Cara Membuat Sitemap Google Untuk Blog dan Optimalisasinya

sitemap

Sitemap (peta situs) dalam konteks ini bukanlah peta situs di dalam website/blog yang merupakan halaman yang memuat semua link/isi website/blog (daftar isi), melainkan sitemap (peta situs) yg menjadi rujukan bagi search engine dalam melakukan crawling sebuah website/blog. Dengan demikian, proses indeks menjadi lebih cepat dan tidak ada url/halaman yang terlewatkan oleh spiderbot.
Sebelum membuat dan mendaftarkan sitemap pada Google, lakukan terlebih dahulu pendaftaran url website/blog ke Google Search Engine.

Selanjutnya ikuti langkah-langkah sebagai berikut:
1. Buat url sitemap, yaitu url feed dari website/blog. Untuk Wordpress, url feed dapat langsung dimasukkan tanpa harus menambah aturan tertentu. Sedangkan untuk blogger/blogspot, harus ditambahkan aturan tertentu agar submit/pendaftaran sitemap tidak gagal. Anda dapat menggunakan layanan sitemap generator yang sangat banyak ditemui, ketikkan saja 'sitemap generator' pada Google. Namun untuk praktisnya anda dapat menggunakan tambahan aturan.
contoh url feed blogger/blogspot:
http://buka-rahasia.blogspot.com/feeds/posts/default.

tambahan aturan sebagai url sitemapnya:

update 5 Februari 2014: karena banyak yang redirect feed ke feedburner, maka otomatis feed blog akan mengarah ke feed di feedburner. oleh karena itu saya tambahi parameter redirect=false agar tidak terjadi redirect.
http://buka-rahasia.blogspot.com/feeds/posts/default?redirect=false&max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc
atau bisa juga jenis feed atom.xml-nya,
http://buka-rahasia.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
Tambahkan bagian yang berwarna merah pada url blog anda dan itulah url sitemapnya.

2. Masuk ke Google Webmaster Tools.
3. Klik url website/blog yg telah terdaftar dan hendak diberi sitemap.
4. Pada menu konfigurasi/site configuration, pilih sitemaps.
5. Klik submit a sitemap, dan masukkan url sitemap.
6. Kemudian klik submit sitemap.
7. Setelah disubmit, akan ditemui laporan yang menyatakan bahwa pendaftaran sitemap anda telah berhasil. Namun sebelumnya akan ada proses yang ditunjukkan dengan gambar jam. Proses ini relatif, ada yang 1 jam hingga 2 hari. Proses pendaftaran yang berhasil secara keseluruhan akan ditunjukkan dengan tanda centang (check).
8. Selesai

Nah ini, bagian pentingnya. Untuk memaksimalkan (dan sebagai usaha daya upaya ikhtiarnya atau apapun namanya-red) referensi search engine dalam melakukan indeks, daftarkan lebih dari satu sitemap. Jadi, daftarkan dua sitemap diatas sekaligus!

Good luck, sobat!

New Update! (2-7-2012): Blogger sekarang menambahkan halaman sitemap.xml, yang merupakan halaman sitemap sesungguhnya. Simak Format Sitemap XML Blogger.

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com
google

Catatan:
Jika anda menemui tutorial lama, maka perhatikan bahwa untuk masuk ke Edit HTML template tidak lagi melalui halaman "design/rancangan", melainkan dari dashboard > template > klik edit HTML. Masih bingung mencari dan edit kode di Edit HTML Blogger baru? Simak tips trik berikut:
1. Cara Mencari Kode di HTML Editor Blog
2. Fitur di HTML Editor Baru
3. Tips Edit HTML Blogger (artikel lama)
Cara Membuat Sitemap Google Untuk Blog dan Optimalisasinya
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 244 Comment(s):

lighting and interior gallery said...

makasih ya atas artikelnya, akhirnya bisa juga bkn google sitemap.nanya ya gan, kalo kita punya blog disatu id, bkn sitemapnya satu satu apa pake multiple sitemap, nah itu gimana cara bknnya? makasih ya gan...
kunjungi blog ane dong, kilik2 apa gt heehehe. makasih
btw, blognya bagus ya, semoga blog ane jg bs kaya' gini. amiin

Ahmad Khoirul Azmee said...

langsung multiple sitemap aja,> Di google webmaster tool sudah tersedia banyak slot untuk sitemap, jadi anda bisa langsung mendaftarkan keduanya sekaligus, tentu saja memasukkannya satu persatu. tapi memang sebenarnya bebas mendaftarkan lebih dari satu sitemap, bahkan website bianis saya punya 4 sitemap sekaligus (dengan 4 jenis feed). cuma, untuk Blogger, 2 sitemap itu (dengan script) yang paling tepat dan efektif, jadi daftarkan keduanya itu sudah cukup.

santi said...

maksudnya masukkin bagian yg merah ke url blog itu maksudnya ke feed blog (widget)??soalnya aku gaptek nih.trims :)

Ahmad Khoirul Azmee said...

@sabti: bukan mbak, tapi itu untuk membuat url sitemap mbak ketika didaftarkan di sitemap Google Webmaster Tools. Jadi http://urlblogmu.blogspot.com/tambahkodewarnamerah

ini fungsinya untuk memberi peta situs ke Google. jadi bukan ke widget.
Mungkin kalo maksud mbak untuk bikin sitemap/daftar isi blog, bisa dilihat tutorialnya disini: Cara Membuat Daftar Isi (Sitemap) di Blogger/Blogspot

santi said...

ya,trimakasih banyak :)

Menarik-Unic said...

Ok.. ok...

Sep dah Infonya...!! :)

Visit back yah

Veda said...

Mau tanya bos...kalo Feednya dah dioper ke feedburner bagaimana tuh?

Ahmad Khoirul Azmee said...

Tidak masalah. Feedburner hanya berfungsi sebagai redirect sitemap. SItemap utama Blogger adalah seperti yang di atas.

lintas said...

saya pernah mengetikan /atom.xml, dan di centang, apa bedanya dengan diatas?

Ahmad Khoirul Azmee said...

itu adalah direct url dari sitemap dalam bentuk plain xml, atau tanpa diikuti perintah2 yg lebih detil. bisa juga sih. tapi, secara sederhananya, tanpa perintah di belakangnya ("redirect=false&start-index=1&max-results=500", seperti contoh kedua di atas), maka crawler akan melakukan redirect dan proses indeks hanya dilakukan pada halaman2 yang lebih baru saja, oleh karena itu diperlukan bahasa perintah semacam itu.

Andry said...

oooo ternyata gitu ya mas... apakah selama ini saya salah nulis sitemap seperti ini:
http://mayyoli.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
yang pasti sih kurang tepat, karena gak di centang2 sampai saya menemukan artikel ini.
tadi abis jalan2 dari : mengapa-jumlah-backlink-google-sedikit.html sama sini daftarkan-blogwebsite-ke-google-search.html, semuanya sangat membantu. makasih banyak loh mas Khoirul. Sekalian ijin kopas+linkbacknya... (kalo boleh) :D.
SALUT UNTUK ANDA.

pinjal nge-blog said...

sob saya bingung karna saya g tau yang mana url peta situs mywapblog.... Saya udah gogling tp g ada yang share, mohon bantuanya sob, dibalas disini aja ya... Trimakasih

Ahmad Khoirul Azmee said...

@Pinjal: okay, nanti saya coba bentuk url feed dari mywapblog dulu untuk membuat url sitemapnya.jadi saya butuh ngetes dulu.moga nanti ada yg pas ya :D

Ahmad Khoirul Azmee said...

@pinjai: coba ini:
gunakan url feed http://blogmu.mywablog.com/atom.xml
kemudian daftarkan sitemap dengan tool => Sitemap Submitter

Pinjal said...

Ahmad Khoirul Azmee@ makasih banyak bang,, ni ane dah mau cobain dulu. Saya banyak belajar dari blog ini. Semoga saja artikel saya ngacirr di halaman pertama hehe lanjuttttttt

Hendrikson 766HI said...

thanks, moga jaya terus

yasirutomo said...

Mas @Ahmad Khoirul Azmee saya mau nanya. ada 2 tipe url sitemap pada artikel diatas. yang mau saya tanyakan, menurut anda yang baik itu yang mana? ataukah kedua duanya sama saja? terimah kasih sebelumnya. maaf masih newbie.

Ahmad Khoirul Azmee said...

@yasirutomo: sama saja mas. semuanya dalam versi atom. yg satunya saya sisipkan json dan loadtoc, yg satunya dengan menggunakan redirect=false. fungsinya sama saja. gunakan keduanya biar crawler bisa membaca sitemap dg lebih optimal.

yasirutomo said...

sy sudah berhasil mendaftarkan sitemap sy ke Google Webmaster Tool. terimakasih mas @Ahmad Khoirul Azmee. sy terkesan pertanyaan saya cepat mndapat tanggapan. terimakasih skali lagi.

yOu said...

Kang kalo mendaftarkan lebih dari 3 sitemap gmna? jadi masalah ga ato baiknya berapa?

Ahmad Khoirul Azmee said...

tidak apa2. asal semua sitemapnya valid :)

Naufal pribadi ( Junior HTC ) said...

blogwalking mas....

jangan lupa mampir ke blog saya yang sederhana ya...

B@zz0874 said...

mantab...

Admin-Wahid Sahidu said...

nice tips mas tak cobain dolo

Berbagi Kreativitas | Free Tutorial Blogging Dan Bisnis said...

Kalo maksud dari : &alt=json-in-script&callback=loadtoc itu apa ya gan? Soalnya baru liat dan belum ngerti.

Baguzzzen.BlogSpot.COM said...

sumpah bang berguna banget kunjungin balik yaa gan

Centrino Blog said...

Makasih sob atas infonya and jgn lupa jalan2 juga di bloq nah.....
Hehehee....

elhusain said...

Terimakasih banyak atas informasinya yang sangat bermanfaat ini.... good luck for all....

RESOTA JAYA WALET said...

bingungnya ada,, ngertinya ada,,,,, tapi btw makasih ya,,,,

mrs june said...

thanks bro

Reza Firdaus said...

terima kasih ya :) sangat membantu nih artikelnya :D

Jaka69 said...

http://indralay.blogspot.com/2012/01/semarak-4-tahun-hn-community_13.html

dicoba tipsnya akang...
ditunggu kunjungan balik yah...

Deasfree Eula said...

Mantab gan artikelnya,, ayo share terus biar aku bisa ikutan belajar hehehehe..... Jangan lupa kunjungan balik ke blogku juga ya :)

johanchang88 said...

salam kenal aku baru lihat ada tambahan perintah pd sitemap blogspot&alt=json-in-script&callback=loadtoc, anyway aku akan coba dulu.thanks tipnya mas. balas kunjung ya ke :
http://blogbudaqdegil.blogspot.com/

Sang Manyar said...

Nyimak aja dulu gan. Newbie. Musti blajar dasar2 dlu. Gak papa kan? Thanks for article.

Antivirus Gratis said...

wah ane baru ganti domain neh gan.. moga bisa cepet index semua postingan lama ane

mulai baca said...

thanks mas pencerahanya sangat bermanfaat

Sang Manyar said...

Makasih tips nya. Udah saya coba dan syukur tembus. Thanks.

Miftahudin said...

Makasih sob tuk infonya.. :D

harga tangki air said...

Wah blog nya mas azmi ni selalu nongol di google ya? Cakupan isinya luas bener mas... Saya sedang googling 'cara membuat google seo sitemap' mas. Terus di nomer 1 google muncul blog nya mas, ya sudah jadi mampir lagi... Gak pa pa kan ya mas? Hehehe...

Saya ada pertanyaan ni mas,

1) Apakah submit site map hanya cukup 1 kali saja untuk sebuah blog? Dalam arti gini, isi blog kan terus kita update, selain itu kalau misal design kita ubah, ada tambahan tab menu, dll, apakah tidak perlu submite site map baru??

Terimakasih mas atas perhatiaannya...
Sempatkan untuk membalas pertanyaan2 saya ya mas...
Sekali lagi teriimakasih...

Sukses selalu,

harga tangki air said...

Mas saya masih ada pertanyaan nih mas, sekalian saya tanyakan saja ya mas, biar gak lupa... Hehehe...

2) Saya kan pake Blogger mas, setelah saya ikutin submit :

http://buka-rahasia.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc

http://buka-rahasia.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Apakah saya masih perlu untuk submit site map lagi dengan menggunakan layanan 'sitemap generator' mas?
Atau sudah cukup 2 itu saja mas??

Terimakasih sekali lhooo mas...

Ahmad Khoirul Azmi said...

Halo :)

Tidak perlu sobat, sitemap otomatis akan terupdate sendiri apabila ada content baru, crwler kan berkunjung dalam jangka tertentu atau ketika ada update baru, sehingga konten baru kemudian terindeks. Kecepatannya tergantung penilaian search engine terhadap situs anda. Nah untuk mempercepatnya, gunakan PING.
Semoga membantu

Blogadexme said...

Thanks Sobat atas infonya, berguna bagi para blogger yang newbie seperti saya.!
nice info sob,
Follow Berhasil, jangan lupa Follow Back ya sob Blog ane!

salam "Blogadexme"

nas_phie said...

gini loh gan,,saya udah add url tapi tidak menggunakan meta tag,,dan itu dulu saat saya pertama buat blog,,masi belom ngerti,,saat saya add site blog saya sudah terdaftar tapi meta nya masi bimbang,,gimana merubahnya agar mudah terindeks dan saya bisa memasukan sitmap?? berharap sekali agan mau menjawab..terima kasih

Fsyah said...

Cantik gan..... Thanks.
Gan, nanya nih (ngerepotin he..)perlukah resubmit url sitemap diatas secara kontinyu? atau biarkan saja?

Blogadexme said...

Belum paham sob, kode itu di letakkan di mana!
mohon bantuannya...
salam "Blogadexme"

harga tangki air said...

Untuk sodara Blogadexme, seperti yang mas Azmi katakan di atas, kode itu diletakan di :

2. Masuk ke Google Webmaster Tools.
3. Klik url website/blog yg telah terdaftar dan hendak diberi sitemap.
4. Pada menu konfigurasi/site configuration, pilih sitemaps.
5. Klik submit a sitemap, dan masukkan url sitemap.
6. Kemudian klik submit sitemap.
7. Setelah disubmit, akan ditemui laporan yang menyatakan bahwa pendaftaran sitemap anda telah berhasil. Namun sebelumnya akan ada proses yang ditunjukkan dengan gambar jam. Proses ini relatif, ada yang 1 jam hingga 2 hari. Proses pendaftaran yang berhasil secara keseluruhan akan ditunjukkan dengan tanda centang (check).
8. Selesai

Semoga bisa membantu...

Admirer said...

Masih sedikit bingung gan, soalnya kurang begitU ngerti.
thank ych sob ..

Fazri said...

mantab om infonya bermanfaat. thx

goyang pattah-pattah said...

oy bang, kw pasang sitemap lebih dari satu gmna bang boleh g?

Anen said...

ane kok nggak bisa ya gan?

mahir blogger said...

thank u, info yang mantap. lanjutkan...

Eka Perdana said...

makasih infonya mas, berguna banget nih

IT NeT said...

tank's artikel nya mas...sngat membantu kunjungan balik nya d tunggu :)
ane mau tnya mas..klo Indexed nya pending knpa y mas??

wahyu said...

Terima kasihh pak heh sudah googling ini posting dan uraian pekerjaan yang sanga gampang di mengerti terima kasihhhhhhh ............salam dari makassar

dipromosikan juga mas yah semata mata buat promosi di google he he ...

http://rentalmobilmakassar.blogspot.com

pradip said...

mantabh masbro.. ane coba yaak

Pasang Sitemap said...

disini ada cara yang lebih simple gan :) Pasang Sitemap

shellyjelly said...

gan...
ane udah nyoba nih, terakhir ada tulisan sitemap index : pending..
Ntr bakal otomatis k submit sendiri atau gmn ?
Thanks banget infonya..

Ahmad Khoirul Azmi said...

ya, tunggu beberapa waktu hingga satu hari biasanya, sampai sitemap sudah berhasil dicrawl. indikatornya, gambar jam berubah menjadi tanda centang.

Kaos Bola said...

Mantab infonya.. Maju terus Blogger Indonesia...

bacaunik said...

harus dicoba nih..

ryandi said...

ternyata boleh mendaftarkan sitemap lebih dari satu too..di webmaster tool,tks

WantoknowPru said...

Thanks gan atas ilmunya

Zameda Igga said...

kk itu kok waktu aku dah selesai add sitemap ga ada gambar jamnya kek tutorial diatas? hehe. bingung.. maap ya newbie

Ahmad Khoirul Azmi said...

Halo, itu artinya masih proses crawling dan indecing. butuh waktu untuk google selesai membaca/memetakan seluruh isi sitemap dan memasukannya ke dalam indeks. Bisa dari 1 2 jam sampai 24 jam.

tips dan trick photography said...

terima kasih infonya mas, alhamdulillah setelah kesana-kemari, nyampe di blog ini baru berhasil.........

Awing's Blog said...

berhasil..makasih gan : )

islamic said...

ok,terimakasih atas Infonya,,,
saya buat sitmaps selalu gagal tapi ini akan saya coba.

http://alqulub-islamic.blogspot.com

Indramayu Cyber Team said...

makasih mas, atas tutornya..

Elas Tralsyah said...

thanx gan atas infonya.....kalian juga bisa kunjungi situs http://ict.unsri.ac.id/ atau http://elastralsyah.blogspot.com/

masrukhi said...

heee ra mudeng mas. ta coba lagi

HildaD'Bright said...

Makasih banyak atas tips yang bermanfaat ini ya...saling berbagi..saling membantu....salam kenal dan maen juga ya ke blogku...and kasi komentar atau saran ke http://pojokbusanaislami.blogspot.com

oya ijin ya akulink ke blogku?

Berbagi Kreativitas said...

Untuk sitemap pertama ketika dites dinyatakan komplit tapi ada error sebagai berikut:


Type: Errors

Issue: Error

Description: We encountered an error while trying to access your Sitemap. Please ensure your Sitemap follows our guidelines and can be accessed at the location you provided and then resubmit.

Issues count: 1

Example : Network unreachable: Network unreachable
HTTP Error: 503

Bisa sedikit dijelaskan sob??

Ahmad Khoirul Azmi said...

Yup, ini dia sitemap mapper google yang baru, kadang2 memang kurang mengenakkan hasilnya. Sebelumnya, sitemap yang dipake untuk blogger atau platform lain? kalo yang lain gunakan sitemap.xml aja, jangan feed. Kalo problemnya blogger, coba satu feed sitemap dengan perintah standar ini aja dulu, tambahkan perintah non redirect ?redirect=false, untuk menghindari redirect ke feedburner. contoh: blog.blogspot.com/feeds/posts/default?redirect=false

kalo hasilnya positif, baru tambahkan sitemap lain seperti di atas.

Brebes-Shop said...

Maaf Juragan Admin ni mau tanya..
waktu saya submite sesuai dengan langkah juraga ko masih ada yang error ya submite site map nya, ada laporan gini :
"Sitemap follows our guidelines and can be accessed at the location you provided and then resubmit."

Mohon pencerahannya ..??

sadeyan vcc said...

kog not succes ya mastah ppunya saya...

pricrimbun said...

thanks sharenya gan

Sarapan Artikel said...

Thanks so much gan infox, lgsung ke TKP ;)

AMA Store said...

kalo wordpress hosting caranya gimana bang, itu kan bwat blogspot

Ahmad Khoirul Azmi said...

Woprdress self hosting gunakan plugin Google XML Sitemaps buatan Anne Brachold

Agriculturproduct said...

Sob bagaimana cara mengaktifkan DMCA protect.?
tolong balas di blogku ya.?tks

Mustofa said...

thanks ya

ziksave said...

Makasih banyak infonya,... sangat bermanfaat.

Toha Hidayatullah said...

makasih banyak ya sahabat Ahmad, salam kenal dari saya Toha, ilmunya mantabs, sangat bermanfaat buat saya yg masih sangat awam. Kalau boleh ngrepotin dikit niih, kasih masukan di bloga saya yg masih berantakan, terimakasih banyak atas kunjungannya nanti di blog saya http://www.belanjaxamthone.blogspot.com

Rijal seventh said...

terimakasih, sangat bermanfaat sekali :)

Admin Alathas zein said...

makasih ya gan :)
artikelnya bermanfaat

Jual Kunci said...

Mantap mas, kebetulan lagi mo setting site map, thanks, Fany

DENNY ABY said...

makasih sob buat infonya,,..

Bobby Surya H. said...

terima kasih sob bantuannya

Priyadi Anderson said...

mantap infonya om... thx..

Berbagai Informasi said...

Thanks atas infonya...ikut belajar ya...GAN!

NewsFlash said...

nice info...
blog ini buat referensi belajar ngeblog
visit azharijustone.blogspot.com

foredi said...

mas kalau untuk blog wordpress gimana caranya ?

keluarga ale said...

done, lanjut kehalaman berikutnya

Mas Blues said...

Thanks tutornya mas

ale menulis said...

Sip berhasil,, lagi coba pake wp nih kang

Musafir said...

nice share bro :)
http://namebuzzme.blogspot.com

Denddy Gustiana said...

gan saya punya masalah dengan sitemap... kenapa url yang terkirim tidak sesuia dengan jumlah postingan.. terus saat saya pake sitemap /feeds/posts/default ada 15 peringatan.. tag feedflare terlalu banyak.. masalahnya ada dimana tuh gan..???

yaheu said...

udah aq coba nii.. moga berhasil dah nii..

ushulfikih: Abdul Helim said...

saya berhasil kang bikin dan tambah sitemap blog aku ke google. ilmunya sangat bermanfaat. bila ada waktu, mohon berkunjung kang...

SEO said...

Artikel yang powerfull sobat, sitemap memang salah satu pendukung dari beberapa faktor mengenai seo. Tetapi untuk saat ini lama sekali ya link kita bisa terindex... hemm...memang butuh kesabaran.

Haris Info Blog said...

mantap infonya!

intermezo said...

oww,jadi begini to komposisinya.punya saya cuman satu om.Makasih nih atas infonya.semoga tambah ramai blognya..

yobbis said...

gan, aku udah nyoba pake google webmaster tool. apa masih perlu pake penggunaan seperti yang agan jelaskan di atas? terus untuk melihat aturan main google yang terbaru itu bisa dilihat dimana gan? trims :)

Ayu Ningsih said...

Mas Thanks ya info nya....berhasil submit sitemapnya, maklum masih newbie nih, jadi masih perlu banyak info nih dari blognya mas.

abc123456785 said...

wah blog ini bagus sekali banyak banget yang comment, wah pasti sibuk bgt ngejawabnya.. btw thannks informasinya kebetulan Q jga belum submit sitemap nih..

Darmawan Saputra said...

terima kasih atas informasi yang bermanfaat ini, hampir satu jam saya ada disini maklum disini banyak info yang menarik, nanti bila ada waktu saya akan kembali mengunjungi blog anda lagi :D



#Semoga Sehat Selalu :)

Handa Gustiawan said...

saya newbie nh ,,,,blog saya sudah diverifikasi berhasil dengan dua metode meta tag dan html,,,nah sitemapsnya juga dah lagi nunggu untuk di indeks,,,cuma blog saya baru 2 posts,,,gimana tuh mas????gpp kan??atau gmn???

olengk said...

disini cara untuk bikin halaman sitemap di blog gan, buat admin salam kenal :D

Rachmad a.k.a Gorengan said...

wah thanks bnget..awalnya saya bingung..setelah mmbacanya alhamdulillah bisa.. makasih sekali lagi kang :) newbie ini

TUKAR LINK TEMAN said...

thnak you

http://freegametrikpc.blogspot.com

Mudho 1979 said...

Thank, happy blogging

Dani Siregar said...

Kebetulan dulu saya pernah daftarin pas masih domain .blogspot.com. Kemudian ketika sudah jadi domain .com, saya daftarin lagi. Jadinya berkali-kali deh. :D

Achmad Hadi Kurnia said...

emoga dengan ini blog saya makin maju

kunjungi ya yang berkenan ke http://katahadi.blogspot.com/

Lowongan Kerja Terbaru 2012 said...

seberapa pengaruhnya sitemap untuk serp google ? - btw makasih tip tipnya

teknologikomputer9 said...

trima kasih mas ahmad dari dulu tu saya pake url postingan makanya ketemu kesalahan dan kalo boleh tau daftarin dua tu sama atau tidak url nya

Beni Napitu said...

nah, yang beginian nih bagus.

tanpa kita harus membuat postingan terlebih dahulu dan edit HTML. cocok di coba. terima kasih

gadgetscamp said...

kalo mau daftar adsense apakah kita harus pasang sitemap juga?

obengmin said...

thanks gab

tik tok said...

Many knowledge and information I got from your site, especially about sitemap, looks like I have a lot to learn, thanks and greetings of friendship

pastmitra printing said...

Maaf Sob,.. Kalo buat sitemap, lebih dari 2, bisa gak ya,.. 3-5 gitu,..
Oh Iya Ane sekalian izin ambil link enteh Sob,.. Cek aja di Blog Ana,..
trims

Kunjungime said...

Terimakasih bro, kebetulan saya lagi mencari cara membuat sitemap wordpress, terimakasih sudah share

BlogoDeal said...

sudah dipraktekin ms bro,, jgn lupa tips dari saya..

blogostrong said...

sangat menarik. saya sudah mencobanya. semoga cepat terindeks. jangan lupa tips dari saya...

TERUNGKIT said...

TERUNGKIT Seputar IT dan Info info Menarik http://terungkit.com

top blog said...

cari sitemap yang lain gimana ya om ?

Tujuh istana said...

thx infonya,,,

Tim Belajar said...

thanks infonya. klo yang ditampilkan di blog gmn?

Kraeng Francisco said...

sudah berhasil mas, pencerahan diatas sangat jelas. Trima kasih sudah membantu dalam hal ini.

yepi said...

Terimakasih mas, punya blog baru lupa caranya sitemap ke mbah G. Sangat membantu. Keep Write.

Rizal Surya said...

keren om, udah bisa nih, saya submit sitemap

malmo said...

mantap om tutornya. saya simpan dulu

Rizal Maulana said...

wow nice share bro
informasionlineku22.blogspot.com

Dunia Informasi said...

artikel yg sangat membantu khusunya buat saya
terima kasih buat informasinya

#saya menuggu kunjungan balik dari anda

_salam Blogger_

info_me said...

mantaf gant...
thx gant...
sangat membantu..
mhon knjungan baliknya gant..

RADARBOLA.net said...

terima kasih sudah ane coba..

agung uchiha said...

wah manteb nih, tapi masih agak bingung saya :(

Zabar Yunus said...

Mksih bos...

betara ubd said...

bermanfaat.. like it

nopi susanto said...

article and your post is very nice, thank you for info'nya well, I wait for your next article and posting .... :)

Inspirasi said...

ini nih tutorial yang ane cari. terima kasih ya gan atas pencerahannya. ane langsung praktek nih

anime mediafire said...

Hmm... thx 4 ilmunya sob :D
sangat membantu d(^.^)b

"Mari budayakan salling comment^^"

Ridhwan said...

Bagus lah mastah, ini adalah artikel yang sangat berkualitas dan sangat bermanfaat bagi para Newbie [seperti saya], terus berkarya!! Sekali lagi terimakasih..

cyanfotografi said...

nice post sob......
mampir ke blog sederhana saya.....

Muhammad Firmansyah said...

ok mas, berhasil. trims ya...

jerry muis said...

oke makasih gan , sangat bermanfaat sekali ini.
jangan lupa mampir di blog saya

jerrymuisacc.blogspot.com >> jual aksesoris blackberry
jerseyserbamurah.blogspot.com >> jual jersey serba ada

Hary Kristiyanto said...

Maaf mas saya sedikit bingung bagaimana jika memakai wordpress. karna sitemap.xml bawan wordpress tidak bisa dan di temukan error pada site saya portalhary.web.id , karna sebelumnya saya sudah memakainya untuk blogspot dan work tapi kenapa untuk wordpress masih terdapat error..
mohon pencerahan..

My site said...

mantap bro

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Harry: oh, untuk wordpress, sitemap tidak ada secara default. anda harus membuatnya. Biar mudah pake plugin, misalnya Google XML Sitemaps, atau Better WP XML Sitemap. Urlnya nanti biasanya bukan sitemap.xml, tapi sitemapindex.xml, sitemap-index.xml, dll, tergantung plugin yang digunakan.

Rezky Maulana said...

oke ane praktekkan dlu Sob ,,
thanks tips nya ,,,

salam blogger : http://srezky.blogspot.com

Nawi van said...

Thanks sob sangat bermanfaat ini artikelnya

Muh. Akram said...

Makasi Atas Infonya, Ini Sangat Bermanfaat Bagi Saya

Qori Reader said...

sep.. sukses gan ane submitnya. thenk you.

Keiruchan Agatha said...

sep mas, thnx infonya...

99 said...

Mudah dimengerti Mas Azmi...tp sitemap akan muncul di blog tergantung banyaknya artikel/item yg terindeks ya Mas ? minimal brapa indeks ya soalnya sitemap saya blom muncul

sugih nugraha said...

mau tanya, itu di webmaster kita kan download sitemap.xml document, trus yang di download nya itu buat apa? atau harus di apakan? kalu di pasang, di pasang dimana dan gimana masangnya di blog?

trus juga di bawah link untuk download site.xml ada kode html nah ini juga kita apain?

itu saja pertanyaannya, terima kasih sebelum dan sesudahnya. salam kenal

Agus Supriadi said...

thank gan infonya

Rama Sahrul Robi said...

ya mas.. terima kasih... izi terapkan dulu di blog saya.. :D

Gudang Makalahmu said...

wah, saya akan coba ya..
makasih...
maklum newbie...
mampir ya...

Resthoe Jeb said...

Thanks infonya Sob..
Setidaknya, setelah membaca artikel diatas, wawasan saya semakin bertambah untuk membuat sitemap..
Skali lagi thanks..

Ismadi Putra said...

Nice info mas...
Trmksh, saya akan praktekkan lgsung.

mariyanto widodo said...

Terimakasih mas atas informasinya.

Admin - Muzan said...

Ane coba dulu gan...
Thanks Yann :D

gulfa nilham said...

thanks gan, Ane sudah coba dan berhasil. Tetapi yang mau ane tanya, Klo kita masukan kedua Sitemap tersebut kan malah jadi kebaca dua kali oleh webmasternya google, apakah ini gak dicurigai sebagai double content yang termasuk dilarang oleh google.
Mohon jawabannya!

Ahmad Khoirul Azmi said...

@gulfa: tidak, karena sitemap kan alat referensi, anggap keduanya adalah buku referensi yang isinya sama, tapi tetap saja keduanya adalah sumber berbeda.

Adam Aiyasi said...

Hello mas azmi pa kabar?..ketemu lagi ma pertanyaan saya seputar sitemap..begini mas..kenapa sitemap standar atom yang feeds/posts/default milik blog saya yang terindeks cuma 1 dari 24 post yang terkirim. Sedangkan untuk sitemap.xml semua terkirim dan terindeks..ini kenapa bisa terjadi mas, padahal untuk blog satunya lagi dengan template sama,feeds/posts/default nya sukses terkirim dan terindeks semua (waktu posting masih 26)...kok bisa begini?apakah ada pengaruh seting dasbornya>?..soalnya di seting dasbor feed urlnya saya isi ke feedburner,apa ini masalahnya? sedangkan di blog satunya feed url di dasbor emang saya kosongin sebagai pembanding...mohon pencerahan mas master azmi?

Er said...

Terima kasih banyak Bang Azmi untuk artikel yang sangat berguna untuk saya. Kebetulan saya memang sedang belajar-belajar tentang SEO dan kebetulan ketemu sama Blog yang sangat bagus ini. Maklum masih newbie. Saya sudah terapkan yang Bang Azmi share di artikel ini. Ada yang saya ingin tanyakan, kalo saya pake wordpress dan saya submit sitemap nya ada 3: /category-sitemap.xml, /post-sitemap.xml, /post_tag-sitemap.xml, apakah ini tidak masalah untuk google? Mohon dijawab yah Bang dan salam kenal. Sekalian kunjungi website baru saya yah Bang dan kasih masukan. Ditunggu kunjungannya. Thanks. http://serumwajahterbaik.com

Ahmad Khoirul Azmi said...

Semua itu bagian dari sitemap_index.xml atau sitemapindex.xml, tergantung plugin yang dipakai. Tidak perlu disubmit lagi, karena jika sudah submit sitemap induk (index), maka semua direktori di dalam sitemap induk tersebut otomatis sudah ikut terdaftar.

Er said...

Terima kasih Bang Azmi untuk jawabannya. Wah saya bersyukur bisa ketemu blog ini. Sangat banyak ilmunya. Saya pasti akan sering-sering berkunjung di blog Bang Azmi.

Adam Aiyasi said...

kenapa pertanyaan seputar sitemap saya gak dijawab mas..sedihlah aku jadinya..

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Adam: Wah terlewat :p
Pertanyaannya, apakah anda menggunakan redirect feed ke feedburner? dan hanya menggunakan feeds/posts/default dan tidak menggunakan parameter di belakangnya seperti contoh di atas?

coba parameter ini, ini hanya akan mengambil artikel yang terbaru, biasanya 26, dan tidak akan diredirect ke feedburner:

blogmu.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated

Adam Aiyasi said...

wah hebat..tebakkan mas azmi tepat 100..memang saya mredirect sitemapnya ke feedburner untuk feeds/posts/default...jadi pada intinya itu gak masalah mas azmi?soalnya sih ketika saya cek di google semua keindeks postingnya...oke saya coba sitemap tersebut..terimakasih...tolong jawab ya mas masalah atau tidaknya...terimkasih master

Adam Aiyasi said...

oiya mas ada yang lupa,apakah sitemap yang feeds/posts/default itu dihapus saja di webmaster tool atau dibiarkan saja, dan menambahkan sitemap orderby=updated??

Ahmad Khoirul Azmi said...

Untuk feed sendiri tidak ada kaitan dengan SEO secara langsung, dan redirect ke feedburner memang dianjurkan karena banyak fitur yang menguntungkan subscriber. Masalahnya, ketika feed sudah diredirect ke feedburner, maka bentuknya bukan dalam bentuk pure feed lagi, sehingga ketika didaftarkan sebagai sitemap, tidak berfungsi. Gunakan cara seperti tutorial di atas.
Sitemap feeds/posts/default dihapus saja, karena tidak ada fungsinya.

Adam Aiyasi said...

oke deh maz azmi,terimakasih telah berbagi ilmu lagi ma saya..khususnya optimalisasi sitemap...

NurranisaDiva zahra said...

mantap bos,.. saya sudah coba..tapi ada yang eror,. kenapa ya,.. terus maksud dari upload ke root itu baga mana ?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Halo, errornya bagaimana dan apa yang anda masukkan? Upload ke root itu maksudnya untuk memasukkan sitemap manual ke server (folder public_html) yang dibuat untuk website dengan hosting sendiri.

Fatinvoice Endonesa said...

Makasih mas untuk sitemap nya dicoba dulu, semoga lebih ampuh :)

admin said...

sip,, barusan saya masukkan sitemaps web saya ke webmaster tools www.jerseyjogja.net/atom.xml dan langsung terindeks 25 link,, thangs infonya, dulu saya sudah pernah coba tapi lama gak utak-atik jadi lupa, langsung baca artikel di atas jadi ingat :D

Layar Terbaru said...

makasih infonya gan

umar uzi said...

thank u brow bener2 berguna, udah ane submite n berhasil tapi masih pendimg

majidchan said...

makasih ilmunya gan..

Sepatu Murah said...

terimakasih ya

indo-tronic said...

makasih gan, artikelnya sangat membantu :)

Kenzoo Kha said...

Kang, kalo sudah pakai yang kode kedua, tapi sekarang ini artikel sudah melebihi 500, apa cukup di ganti angkanya atai bisa tambahin lagi kode dengan angka permulaan mulai dari 500, saya tunggu jawabannya kang.. nanti malam saya ke sini lagi.. dan beruntung saya kalo mau mampir di blogku dan ngasih kabar klo udah dijawab :) suwun kang

Ahmad Khoirul Azmi said...

Ya, naikkan nilainya menjadi sekalian 1000 aja. Sebaiknya kalo sudah dalam jumlah segitu tambahkan juga format XML nya. Lihat bagian bawah artikel.

Amirul bahri said...

Thanks gan... :)

Beni R. U. Napitu said...

mantap master informasinya selalu.

Kh ozin said...

terimakasih gan...
sangat membantu

Info Obat said...

kalau yang pertama aja bisa?
tapi kok statusnya pending ya pas di submit di webmaster?

Fauzi Ramadhan said...

terima kasih mas, saya mau tanya. gimana cara submit sitemap.xml ? soalnya saya setiap submit pasti ada error.

Ahmad Khoirul Azmi said...

Kalo anda pake custom domain/top level domain, sitemap.xml belum support sampai saat ini.

Kumiz Cribs said...

terima kasih buat info nya gan,ternyata gak serumit yang saya bayangkan , hhehhe

Almusto said...

Thanks for the informative articles sir..

annisa manis said...

terima kasih bermanfaat sekali menambah wawasan.

mu'alif lihawa said...

terimah kasih mas berkat ilmu mas blog saya no 1 di google =D

kunjungi mas --{ http://srcc-club-4.blogspot.com/ }--

kitomaindoblog said...

Artikel Cara membuat sitemap-nya sangat bagus, Terimakasih

N-N said...

makasih banyak bang, udah lama saya nyari ini bang, sekali lgi makasih

CV Lestari said...

Alhamdulillah akhirnya ketemu Master Web yg Josh, Makasih bos. Maju Terus Blogger Indonesia

Adi Radili said...

thx gan

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

Join Our Team!

© 2013 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap