Daftarkan Blog/Website Ke Google Search Engine


Meskipun search engine pada umumnya melakukan crawl pada semua website/blog yang ada, namun untuk mengoptimalkan indeks, sebaiknya dilakukan pendaftaran/submit url blog/website. Seperti yang sudah kita tahu, Google adalah search engine nomer satu, dan mendaftarkan url blog/website ke search engine tersebut merupakan langkah awal untuk melakukan SEO (search engine optimisation), yaitu memaksimalkan hasil indeks Google terhadap url blog/website maupun setiap halamannya.

Berikut langkah-langkah untuk mendaftarkan blog/website ke Google Search Engine:
1. Untuk mendapatkan akses penuh daftar dulu ke general account Google jika belum memilikinya.
2.Daftarkan url blog/website ke Google add url dengan memasukkan url blog, comment (deskripsi sederhana) jika diperlukan, dan masukkan kode captcha.
3. Klik add url.
4. Done!
5. Untuk mengetahui dan melakukan validasi, lanjutkan ke Google Webmaster Tools (Platform blogspot biasanya telah tervalidasi secara otomatis melalui HTML verification code yang sudah terpasang di template).
6. Klik manage/pengaturan dan pilih add/remove owner.
7. Kemudian dapatkan kode verifikasi dengan meng-klik "add an owner".
8. Pilih kode verifikasi pada opsi meta tag.
9. Copy code tersebut dan pasang di template HTML anda, tepatnya diantara <head> dan </head>. Agar lebih maksimal letakkan di bagian atas (dekat dengan <head>).
10. Save. Tunggu beberapa waktu dan akan ada laporan di Webmaster Tools bahwa blog/website telah tervalidasi dan terverifikasi.

Lakukan juga submit/pendaftaran sitemap agar proses indeks lebih cepat dan daftarkan blog ke beberapa situs search engine submitter gratis.
Selengkapnya, pelajari cara membuat blog cepat terindeks google.

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com
google

Catatan:
Jika anda menemui tutorial lama, maka perhatikan bahwa untuk masuk ke Edit HTML template tidak lagi melalui halaman "design/rancangan", melainkan dari dashboard > template > klik edit HTML. Masih bingung mencari dan edit kode di Edit HTML Blogger baru? Simak tips trik berikut:
1. Cara Mencari Kode di HTML Editor Blog
2. Fitur di HTML Editor Baru
3. Tips Edit HTML Blogger (artikel lama)
Daftarkan Blog/Website Ke Google Search Engine
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 73 Comment(s):

Anonymous said...

mas jika mengganti tema, apakah langkah di atas harus kembali dilakukan...???

Ahmad Khoirul Azmee said...

oh, tidak perlu. selama nama domain blog anda tidak berubah, tidak perlu mendaftarkan lagi.

dukun design said...

mas kalo blognya belum ada postingannya bisa langsung didaftarin gak...? hehe makasih infonya bagus banget, tulisane juga berbobot. salam kenal mas

Ahmad Khoirul Azmee said...

oh tidak masalah sebenarnya, bro. cuz kita memang hanya diperbolehkan mendaftarkan homepage. tetapi lebih baiknya diisi posting dulu, paling tidak 5 buah. jadi ketika setelah didaftarkan, ketika Google mulai meng-crawl sudah ada isinya yang bisa diindeks dengan baik. ya, makasih mas, salam kenal juga :D

wina said...

good info..

new bie said...

thx infox gann..

home page blog saya sudah terindex, tapi kok kalau link postingan blog saya blum terindex ??

gmana carax tu gann ??

Ahmad Khoirul Azmee said...

baca: Cara Membuat Blog Cepat Terindeks Google Search Engine

Cyber the Virtual World said...

Terimakasih gan,,,,
Sangat bermanfaat sekali........

seini yanti said...

wah informasi yang sangat membantu buat saya dan banyak orang terima kasih memang blog yang super keren ,,salam buat teman- teman semoga sukses selalu

klik amin said...

domain dot co dot tv tidak bisa digunakan lagi

indrawan said...

makasi mas bow atas informasi'y!!!/....

mebel jepara said...

wao keren... ber4manfaat.matuyrnwun...
www.mebel-jepara.net

M. Al-ghazaly said...

numpang nanya brow.. kok blog saya kalo di cari di pencarian gambar google kok malah gak ada... tolong pencerahannya ya sob www.gha_zaly27@yahoo.co.id

Limpa said...

wah,ini dia yang saya cari-cari, semoga blog saya, bisa sesukses anda....

Ambros Leonangung Edu said...

Masih suli ni,,baru perdana bikin blog

Kalung Lucu said...

tks sob, info di blog ini banyak yang berguna buat saya.

kios herbal said...

klo pke wordpress gmana caranya???
terimakasih...

obat stroke said...

aq udah coba tpi tetep aja ane tidak faham...untuk mengoptimalkannya...

Mr.xXx said...

info nya bagus gan... thanks bgt.

Sang Manyar said...
This comment has been removed by the author.
bara1240 said...

i want to be axist to google

Ummiega said...

Terima kasih infonya, saya juga sekalian daftarkan blog ke Google Blog Search untuk ping blog.

BYANTUPA said...

thanks infonya masbro.. lumayan bingung seeh, maklum msh newbie.

Kamar Kumuh said...

kode verivikasi yang kayak gni bukan si..??

googlea369bbc636d72b3d.html

terus masangin k HTML nya gimana..?? jujur masih bingung,,
maklum newbi,,

Mohon petuahnya,,

masrukhi said...

master : bagaimana cara bikin recent post berjalan ke bawah. menarik . makasih

BEZCELL.COM said...

OOOO Teryata begituya...., kmarin setelah saya selesai bikin blog langsung terdeksi google pada urutan no 1, tapi setelah saya tambah artikel dari hasil COPAS, jadi tidak ter deteksi lagi.... o itu ya penyebabnya... terpaksa aku bikin lagi... ini

heri yanto said...

kk boleh tanya gak? koq yang ada add or remove user.w takut add or remove user ntar bedampak lain.
tolong ajarin dong masih newbie ni..

s4nd said...

Berhasil Ga Tuh Gan,,,Google kan sdh ngerubah alogritmanya skrng..

Forex Online News said...

mantabbb ini artikel.... semoga bermanfaat

thanks, GAN
http://fx-insta.com

Briliant Pangestu Putra said...

gan google webmaster tool satu acount apa buat satu blog aja? saya kemaren dafatarin satu blog lagi kok blog yang pertama di hapus ya.... solusi gimana gan

Ahmad Khoirul Azmi said...

satu akun bisa digunakan untuk banyak web/blog, tidak terbatas jumlahnya. Maksudnya terhapus bagaimana? Google tidak akan menghapus blog/web di webmaster tool kecuali dengan permintaan pemiliknya

Plasidius F. Daparto said...

makasih bro infonya,..luar biasa. informasi yang sangat bermanfaat...

yaheu said...

keren nih gann... aq coba nii..

penerjemah bahasa korea said...

sob, agar cepat terindex di google kira2 butuh waktu berapa lama nih sob???mohon pencerahannya n salam sukses selalu.thanks

Yoga Rey said...

om kode verivikasinya yang kek gini bukan,, kode verivikasi yang kayak gni bukan si..??

googlea369bbc636d72b3d.html
coz gak ada add/remov owner adanya user n gak ada menu meta tagnya ,, suer dah,,, pencerahnya

Dian Rizky said...

kk itu buat yg Bahasa inggris ya?? yg indonesia ada gk?? soalnya add/remove itu gak ada..

Dian Rizky said...

thx kk dah bisa :DDDDD

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Yoga: Bukan, itu ga bisa buat blogger karena itu file yang mesti diupload ke root direktori di server. Untuk Blogger gunakan yang meta verification, sebagai alternatif. di menu WMT juga ada.

Ahmad Khoirul Azmi said...

@penerjemah: tergantung tingkat crawling dan struktur web. Paling tidak satu sampai satu minggu.

WEB-ZONE said...

gan maksutnya taruh diantara < / head > itu ditaruh dimana tepatnya............????

Ahmad Khoirul Azmi said...

Buka template > Edit HTML, letakkan setelah < head > atau sebelum < / head >

Lukman said...

Postingan yang bagus gan, Benar-benar stress kalo udah posting ternyata belum keindeks google. Untung ada pencerahan. terima kasih postingannya.

Langsung dipraktekkan

mahendra sandy said...

nice post gan.

Muhammad Faqih said...

gan ko pas ane nambahin posting baru gak muncul yaa posting baru apa harus dilakukan lagi langkah di atas?

problogiz said...

terima kasih mas infonya
sangat membantu bagi new blogger sprti sy
visit back pls
thanks

andis said...

info menarik..., ijin praktik

Sarang Movies said...

Keren nih, kunjungi saya juga ya di sini

Demak Blogger said...

Mantap Gan Infonya kunjung balik yaa ???

Sawitto Blog said...

terimah kasih banged gan____sangant bermanfaat artikelnya

Craft4Kidz said...

Mantap Pak tips nya...perlu dicoba..

Just Saying said...

wah nice info gan ,,, mau coba ah :)

dep edodoe said...

berkunjung lagi suhu.......

Firman Ilham said...

Mantap gan,, boLeh di coba !!

Visit back BLOG newbie http://fhirman-ilham.blogspot.com

Riko Wijaya said...

terima kasih infonya gan sangat membantu salam kenal dari saya master www.becerita.com

Dede Sri Suhono said...

mantaBB...

Postingannya daging euy , izin belajar ya

http://sangpemimpi31.blogspot.com/

agusreareo said...

tolong bantuanya, saya bloger pemula, masih awam

Muhammad Ikhsan Effendi said...

Bang, knapa setelah saya ganti url blog, terus sudah saya lakukan langkah2 diatas tapi yang keindeks masih tetep url yang lama? mohon pencerahannya

Ahmad Khoirul Azmi said...

Maksudnya ganti url bagaimana?

Muhammad Ikhsan Effendi said...

ganti alamat blog maksudnya,,,, gimana bang?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Langkahnya tidak sama dengan di atas.
Anda harus mengarahkan domain lama ke domain baru. Masuk ke dashboard domain lama, masuk ke konfigurasi > Perubahan Alamat. Pilih "Tambahkan dan verifikasi situs baru Anda ke Alat WebMaster."

Lakukan verifikasi lagi, seperti ketika mendaftarkan blog baru.

Muhammad Ikhsan Effendi said...

Oke terimakasih bang

Way To Heroes said...

makasih ya gan infonya, sangat membantu

Alfi Syahrin said...

wah,ini dia yang saya cari-cari, semoga blog saya, bisa sesukses anda....

Agus Hendrawan said...

Thanks gan info nya, Ane baru paham nii :)
Twividroid.com

EDISSONS.T.M said...

thanks bro..

Rahmat Firdaus said...

mendaftarkan blog ke search engine sangat perlu untuk meningkatkan index

Risma Putra said...

Terima kasih infonya gan sangat membantu

Muhammad Fahlepi said...

Gan kalau di opencart dan wordpress gimana cara masang kodenya

Imam Budiman said...

Makasih gan bantuanya,,,,
salam kenal yaa,,,
Imam budiman

Erfino Geza Septadinar said...

Gan mohon bantuannya, sehabis saya masukkan kode captcha selanjutnya ko tidak muncul ya untuk langkah yg ke 3. Klik add url.
itu adanya dimana gan untuk langkah yg ke 3 ?

mohon bantuannya ya gan, terimakasih

asep gorbacev said...

sob minta petunjuknya dong..
Pertama:
saya baru saja mengganti domain jadi saya hapus blognya dari webmaster tool dan add baru blognya tetapi dengan domain yang baru tersebut (apa tindakan saya sudah benar?)

kedua:
dengan domain baru berarti saya memulai kembali dari awal.
jadi apakah artikel-artikel yang lama harus saya submit ulang ke search engine atau di biarkan saja?

thanks

asry florist said...

search engine memang gampang gampang susah tetapi memang sangat membantu.
okelah salam kenal aja buat semua.

aldrinjuliant said...

Thanks gan info nya, Ane baru paham nii :)

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

Join Our Team!

© 2013 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap