URL Feed Blogger: Dasar Sindikasi Feed Blogspot

feed blogger-buka rahasia blogspot
Artikel ini adalah awal dari beberapa seri mengenai Blogger Feed yg ke depan akan saya kupas lebih jauh lagi. Memahami feed merupakan hal esensial bagi usaha pengembangan blog, terutama dalam usaha sindikasi, publikasi konten blog, serta peningkatan readership & traffic blog. 

Apa itu Feed?

Feed, atau lazim juga disebut umpan, adalah format data yg digunakan untuk menyediakan update konten bagi user. Aktivitas ini melibatkan sindikasi dengan distributor web feed (agregator, feed reader, news reader) yg kemudian membaca feed secara otomatis serta memberikan layanan penyebaran konten dan kemudahan bagi user untuk berlanggganan (subscribe/subscription) guna mendapatkan update terbaru. Salah satu contohnya adalah Google Reader, yg dapat memberikan kita update secara otomatis apabila ada konten web baru sesuai dengan yg kita inginkan. Oleh karena itu, feed sering juga disebut sebagai syndicated feed.

Data feed berupa dokumen (biasanya dlm XML) yg terdiri dari beberapa bagian termasuk link-link yg menuju ke halaman web/blog. Dua jenis utama feed adalah Atom dan RSS. Kedua jenis feed itulah yg digunakan oleh blog-blog ber-platform Blogger. Versi feed yg digunakan oleh Blogger saat ini adalah Atom 1.0 dan RSS 2.0. Feed Blogger terbuat secara otomatis setelah sebuah blog diciptakan.

Bagi Blog, feed merupakan salah satu alat untuk meraih pengunjung dan traffic tetap. Pembaca blog yg mendaftar/berlangganan feed melalui feed/news reader subscription atau email subscription adalah orang-orang yg tertarik akan konten suatu blog dan berkeinginan mengikuti updatenya (meskipun ada pula autoblog / semi autoblog yg memanfaatkan cara ini). Traffic & visitor berkualitas memiliki manfaat banyak, diantaranya: mengurangi bounce rate, meningkatkan stabilitas kunjungan pada sebuah web/blog, memperkuat notifikasi pada search engine atas adanya konten baru (blog ping), & masih banyak lagi.

Jenis-Jenis Feed Blogger dan URLnya

Url feed seringkali terlupakan dan bahkan tidak diketahui karena kebanyakan template telah menyisipkan fitur feed subscription dan secara otomatis menggunakan kode agar url feed default berubah menjadi url feed blog yg memakai template tersebut. Sebenarnya menguntungkan, karena kita tidak perlu repot-repot lagi menambahkan link feed secara manual, namun kadang kita jadi tidak memahami bagaimana url feed Blogger. Padahal, mungkin suatu ketika kita butuh mendaftarkan feed di agregator atau membuat link submission posting / komentar.

Ada 3 jenis feed blog yg digunakan Blogspot/Blogger: 
A. Full Site Feed
Yaitu feed konten secara penuh yg diupdate secara realtime. 
Url Atom 1.0: http://namablog.blogspot.com/feeds/posts/default
Url RSS 2.0: http://namablog.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss
B. Comments Feed
Feed yg berisi update comment. Biasanya digunakan oleh user untuk mengetahui balasan atau komentar terbaru.
Url Atom 1.0: http://namablog.blogspot.com/feeds/comments/default
Url RSS 2.0: http://namablog.blogspot.com/feeds/comments/default?alt=rss
Untuk membuat link comment feed secara individual pada posting tertentu kita perlu menambahkan ID postingnya.
Url Atom 1.0: http://namablog.blogspot.com/feeds/IDposting/comments/default
Url RSS 2.0: http://namablog.blogspot.com/feeds/IDposting/comments/default?alt=rss
Cara melihat ID posting:
Dahsboard > Edit Post > Hover mouse ke link "Edit" disisi kiri judul posting > Copy link > Paste ke address bar browser atau notepad. Contoh url:
http://www.blogger.com/post-edit.g?blogID=3293775847481849705&postID=4364883017378817316
Seperti contoh diatas, IDposting adalah yg berwarna merah. Copy dan ganti IDposting pada url feed komentar.

C. Label Specific-site Feed
Feed yg berisi update konten pada label tertentu.
Url Atom 1.0: http://namablog.blogspot.com/feeds/post/default/-/NamaLabel
Url RSS 2.0: http://namablog.blogspot.com/feeds//post/default/?alt=rss/-/NamaLabel
Ganti nama label sesuai dengan label yg diinginkan.

Untuk membuat feed yg lebih luas jangkauanya serta dapat diberi branding yg lebih kuat, baik dalam tampilan maupun bentuk layanan, para Blogger biasanya mensindikasikan Feed ke FeedBurner, sebuah layanan feed branding & distribution besutan Google. Feed blog diagregasi oleh FeedBurner dan di-redirect menuju url feed blog yg baru dimana didalamnya juga terdapat banyak fitur dan berbagai jenis feed agregator dan reader lain yg siap menjadi sumber informasi update sebuah blog, misalnya: Google Reader, My Yahoo!, NewsGator, My Aol, Bloglines, Google Fusion, dan lain-lain. Mengenai setting feeds, sindikasi - redirect  FeedBurner, rebranding feed, redirecting feed, mengoptimalkan feed, dan menghindari pencurian konten melalui feed akan saya bahas pada seri-seri posting mengenai feed berikutnya.

Reference and further reading:
http://en.wikipedia.org/wiki/Web_feed
http://en.wikipedia.org/wiki/Web_syndication
http://www.google.com/support/blogger/bin/answer.py?hl=en&answer=97933
http://feeds.feedburner.com/blogspot/bukarahasia

Have a Nice Blogging!
Regards,
mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

URL Feed Blogger: Dasar Sindikasi Feed Blogspot
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 32 Comment(s):

Hasimas said...

sip, nice share mas.

bunga duka cita said...

Feed aggregator mempercepat penyebaran informasi blog kita di berbagai tempat. Fasilitas keren ini adalah salah satu tool wajib internet marketing menjangkau konsumen mereka.
Mantaff, matur tengkyu sobat

Berbagi Kreativitas said...

Ini yang saya butuhkan sahabat. Thanks untuk ilmunya Salam

best gadget area said...

info yang bermanfaat terutama yang mo daftar ke feedburner.

windows 8 theme said...

trimakasih info nya,, akhirnya saya tau URL feed itu apa... trimakasih :D

Q-IT Information said...

saya sering buka blog ini karena banyak bermanfaat, thanks ea..

information technology and gaming said...

thanks for sharing...sukses for u

blog wallking on here

Info Musik terbaru and lyric Lagu Mp3 said...

makasih infonya.. bermanfaat buat saya.. :)

K2 Ichsan said...

Sudah saya terapkan dan berhasil, Mohon ijin untuk menayangkan artikel ini blog saya dan mohon untuk diperiksa apa sudah sesuai atau belum.
Atas perhatian serta kesediannya saya ucapkan terima kasih...

wisnu said...

wah mohon bantuan penjelasan yang lebih detail lagi. masih newbie. umur blog saya baru 6hari. wisnuwidiart.blogspot.com

AnkiT said...

really nice share...

Nisa said...

Sedikit ada pencerahan. Tapi saya masih belum mengerti cara penggunaan feed

Ifan Fadlina Anhar said...

makasih infonya..
mampir ya http://musik-gendeng.blogspot.com/

Faizal Ramadhan said...

makasie mas,mbak,om,tante infonya hehehe...
selam kenal sob, mampir ya ke blog ane jsstripler BO luar biasa

Dyna Nahdiyah said...

Trims,, nice post

Rudhy said...

mntb gan infonya ,.. main k blog ane jg gan ...
salam blogger mania gan ,.... :D :D

Aiai Cosmetic said...

Oh ya saya mengerti sekarang thanks infonya gan.jadi manfaat buat orang lain

Irvanzzzzsss said...

mantab gan salut ane...

http://irvanzzzzsss.blogspot.com

Blogadexme said...

Thanks atas informasi nya mas.... :D

petik-gitar said...

makasih banyak informasinya kang..

mitra jasa said...

wow..makasih banyak infonya mang..sangat bermamfaat,,n maju terus agar menuntas kebodohan..

buka-a.biz said...

thanks infonya sob,, tadinya ane gak tau

astronesia said...

bagaimana cara mengetahui blog yg kopas artikel kita lewat feed burner pak?

Mas joko said...

terimah kasih pak atas informasinya semoga bermanfaat
http://massjoko.blogspot.com/

Akang Budi said...

makasih gan, sangat bermanfaat sekali

Akang Budi said...

pak, semua rss blog itu sama ya?

xyz.mirage said...

Saya sangat newbie dengan feed, atom, RSS.

Kira-kira apa urgensinya pengetahuan tentang feed, dan kerugian apa yang timbul jika kita tidak tahu tentang dunia feed ini

Terima kasih

fbacklink said...

nakasih gan
Sya lagi nyari2 tutor yang kayak gini

Ahmad Khoirul Azmi said...

@xyz: feed adalah sarana untuk berlangganan konten dan update suatu blog tanpa harus mengakses blog tersebut. Hampir sama seperti langganan koran, tapi ga perlu beli korannya secara utuh, cukup update-updatenya saja. Feed juga berfungsi sebagai notifikasi bagi pelanggan bahwa ada update baru di blog A, B, C, dst dalam satu paket.

Andriyatna said...

Terima Kasih, membantu banget nih.
^_^

Yogi Erlangga said...

Saya coba lihat url feed Label ga muncul kenapa yah ?

Ahmad Khoirul Azmi said...

feed untuk label sudah tidak support, broh

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap