Menambahkan URL Sumber Otomatis Pada Artikel yang DiCopas

Catatan kecil:
Artikel ini ternyata sudah nangkring di jajaran draft artikel saya cukup lama. Jadi, mumpung kantor dan jam ngajar lagi libur, project website sudah kelar, tidak ada salahnya merayakan kebebasan (hahaha) dengan menerbitkan artikel ini, dengan sedikit revisi, meskipun mungkin sudah banyak yang mengimplementasikan dan membagi caranya. Selain itu, sia-sia rasanya jika sudah menyusun  sebuah script kecil, menuliskan artikelnya, dan menyimpannya dalam draft dalam waktu cukup lama, namun tidak menerbitkannya. So, let's go to the topic.

Sempat saya berpetualang ke beberapa artikel blog yang berbicara mengenai topik yang setidaknya hampir sama; yaitu tentang script anti right-click, anti copy (ctrl+C), anti text-selection, dan anti dragging (biasa digunakan untuk copy gambar dengan cara dragging/menggeser). Sayangnya, sebagian besar menyebutnya sebagai script anti copas. Padahal, secara logika, script-script tersebut fungsinya hanya untuk "mematikan" sebagian fitur browser saja, bukan untuk menghindarkan dari tindakan copy paste. Fungsinya hanya mengurangi kemungkinan/peluang teks atau gambar dicopas, namun sama sekali TIDAK BISA menghindarkan tindakan copas. Maksudnya? Tukang copas sekarang pada pinter, booo! Jika mereka tidak bisa copy langsung dari halaman web karena dihalangi beberapa script, biasanya mereka akan membuka page source (firefox) atau view-source (chrome), kemudian mengcopy text, bahkan code javascript, HTML, atau CSS yang mereka inginkan. Jadi kesimpulannya, nonsense kalo ada script yang berfungsi sebagai anti copas.

Topik yang saya bicarakan pada artikel ini sama sekali tidak berkaitan dengan script di atas. Melainkan mengenai memberi tanda tertentu pada sebagian teks atau artikel yang dicopy paste. Mungkin sebagian besar dari anda sudah menggunakan script ini, dan sebagian menggunakan script yang hampir sama namun melalui layanan sebuah website, tynt.com. Ada beberapa proses yang mesti dilewati untuk menggunakan tynt.com. Bahkan ketika menggunakan scriptnya di blog, ada beberapa proses muat terlebih dahulu (tynt akan merekam terlebih dahulu url halaman yang dicopy, menyimpannya dalam database, dst...). Padahal kebanyakan yang dicari hanya satu fiturnya saja, yaitu menampilkan url sumber pada teks yang dicopas.

Nah, karena yang disebut sebagai script anti copas sebenarnya tidak ada, menggunakan script url source adalah salah satu cara lain untuk menunjukkan bahwa suatu text/artikel memiliki sumber utama. Minimal anda dapat memberikan notifikasi pada si copaser bahwa artikel/teks yang dicopy wajib dicantumi sumber (meskipun si copaser mungkin saja menghapusnya, tahu lah saya isi otak tukang copas). Setidaknya ini merupakan upaya. Dan tidak ada salahnya berupaya, bukan? Copas selamanya tetap ada, dan copaser akan tetap berupaya bagaimanapun caranya untuk mendapatkan yang dia inginkan. Ibaratkan copas sebagai sebuah kejahatan, maka seorang penjahat akan menghalalkan segala cara dan melakukan apapun yang mungkin untuk mendapatkan yang diinginkan. Jika yang anda inginkan adalah menindak dan menghapus artikel yang dicopas dan dimuat di blog lain, caranya adalah dengan mengontak blog tersebut. Jika dirasa tidak mempan, maka harus ditempuh cara legal, minimal dengan menggunakan DMCA Notice. Selain itu, tidak ada cara lain lagi.

Kembali ke laptop. Karena penggunaan script url source melalui tynt.com harus menempuh beberapa proses tetek bengek, dan juga berpengaruh pada loading blog, maka saya menawarkan penggunaan script langsung yang dapat anda tanam di bagian body. Script ini awalnya terdiri dari dua jenis, PHP dan Javascript, dan biasa saya gunakan pada website berplatform WordPress. Dengan sedikit modifikasi dan memurnikan ke dalam javascript, script ini dapat digunakan pada Blogger. Mungkin anda pernah menemui script sejenis. Jika belum, dan tertarik, silahkan gunakan saja :)
<script type='text/javascript'>
function addLink(){var a=document.getElementsByTagName("body")[0];var b;b=window.getSelection();var c="<br/><br/> Sumber: <a href='"+document.location.href+"'>"+document.location.href+"</a><br/>Konten adalah milik dan hak cipta buka-rahasia.blogspot.com";var d=b+c;var e=document.createElement("div");e.style.position="absolute";e.style.left="-99999px";a.appendChild(e);e.innerHTML=d;b.selectAllChildren(e);window.setTimeout(function(){a.removeChild(e)},0)}document.oncopy=addLink
</script>
a. Copy script di atas
b. Ganti teks pada bagian script yang berwarna merah sesuai dengan keinginan anda
c. Buka dashboard > template > Edit HTML
d. Letakkan di bagian body (antara <body> dan </body>). Agar tidak mengganggu kinerja script lain dan dimuat belakangan, letakkan tepat di atas </body> saja. Tag tersebut ada di bagian paling bontot alias paling bawah sebelum tag penutup </html>, jadi langsung scroooooooolll aja, bablaaaassss ke bawah.
e. Save template and done.

Contoh hasil teks yang dicopy dan dipaste di media lain (Facebook status editor):
Note: Script ini akan bekerja pada berbagai jenis teks dan di manapun letaknya, jadi mungkin akan sangat mengganggu user apabila artikel di blog anda memuat script yang dibagi dan bebas dicopy. Jadi perlu diperhatikan betul penggunaannya.

That is it and have a nice blogging.

© 2012/13 - 'til drop. buka-rahasia.blogspot.com. All rights reserved.

Menambahkan URL Sumber Otomatis Pada Artikel yang DiCopas
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 34 Comment(s):

Faried Sulthon Al-Husna said...

Bermanfaat Mas Azmee, langsung di cobaa.. :)

Tokotua Forex said...

Udah lama dicari cara ini biar melindungi dari ancaman copas.. thanks pak!

ibnoe cahyadie said...

mantap om..., terus nyimak untuk artikel terbarunya. Tapi saya rasa untuk saat ini belum waktunya saya menggunakan script ini, kerena dalam membuat artikel saya masih mencari referensi dari sumber lain..., ga seutuhnya ide saya sendiri..., so untuk saat ini saya bookmark aja dulu, mana tau suatu saat nanti dibutuhkan baru saya gunakan.....

me-inspiration said...

izin coba dulu mas :D

Alisia Nurfitri said...

bos cara menambahkan link outomatis yang di dalam kotak yang rating bintang gimana tuhh,,
mohon infonya bos,, ???

Eka Aulia Illah said...

Terimakasih Mas Bro ...
Bermanfaat sekali nih
langsung dicoba

Agung Talaga said...

Izin copy kodenya sob.

HAYARDIN said...

saya juga menggunakan script ini di blog saya kang, hal ini tentunya sangat banyak memberi manfaat kepada kita kang Ahmad...

Ajay Arghawana said...

Wah menarik untuk di coba.. makasih infonya pak

@nazh Fujiadi said...

selama ini saya menggunakan tynt.com ,baru tahu ada yang lebih mudah,oh ya mas azmi bagaimana cara melacak situs yang copas artikel

Solichin Toip said...

Tips tbaik yg pernah sy lihat mas. Mantap deh..

abu kholid said...

kalau saya belum menggunakan tynt mungkin saya akan menggunakan ini, tapi jika menggunakan tynt bisa mengecek artikel dan image mana saja yang dicopy beserta jumlahnya dan link mana yang di klik dan menuju page kita dll. thank's a lot infonya

Kevin Saputra said...

Kalau gini, nggak usah takut kecolongan yah artikel kita..
HEhehe :P

lapolee.blogspot.com

RIAU HEADLINE said...

wah bagus nie...mumung ada belajar dulu ah: http://www.riauheadline.com/

Admin said...

Mantapz Pak Azmi ...
terus terang saya newbee yg tertarik tntng blogging ...
Kalo berkenan kunjungan balik ya ? blog saya masih baru dan mau belajar dari Pak Azmi, mohon bimbingannya ya :D
banyak tutorial menarik lho ^_^
http://waroeng-aplikasi.blogspot.com/

Ahmad Lukman Nulhakim said...

Kebetulan kang saya mencari ini.
infonya menarik.
salam kenal kang

follow balik ya.

Cirebon-Cyber4rt said...

kayanya percuma sob, klo copasernya emng udah ga punya hati, psti dihapus tuh link sumbernya...

mending dianti blog kanan css aja, jurus paling ampuh tuh hehehe :)

afrilla adhitya said...

sudah saya terapkan mas tapi menggangu bnget
http://www.adhitezt12.blogspot.com

ar rahmah teluk buli said...

mantab gan,,,,

Gunawan katrok said...

terima kasih banyak sob______artikelnya sangat membantu___langsung diterapkan gan!!!!

Gunawan katrok said...

makasih baanyak sodara_____sekarang artikelnya sudah saya terapkan di blogku__sukses selalu buat buka rahasia blog

Nasaruddin Accunk said...

Sangat susah ya melindungi artikel asli.
Bahkan caranya tidak ada. Kalau cara ini yang dipakai tentu saja orang akan menghapus link sumber itu.
Kalau ada cara yang betul-betul orang lain tidak bisa copy paste, tolong infonya.

Aile Hekimi said...

sudah saya terapkan mas tapi menggangu
--ades gela--

ahsenet.com

D'han Ailua said...

izin share om

Jazakallah

muhamad rifal said...

mantap banget tutorialny bang...maksih banget bang

Abu Kholid Bali said...

mas azmi. saya sudah menggunakan script ini, masalahnya ketika menggunakan browser OPERA lalu saya coba copy artikel blog lalu di paste, linknya tidak muncul, yang muncul hanya Sumber:
tanpa link.

sekalian saya ingin tanya, ketika menggunakan google crome lalu copy artikel blog dan paste di word/semisalnya maka warna background luar ikut terbawa sehingga tulisan yg dipaste ikut berbackground warna, sedangkan jika menggunakan browser lain, Tidak. bagaimana solusinya mas, mohon bantuan

Ahmad Khoirul Azmi said...

Halo, versi opera yang digunakan versi ke berapa? Memang pada beberapa browser, IE7 ke bawah dan Opera versi lama, script tidak dapat dibaca. Akan saya coba perbaiki nanti.

Chrome adalah tipe browser yang memiliki fitur "Copy Entirely", copy semua isi yang terlihat, maksudnya CSS dan lain-lainnya ikut tecopy. Sama seperti beberapa browser lain. Sedangkan Word adalah rich text editor, dia menerima "Paste" secara utuh. Sehingga ketika anda copy dari browser manapun dan paste secara langsung, maka semua isi, termasul XML, CSS, gambar, dll akan ikut tercopy. Caranya, setelah copy dari browser dipaste dulu di notepad, save. Baru setelah itu disave sebagai Word, atau isinya dicopas ke Word.

Chandra Septian said...

nah ini dia mas :D hehehe

ARTA said...

Terima kasih atas tipsnya gan sangat berguna

anjani-corporation said...

ane udah coba dan berhasil
makasih ya gan..

marlonalamo.com said...

Walau Copaser tetap ada, kita harus terus berupaya membela hasil-kerja kita. Saya setuju banget degan Mas Admin.
Mohon ijin praktek gan. Terima kasih sudah berbagi "menambahkan url sumber otomatis pada artikel copy"
Salam Kenal Marlon Alamo.

Yusep Sugianto said...

kalo nambah-nambahin artikel copas seperti ini pengaruh sama aturan google gak ya? artinya apakah Google menganggap ini adalah plagiarisme?

moeclazh said...

siiippp infox maz ;)

Miz Tia said...

terima kasih sudah berbagi :D :) .

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap