Cara Membuat Screensaver (Energy Saving Mode) Blog/Website


Energy saving mode/screensaver di blog/web adalah kondisi standby dimana seluruh process dihentikan sementara. Proses-proses yang berjalan misalnya adalah gambar grafik bergerak (misalnya: .gif), flash video, auto scrolling widget, dan masih banyak lagi. Dengan adanya plugin screensaver tersebut, proses-proses dalam suatu halaman web dihentikan (paused) dan muncul sebuah tampilan baru sederhana di atas halaman. Jadi, energy dan proses yang digunakan oleh komputer dapat diminimalisir. Itulah mengapa, seringkali aplikasi ini dikaitkan dengan gerakan hemat energy dan save green environment. Aplikasi screen saver akan dihentikan kinerjanya oleh browser (dikembalikan ke tampilan semula) ketika pengunjung/visitor menggerakkan mouse (mouse over)

Aplikasi sejenis yang paling mudah digunakan adalah aplikasi screensaver (energy saving mode) buatan onlineleaf.com. Sebelumnya saya pernah mereview kelemahan OnlineLeaf screensaver ini, yaitu waktu browser melakukan request ke server Online Leaf sangat lama karena menunggu respon, sehingga  ikut memperlambat waktu loading blog/web. Namun, saat ini (sampai saat artikel ini ditulis), load-time sudah dalam keadaan normal. Salah satu resiko menggunakan eksternal javascript adalah kasus semacam itu. Jadi, bagi anda yang ingin memasang aplikasi screensaver ini, pertimbangkan matang-matang sebelum menggunakannya.

Cara memasang energy saving mode (screensaver) pada blog (blogger)/web:
1. Masuk ke edit HTML/Edit Template, cari (CTRL + F) tag </head>.
2. Copy dan paste script screensaver berikut tepat di atas/sebelum </head>.
<script language='javascript' src='http://www.onlineleaf.com/savetheenvironment.js' type='text/javascript'/>
Script di atas menggunakan Jquery JS library, jika web anda menggunakan javascript library yang lain, gunakan script berikut untuk menghindari crash/conflict dengan jquery dan gagalnya aplikasi:
<script language='javascript' src='http://www.onlineleaf.com/savetheenvironment.js' type='text/javascript'/>
<script>jQuery.noConflict();</script>
KOSTUMISASI SCREENSAVER BLOG
Kostumisasi waktu screensaver sebelum standby mode:
Trik ini sangat sering digunakan pada url javascript untuk meng-override waktu default. Untuk memberikan waktu/jeda sebelum aplikasi screensaver muncul dan bekerja, tambahkan ?time=x di belakang url script. X adalah jumlah detik.
<script language='javascript' src='http://www.onlineleaf.com/savetheenvironment.js?time=80' type='text/javascript'/>
Dengan script seperti contoh di atas, energy saving mode akan bekerja setelah 80 detik

Kostumisasi bahasa dalam tampilan screensaver:
Jika ingin mengganti kata-kata dalam tampilan screesaver yang secara default menggunakan bahasa inggris, tambahkan ?lang=kodebahasa. Berikut support bahasa yang dapat digunakan dan kodenya:
ak - Akan gr - Greek sl - Slovenian
da - Danish id - Indonesian se - Swedish
de - German jp - Japanese sk - Slovak
en - English it - Italian sw - Swahili
es - Spanish nl - Dutch tr - Turkish
fr - French pl - Polish vi - Vietnamese
fi - Filipino pt - Portuguese hr - Croatian
Table Cell bpt - Brazilian Portuguese ro - Romanian
Jika ingin set dalam Bahasa Indonesia, maka tambahkan ?lang=id seperti contoh berikut:
<script language='javascript' src='http://www.onlineleaf.com/savetheenvironment.js?lang=id' type='text/javascript'/>
3. Save template.

Bagi pengguna blog WordPress, cara memasang aplikasi ini sangat mudah, cukup download Plugin Screensaver (Energy Saving Mode) saja.

Happy Blogging, guys!
mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Cara Membuat Screensaver (Energy Saving Mode) Blog/Website
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 30 Comment(s):

ScriptMarketer said...

Mau komen apa coba..

Bro Azmi ngga pernah lelah berbagi informasi bermanfaat.. Ini tentu.. So Coool!

Triple Thumbs lah pokoke ..

Sukses Bro!

Ahmad Khoirul Azmee said...

@ScriptMarketer: waduh, aku juga mau jawab apa coba, haha....
mas wid tu kalo urusan puji-memuji emang jagonya :D
makasih banyak lho bro buat ilmu2 codingnya.
sukses terus juga dengan pemasaran script-nya, bro!

Faiq Qushoyyi said...

ok gan ,, makasih tutorial'a ..
sukses slalu buat agan ..

Ahmad Khoirul Azmee said...

sip, thanks. sukses juga!

Muka Primitif said...

Terima kasih ..

ningsyafitri said...

Hehehe... Kemarin2 udah dibilang mau nyoba. Eh. EH... Smpai sekarang blom bs kesampaian...
*Nnti Ning coba deh, Kk.. :)
Thx buat tutorialnya yaaaa... :)

Viyan Pradita said...

Mantep masbro :)

ON THE SPOT said...

gimana cara ny klo di tambah BG pada screensaver ny??

zamira princess dreaming said...

kykmna ya bg,,,buat biar blognya diisi dengan desain yg menerik trus isina,,bgus....
ulfa masih baru,,jadi loem tahu banyak tentang dunia blog itu...

Ahmad Khoirul Azmee said...

Halo mira :D
Untuk ngobrol2 and tanya jawab soal blogging, silahkan masuk forum, buat pertanyaan tentang apa aja, insya Allah saya akan bantu jika bisa. Atau add and ketemu saya di Facebook juga boleh.

Good Luck!

Anonymous said...

thank buat trikny mas bro

Nazuafree said...

thx gan tutornya sangat berguna bagi saya :)

krismaulana said...

infonya terus di update ya mas ...aku ngrias blog ku navigasi ne dari sini soalnya ..smangat mass

Anonymous said...

ayo coba internet menggunakan server ini..
dengan nama software "server"..
lebih cepat dibandingkan dengan google chrome..
silahkan download disini..
http://www.mediafire.com/download.php?27lb2pbbnru73b7
GOOD LUCK!!

Ranggi Anugra Azza said...

caranya gmn sih? saya kurang ngerti

arhiz_gamers said...

aduhhh jadi berat blog ane...
tapi tetep keren!!!

Ridwan said...

Menarik sekali kawan,,,
Habis jum'atan nongkrong lg ah disini... :) ,,dan met sore kawan...

Tyo Focrezo said...

thx infonya bro..!

Cepy ferniawan A. said...

numpang lewat ea bro .

Kang Guru said...

Wah kok panjang banget prosesnya. Ada nggak ya yg lbh simpel?

Bang Andry said...

makasih wat infonya gan.. ijin praktekin

GEDE AWAN said...

trima kasih teman udah sharing,blog saya masih sederhana banget,ini sangat membantu,,trima kasih ya gan,ingat kunjungan balik ya,he,hee,hee

ZakiyVader said...

mantap infonya bro
izin coba ya :D

http://separateseye.blogspot.com

Herman sah said...

Bos di blogku tidak bekerja.. ada solusinya?

pojok wirausaha said...

berhasil diaplikasikan di blog PW terima kasih banyak untuk tutorialnya. silahkan mampir klo ada waktu semoga bisa membantu membuka wawasan kita mengenai dunia wirausaha.thx

www.pojokwirausaha.com

moeslimmart said...

.: TQ tutorialnya kawan, dah ane pasang dan berhasil...^_^

Rizhki Makmur said...

thx banget iyah mas atas info nya kalo mas ada waktu luang silahkan mampir ke blog ane

seallinfo said...

Berhasil , Keren blognya terkenal (y)
udah dapet iklan lagi WOW . ane juga mau dapet iklan :(

Comeback Yah supaya dapet iklan :D makasih

www.seallinfo.blogspot.com

Fahmy Ramdani said...

ini masih work gak ya???

mahkota abduhu said...

Terimakasih om triknya.

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap