Cara Menampilkan Judul Posting Saja Pada Label dan Arsip Blog



Tips-tricks Blogger kembali lagi dengan urusan coding.nih, bermain-main lagi dengan b if cond, b else dan b include. 
Terkadang akan sangat lama dan menjemukan apabila kita membuka halaman label atau arsip blog yang jumlah postingnya sudah banyak. Bahkan, semakin tidak efisien lagi jikamembuka halaman lain untuk melihat daftar/list posting yang lebih lama. So, menampilkan judul posting saja pada bagian label dan arsip dapat membuat loading halaman lebih cepat dan visitor dapat lebih cepat melihat daftar semua judul posting yang ingin dibaca. Contohnya kaya gini:
show only post titles

Siap mengubah tampilan halaman label dan arsip blog anda dengan cara tersebut?
Oke, kalo begitu lanjuuut ke cara menampilkan judul posting saja di label dan arsip Blogspot:
1. Masuk ke dashboard > Design/Rancangan > Klik 'expand widget template'.
2. Cari kode: <b:include data='post' name='post'/> (Ctrl+F)
3. Ganti dengan script ini:
<!--Judul post saja di label dan arsip-->
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
<h3 class='title-only'><a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a></h3>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
<h3 class='title-only'><a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a></h3>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>
</b:if>
<!--Buka-rahasia.blogspot.com-->
4. Save template HTML.
5. Done! (done itu artinya Yang terjadi maka Terjadilah! olret..)
6. Coba dicek hasilnya pada halaman label dan archive blog.

Update (04-05-11):  
Kemarin ada yang bertanya lewat Contact Form: "Gimana cara menampilkan judul di label saja atau di arsip saja? Thanks."
Oke, saya jawab sekaligus update disini sekalian:

*Jika ingin menampilkan judul posting saja khusus di label, ambil perintah pada b if cond label dan b include posting saja:
<!--Judul posting saja di label-->
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
<h3 class='title-only'><a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a></h3>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>
 <!--Buka-rahasia.blogspot.com-->
*Jika ingin menampilkan judul posting saja khusus di arsip, ambil perintah pada b if cond archive dan b include posting saja:
 <!--Judul posting saja di arsip-->
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
<h3 class='title-only'><a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a></h3>
<b:else/>
<b:include data='post' name='post'/>
</b:if>
<!--Buka-rahasia.blogspot.com-->
-Cara memasukkan scriptnya sama dengan cara yang telah disebutkan di atas.

Jika ada permasalahan atau ada hal yang ingin ditanyakan tentang "merias" tampilan judul tersebut (CSS styling), bapak ibu sekalian bisa sampaikan melalui komentar, karena setiap template blog tidak sama aturan dasar pada tampilan, font, link, margin, dan lain-lain. Feel free to use the comment form, I will be ready to help and do the best I can. 
Cheers!

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Cara Menampilkan Judul Posting Saja Pada Label dan Arsip Blog
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 57 Comment(s):

DewiFatma said...

Aku selalu butuh waktu lebih lama untuk merenungkan masalah beginian..hihihii...

Terima kasih sudah menambah ilmuku. :)

Ahmad Khoirul Azmee said...

haha, yap direnungkan terus dulu aja mbak. :P, makasi dah mampir mbak Dewi.

webpages said...

thanks gan info'a & salam kenal ya

Afif Amrullah said...

Mantep! hehehe, langsung praktek, berhasil...
BTW, dishare dong cara buat recent post yang dinamis kayak punya ente :D

Ahmad Khoirul Azmee said...

oke bang Afif, akan saya share segera ya..... itu cuma javascript and yahoo pipes aja kok.

4you said...

gagal bos.. Bantuin atu, maklum pemula eung,,,,

Ahmad Khoirul Azmee said...

masalahnya dimana bro?

4you said...

tetap ga da perubahan, pdahal scriptnya udah di ganti sesuai ptunjuk.

4you said...

Menampilkan Judul Artikel/Posting Saja Pada Halaman Label dan Archive Blogger gagal trus.. pdahal scriptnya udah diganti sesuai ptunjuk diatas.

Ahmad Khoirul Azmee said...

templatenya dibackup dulu aja bro, trus file xml nya dikirim melalui attachment email. biar saya cek.

4you said...

ok.. thanks bos...

4you said...

minta emailnya bos?

Ahmad Khoirul Azmee said...

saya sudah cek template anda dan melakukan hack dengan cara yang sama dengan di atas dan tidak ada masalah sama sekali. Pada halaman label sudah muncul judul2 saja. Silahkan dicoba lagi dan perhatikan benar2 instruksinya. Kemudian save template dan klik halaman label anda untuk mengecek. hasil tes saya pada template anda, silahkan lihat halaman labelnya disini: http://buka-rahasia-help.blogspot.com/search/label/Test%20Posting

uki said...

sip gan, ctrl D dulu, ane belum butuh, tapi ini yang membuat efisien saat menjelajah isi blog

Ahmad Khoirul Azmee said...

buat CSS seperti ini:

.title-only {background: url('http://urlbullet-icon.com/icon-bullet.jpg') no-repeat left center;border:1px bottom #kodewarna;padding:2px;}

ganti http://urlbullet-icon.com/icon-bullet.jpg dan #kodewarna

setelah itu letakkan di atas ]]></b:skin>

BLOGNYA VENNY said...

Aha.........berhasil, thanks infonya........

rumah bunda raha said...

kl gak nemu kode ini gimana? mohon info...

Triyono said...

mantab sob

m.taqwiem said...

terima kasih atas tutorialnya.. :)

Harrys said...

thx bgt mas! ini tips yang selama ini aku cari.. thx sekali lg mas... :D

Topaz lio said...

blognya kren abiiiiiis.....mantab lah.

likelihood KsK said...

wah terimakasih banyak sob atas postnya yang sangat bermanfaat ini, mohon izin buat menerapkannya di blog saya.

terus semangat n tetap berkarya

Makin sukses....!

dden said...

makasih tutornya gan, berhasil di blog saya, nyobain script dari tutor blog sebelah malah merusak daftar isi, kini dengan script agan, smua lancar

Ristia Yuanita said...

Kunjungan rutin mas...tetap semangat blogging ria

Umar Usman said...

Aku juga sudah coba seperti yang diintruksikan tapi kok gak berhasil, kenapa ya? Ini blog saya http://umarmotivasi.blogspot.com

waloetz said...

mantapp gan...
izin curi ilmunya... :)

Lyric Yes said...

mantap gan numpang sedot ilmu ya gan. jangan lupa gan kunjungi blog ane juga yach

Service Proyektor Medan said...

mantap gan,,thx atas infonya

Sukses selalu...

opic said...

makasih gan ijin pake ilmunya

ahmadi said...

ahahaha punya ane gagal bos gk bisa pasaaaaaaaaaaak ae tolong kasih info kasih.?

Rafki Imani said...

Apakah alamat url buka-rahasia.blogspot.com bagian plg bwah hrs diganti dg alamat blog kita?

Ahmad Khoirul Azmi said...

oh tidak perlu sobat, itu cuma atribusi aja.

Rafki Imani said...

Oya thanks pak khairul.
Mhon lanjut nanya..
1) Gmn caranya memasang judul postingan otomatis di widget sidebar yg tersusun rapi? 2) Sya ingin memasang label dan Daftar Isi dlm satu box tp dipisah dg 2kolom pd widget sidebar, dan kalau di-klik bagian Label maka akan keluar Judul postingan berdasarkn Label, kalo di-klik daftar isi maka akan keluar smua jdul postingan?

Bisakah pak khairul mbantu saya yg sngat baru dlm blog optimized ini?

Sbg pngenalan, saya titip blog saya,
http://pustakaimani.blogspot.com

Thanx ya pak

baju couple said...

mantap tutornya.. :)

roberoy said...

dahsyat kang

Muhammad Akhyar said...

mau nanya nih...... gimana cara mengembalikan atau menampilkan judul dan diskripsi pada blog, soalnya saat edit html, tiba ngak tau apa pas disimpan tampilan judul ama diskrip gak ada............. tolong jawabannya, maksih

Ahmad Khoirul Azmi said...

maksudnya gimana sobat, tolong lebih detil kejadiannya gimana

Wandi Twenty said...

aku lagi belajar blog nih, blog sobat yg jadi referensi saya kalo lagi belajar.

Mau tanya nih, judul postingannya itu sudah termasuk menampilkan fotonya gak?
Gimana cara menampilkan hanya judul dan foto saja pada setiap postingan?

thx ya sob, kalo gak keberatan join balik blogku yah..

Isnan Nugrah Lastiko said...

thanks sudah di coba.

Info Blogger Probolinggo said...

kalo dimasukkan k widget atau page gimana mas tapi tanpa menggunakan js alias script :)

Iklan Baris Dofollow said...

terimakasih kang.. akhirnya jadi juga..

bolajozz said...

sangat bermanfaat :)

helmi said...

makasih infonnya, udah aq terapkan di blogku, baguzzzz hasilnya....

rudi aienny said...

wih nice OM ,
maen ya ke http://curhatz.blogspot.com/

PaYa2t said...

oklah, bagus

Alfin Fauzan said...

udah berhasil saya terapin mas di blog saya,,
oh ya mas, kalo yang di tampilin bukan hanya judul saja, tapi gambar juga ikut serta, kira-kira ada caranya gak mas ,,
makasih tutornya ,, salam kenal :)

Arminaven Gayo said...

work gan !!!
terima kasih ya gan, tapi izin share ulang di blog ane. laink sumbernya pasti saya cantumkan gan.. sekali lagi ane minta izin gan.
terima kasih

semyceper said...

@semyceper : cuma mau konfirmasi, triknya berhasil pd blog saya. terima kasih banyak ... Mg Tuhan Melindungi anda sll ...

pasir bagade said...

ko punya saya ga muncul judul postingan mulu yak pada arsip...napa tuh???

Sandika Wiranata said...

mas blog saya gk ada "" nya ??? mhon tips nya !

blog saya http://tutorialsand.blogspot.com/

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Sandika: Kode tidak terlihat. Parse dulu kodenya di sini:
http://buka-rahasia.blogspot.com/p/blogger-adsense-parser-html-encoder.html

Baru setelah itu copy dan masukkan ke kotak komentar.

Dede Swnd said...

terima kasih sobat.. artikelnya sangat sangat banyak membantu..semoga ilmu yang sobat paparkan selama ini dapat balasan yang jauh lebih besar dari Alla swt.. amin.. salam kenal ya mas..

Ahmad Khoirul Azmi said...

Amin, thanks. dan salam kenal juga

rido prayogo said...

maksih infonya sngt membantu

solo on line said...

Blog saya ndak ada kodenya yang seperti agan maksud gan,!?

Indah Hikaru said...

Gan,, saya tidak menemukan kode di html blog.

Ahmad Khoirul Azmi said...

kodenya yang mana ya? sebelum masukkan kode di komentar convert dulu pake http://buka-rahasia.blogspot.com/p/blogger-adsense-parser-html-encoder.html baru copy ke komentar

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap