Hindari Duplicate Content Karena Indeks Arsip Blog

duplicate content
Blogger sangat rawan dengan berbagai jenis duplicate (duplikasi) yg dapat dipantau melalui Google webmaster tools, yaitu duplicate title, duplicate description, serta duplicate content. Kasus duplikasi ini menyebabkan kerancuan indeks sehingga Google dapat melakukan ban karena suatu halaman dianggap memiliki isi, judul, atau deskripsi sama persis dengan halaman lain. Terlebih lagi apabila duplikasi tersebut dialami oleh lebih dari dua halaman. Penyebab lain duplicate content tentunya adalah copy paste dan publikasi artikel yg sama. Duplikasi berakibat buruk pada SEO blog, indeks suatu halaman akan menurun drastis. Apabila terlalu banyak duplikasi konten, maka ban akan dilakukan pada seluruh halaman. Google pun pernah menjelaskan tentang duplikasi konten yg mempengaruhi pagerank & SERP. Di antara ketiga jenis duplikasi tersebut, saya pernah share cara mengatasi duplicate meta description, yg notabene disebabkan oleh template blogger yg berjenis XML, yaitu deskripsi masing-masing halaman sama karena pengaturan meta deskripsi-nya juga sama. Kali ini, kita akan berfokus pada duplicate content karena halaman arsip blog.

Halaman arsip blogger (yg biasanya dibagi berdasarkan bulan, minggu, serta hari) dapat menyebabkan kasus duplicate content karena arsip tidak memiliki konten sendiri. Isinya merupakan bagian-bagian dari posting yg sebenarnya adalah milik halaman-halaman posting itu sendiri. Sehingga, dalam indeks Google, halaman arsip akan memiliki konten yg sama dengan beberapa posting lain. Dalam deskripsi di hasil indeks, arsip  juga demikian. Terkadang, halaman arsip memiliki deskripsi yg sama dengan halaman homepage. Seperti contoh berikut:
deskripsi sama pada indeks halaman blog buka-rahasia.blogspot.com
Jika dicari di Google dengan perintah / keyword site:namadomain, Google akan memprioritaskan homepage & arsip pada halaman awalnya, setelah itu baru disusul oleh halaman-halaman posting. Tentunya ini dapat berakibat buruk juga pada prioritas halaman posting yg seharusnya memiliki peringkat lebih tinggi dibanding halaman arsip. 

Berangkat dari itu, berarti setidaknya ada dua efek dari indeks halaman arsip Blogger:
1. Duplicate konten (konten yg sama dari dua atau lebih halaman berbeda)
2. Prioritas indeks halaman arsip lebih tinggi dari halaman posting.

Untuk menghindari hal tersebut, hal yg diperlukan adalah menghalangi Google search engine mengindeks halaman arsip. 

Cara Menghindari Indeks Search Engine Pada Arsip Blogger

Sebagai cara agar robot crawler tidak mengikuti halaman arsip, cukup digunakan conditional tag, serta menggunakan noindexnoarchive pada meta tag-nya robot. Crawler akan melewatkan setiap halaman arsip.
1. Buka halaman Edit HTML
2. Copy kode berikut & paste / letakkan di bawah  <head> (ctrl+F) atau di atas / di bawah meta tag lain.

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
<meta content='noindex,noarchive' name='robots'/>
</b:if>
3. Save template.

Dengan menggunakan kode tersebut, dalam beberapa waktu, halaman archive akan diabaikan oleh crawler search engine. Atau jika tidak sabar, dapat langsung mengajukan penghapusan indeks melalui removal tool di Google Webmaster Tools (site configuration > crawler access > remove url). Duplicate content kemudian dapat diminimalisir. Namun jika sobat tetap ingin halaman arsip menjadi prioritas indeks, tentunya tidak perlu menggunakan cara itu. Pada akhirnya, pilih saja mana yg sobat inginkan dalam mengoptimasikan blog di search engine.

Have a nice Blogging, folks!
mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Hindari Duplicate Content Karena Indeks Arsip Blog
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 60 Comment(s):

Ahmad Khoirul Azmi said...

silahkan, semoga dapat bermanfaat buat blog sobat.

goyang pattah-pattah said...

wah datang kemari langsung di sugguhkan dg tips yg bermanfaat, langsung praktekin kang :)

Yuyut Wahyudi said...

Wah bermanfaat nih, tapi aku save dulu yaa prakteknya nanti

Download New Software said...

Terimakasih Kang tutorialnya, sangat bermanfaat... saya save dulu :D

SEO | Computer said...

Sepakat boss, blogger emang rawan duplicat, so kudu diperhatiin biar terhindar dari ban mbah google.

Black Angel Syndicate said...

Nice Sob... hadir dblog anda kembali.. hadir dengan membawa perdamaian... maaf baru mampir... :)

Gaemgyu Holic said...

Saya pake aja ah.. semoga makin berguna buat blog.. Trims^^

Ladang Video said...

kalo seumpama artikel kita dicopy orang lain apa punya kita juga dianggap duplikat content sama google?

Fikri said...

mantap om, terimakasih

harga tangki air said...

wah ini yang dialami oleh blog marketing saya mas. waktu saya cek di google dengan keyword site:namadomain, ada arsip2 (archieve) gituan mas... jika efek duplicatenya sampe menurunkan index, lebih baik archieve2 gitu nya di hapus saja ya mas... tapi saya masih bingung untuk cara menghapus nya di Google Webmaster Tools. mohon bantuannya ya mas...

terimakasih,
sukses selalu...

sejuta trik blogger said...

biasanya arsip blog ikut di indeks oleh google, apakah setelah pasang kode itu, arsip blog juga akan hilang mas? makasih bantuannya

Gedek said...

Nice post mas, sebelumnya saya juga sudah pernah membaca tentang si arsip yang menimbulkan duplikat ini. Kalau saya pakai cara termudah.

Masuk ke Settings > Archive > Matikan archive :D tapi kayaknya cara ini boleh juga supaya kita tidak usah mematikan arsip

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Gedek: Ya, benar. Bisa juga dengan cara itu. Tapi nanti kasihan pengunjung apabila mereka ingin browsing blog melalui halaman-halaman arsip, karena cara itu menghilangkan halaman arsip (blog tidak diarsip/ url dimatikan). Apalagi yg menggunakan arsip sebagai dasar acuan script daftar isi. :)

Fathul Mujib said...

makasih infonya gan, kira2 brp hari perubahannya gan?

andipandora said...

makasih infonya...moga punyaku ga ada duplilkat konten

Franky Online said...

Info yang sangat bermanfaat dan harus di terapkan pada setiap blog yang kita miliki. Salam kenal Mas.

klikwebsaya said...

makasih infonya..:D

andipandora said...

butuh waktu lama ni ..untuk baca kaya ginian..he

harga tangki air said...

mas Azmi, saya cek di google webmaster tools, koq ada 2 url di "Diagnostics -> Crawl Errors" mas. url2 tersbut sebaiknya dihapus saja ya mas? Terus apa maksud dari Restricted by robots.txt yang ada disamping Crawl Errors mas? Ditempat saya ada 35 Restricted by robots.txt...

Terimakasih atas perhatian dari mas,
Sukses selalu...

sampeweweh said...

coba dulu ah makasih yaa mas atas infonya bermanfaat banget

sampeweweh said...

kok nggak berhasil mas? saya sudah nyoba tetep aja muncul archivenya :/

asromaku said...

Ikut2an belajar ngeblog gan, tapi cuma via hape, bingung tiap mo praktek, soalnya tiap mo edit html seperti tutorial juragan pasti konten(karakter) dr hp ga muat. Ada solusi?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Blogger belum mendukung atau belum memiliki fitur mobile blogging sepenuhnya, kecuali untuk posting dan edit page elements saja. Itupun baru pada HP2 tertentu yg sudah berteknologi tinggi seperti smartphone atau iPhone, yg memiliki standard browser. Jadi belum ada solusinya kecuali sobat bisa mengakses dengan standard browser (bukan mobile browser).

hp pilihan said...

apakah lw widget archive gak di pasang apakah masih perlu memasang tutorial diatas? mohon penjelasan, thanks

dankrian said...

oh jadi gitu ya mas. pantes blog saya sulit bepagerank. makasih infonya sangat bermanfaat.

erroz said...

sangat penting infonya kang? terutama bagi saya yang awam. langsung praktek ne kang? suwun

rachman said...

webku banyak duplicated kontentnya, tp aman2 aja kok

Didi Aris Wijaya said...

ATUR NUHUN YA..............BROW!
JANGAN LUPA MAMPIR DIBLOGKU YUUUUUUUUUUUK!
UNTUK LIAT-LIAT DAN DOWNLOAD APLIKASI ANDROID MAUPUN JAVA,DAN SYMBIANMU..............
NI URLNYA : http//:didi-aris.blogspot.com
selamat mencoba.....

Berita Terbaru said...

ini ni yg sering bikin blog sy bnyk duplikat

Ilmu Grafis said...

Tapi menurutku kalo arsip terindex malah lebih baik, sebab menambah link menuju blog kita

ucil said...

sip, baru ngerti aku kenapa pas bikin blog baru yg lebih cepat terindex arsipnya dulu baru halaman posting menyusul belakangan.. thanks sharenya master :)

wong gaptek said...

ternyata itu masalahnya, terimakasih sobat!

Kang Maman said...

memang cocok ini blog dinamai buka-rahasia ...
mengupas tentang blogging dengan bobot dan cara penyampaian yang patut diacungi jempol ...
tengkyu gan info-infonya top markotop...

Penyakit Flu Tulang said...

Makasih nih ilmunya salam kenal gan...

Amandel said...

Sangat bermanfaat nih ilmunya emang bener duplikat harus dihindari....

katarak said...

makasih banyak ya sudah mau berbagi ilmunya

pengobatan kolesterol said...

thanks banget ya brooo sudah mau berbagi ilmu and sarannya

BlogDwicell57 said...

makasih gan, dapat ilmu lg dari blog sampean. perlu di praktekin langsung nih, soalnya aku sering pake duplicate content buat update software yg sejenis, contohnya software A v1.7 release, begitu update A v1.8 release, content gambarnya masih pake yg pertama.

makin betah berlama2an belajar diblog ini, soalnya cara penyampaian dan isi artikelnya mudah dipahami...

Mirza Sharz said...

Mau numpang tanya nih mas. Belakangan ini saya mengundang blogger lain untuk menjadi kontributor salah satu blog saya. Tapi beberapa guest blogger ada yang meng-copas tulisannya sendiri ke blog saya. Apakah postingan copasan itu akan dianggap sebagai duplicate content juga oleh Google? Mohon saran dan pencerahannya ya mas.. oya, by the way, apa mas Khoirul berkenan menjadi author kehormatan blog saya? Saya tunggu jawabannya ya mas

WAWAN said...

langsung garappp.
thanks infonya

Ahmad Khoirul Azmi said...

@ mas Mirza Sharz:
Bisa jadi mas, karena kalo dua konten yang sama persis berarti salah satu merupakan duplikasi, kecuali salah satu posting memiliki link2 sumber yang merupakan referensi konten yang menduplikasi, google akan memperhitungkannya sebagai konten yang mengambil quote/referensi dari sumbernya.
Boleh mas, silahkan kontak saya mengenai detilnya melalui Contact form :)

Dhymalk dhykTa said...

mas, koq di blog sy cuman ada yg label tag yah..itupun berhubung sy pake navigasi...

mhon bantuannya

herpes said...

makasih banyak ya gan atas infonya......

penyebab mimisan said...

salam kenal ya gan

obat herbal said...

terima kasih banyak infonya,,hari ini tambah lagi ilmu saayyaa

Robby said...

Makasih sob, saya akan coba dan mudah2an hasilnya memuaskan. Saya senang dengan tutorial Anda sob, sangat mudah dimengerti.

ARTILERI said...

Setelah pasang kode diatas, url arsip yg sudah diindex Google nggak hilang kan Bang? Sebaiknya kita hapus di webmaster ya bang?

Terimakasih

Ahmad Khoirul Azmi said...

URl arsip akan menjadi prioritas terendah atau bahkan hilang sama sekali dari arsip. Ini justru bagus untuk menghindari duplikasi. Kalo cuma dihapus melalui WMT, indeks akan muncul lagi, karena proses crawling baru. Jadi proses crawling pada arsip mesti dihentikan juga

OM Kris said...

mas khoirul saya mau tanya :D? sebenernya saya sudah 1 minggu ini mengilangkan archive diblog saya nah berhubung saya sudah pakai yang mas gedek katakan diatas yaitu mematikan archive blog sehingga halaman archive saya masih keindek dan akhirnya pada web master dianggap "not found" kalau saya ingin memakai cara ini kemudian saya hidupkan lagi archive blognya bagaimana ya? terus di template ada meta tag "meta content='index, follow' name='robots' " ini dihilangkan saja atau gimana? mohon penjelasannya :)

OM Kris said...

baru saya hidupkan lagi yang archivenya dan udah saya cek jadi keindek lagi, sekarang saya mau pakai cara ini, tapi saya masih agak bingung dan butuh penjelasannya dari mas khoirul :) terimakasih

madakrama said...

ooo begitu... thanks inpona gan... langsung TKP

retno triwahyuni said...

blogger emang terbaik

Nayla Ali said...

mantaaapppp reeekk.. makasih makasihhh :)

han said...

owh ternyata sudah ada disini jawabannya hehe, makasih mas

Amalina Kayyisah said...

langsung dipraktekkan, semoga sukses..

by Kayyis

tik tok said...

Implementasi langsung Mas, makasih.

Nanya Mas, Alexa saya turun trus dan berada dihalaman 3 (bulan kemaren hal 1 google). Apa ada pengaruh dari Smart link yg saya pernah saya pasang atau backlink generator/otomatis yg saya gunakan.
mohon pencerahan Mas,makasih b4..

QualityLearner said...

sangat membantu, thanks ya. mungkin artikelnya perlu di edit soal yang "masuk webmaster ---> konfigurasi", harusnya di "optimization".

bagi orang yang tak menekuni masalah blog seperti saya bingungnya dah seharian mas. hehehe

matur nuwun mas

Emero Kuze said...

Assalamualaikum Mas...
Bagaimana cara mengatasi tag judul yang hilang?

Mohon pencerahannya mas...

pendidikanpusat said...

Makasih banyak sob. infonya .soal mengganggu banget yang namanya Arsip yang tampil disearch engine

Hadi Mulyono said...

wah akhirnya nemu juga yang dicari dan sekarang sudah saya terapkan diblog..
terima kasih.. infonya membantu banget mas

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap