besar.

Ahmad Khoirul Azmi said...

Ga masalah nofollow atau dofollow, situs social media besar "ga butuh dilink, tapi kita yang butuh nge-link ke mereka"

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap