Cara Membuat Link Terbuka di Window/Tab Baru dan Variasinya

Membuat link terbuka di window/tab baru adalah hal penting, yaitu agar visitor tetap memiliki akses terhadap page referral di mana dia menemukan link baru untuk di-klik. Selain itu, bagi pemilik blog/website hal ini juga menguntungkan karena visitor tidak segera meninggalkan halaman blog/website karena adanya window baru yang harus dibuka.

Selain itu, posting artikel yang tengah dibaca oleh visitor juga tidak menghilang tergantikan oleh halaman baru dari link yg di-klik oleh visitor. Visitor tetap dapat membaca artikel hingga selesai sambil melihat referensi link yg terdapat di dalam posting. Sebagai contoh klik link ini. Link yg saya referensikan menuju halaman yg terbuka melalui window baru. Anda masih memiliki halaman ini untuk kembali dilihat dan dibaca.

Berikut tag yang saya gunakan untuk link tersebut:
<a href="http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/02/auto-publish-kontenartikel-blog-ke.html" target="_blank">klik link ini</a>
Kode target="_blank" adalah perintah kepada browser untuk membuka link di window baru. Dalam beberapa bentuk lain, ada juga yang menggunakan kode target="blank"atau target='_blank', dan semuanya bekerja alias efeknya sama.

Dasar tag sebagai perintah untuk membuka window baru dari sebuah link adalah target dan target="_self" adalah perintah  dasar untuk membuka link di window yang sama. Secara default, halaman-halaman web biasanya telah memiliki perintah ini secara otomatis, sehingga tidak perlu ditambahkan lagi. Kode ini secara khusus digunakan untuk halaman yang memiliki frame-frame.

Jika link di dalam konten/posting anda banyak dan anda ingin agar window/tab baru yang dibuka oleh pengunjung tidak terlalu banyak, anda dapat memberikan kode perintah target="output" di dalam link-link agar terbuka di window baru yang sama (remote window). Sebagai contoh klik link-link di bawah ini:
 Ini kode yang dipakai untuk link-link diatas:
<a href="http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/06/cara-membuat-list-html-menu-sederhana.html" target="output">Link contoh 1</a>
<a href="http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/01/cara-mengubah-warna-teks-comment-di.html" target="output">Link contoh 2</a>
<a href="http://buka-rahasia.blogspot.com/2010/12/8-alasan-mengapa-kita-harus-menggunakan.html" target="output">Link contoh 3</a>
Untuk membuat semua link yang ada di dalam blog/website terbuka di window baru secara otomatis, sisipkan kode <base target='_blank'/> atau <base target="_blank"> diantara <head> dan </head> di dalam template HTML. Ganti _blank dengan output jika ingin semua link di blog/website terbuka di window baru yang sama.

Note:
Untuk edit link di posting, masuk ke edit HTML

 Blogger/Blogspot                          Wordpress



mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com
google

Catatan:
Jika anda menemui tutorial lama, maka perhatikan bahwa untuk masuk ke Edit HTML template tidak lagi melalui halaman "design/rancangan", melainkan dari dashboard > template > klik edit HTML. Masih bingung mencari dan edit kode di Edit HTML Blogger baru? Simak tips trik berikut:
1. Cara Mencari Kode di HTML Editor Blog
2. Fitur di HTML Editor Baru
3. Tips Edit HTML Blogger (artikel lama)
Cara Membuat Link Terbuka di Window/Tab Baru dan Variasinya
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 52 Comment(s):

RENO-Planet Ultraman™ said...

wah mantap nih caranya. maaf mas mo nanya..gmn caranya klo pengen link yg ada di postingan aja yg "open new tab"?
thx b 4

Ahmad Khoirul Azmee said...

wah, sayangnya kalo untuk posting/post body, link2 nya tidak bisa dibuka secara otomatis dengan perintah tertentu, bro. karena base target hanya berlaku sebagai perintah general di bagian head saja. jika ingin semua link di posting terbuka di window baru, maka harus menambahkan secara manual dengan menambahkan atribut target pada tag a nya seperti contoh di atas. secara otomatis bisa dilakukan justru pada link2 yang absolut aturannya, misal label, arsip, link list, menu, dll. jika nanti butuh, akan saya bikin posting ttg itu.

RENO-Planet Ultraman™ said...

oh gitu.. wah makasih penjelasannya yah sob.
klo ada waktu sudinya mampir ke blog saya.. makasih. :D

neweby said...

gak bisa gan
malah error

Not Found
Error 404

knapa ya ga please help

Ahmad Khoirul Azmee said...

error 404 ga ada hubungannya dengan open in new tab, kemungkinan anda salah menuliskan url-nya atau tulisan target-nya... silakan dicek lagi y

like bali said...

trim info nya sangat berguna untuk saya salam like bali

HeDoDi said...

Thanks buat tutorialnya... kunjungi juga blog saya ya... :) see you!

Ahmad Khoirul Azmee said...

kalo ingin di window baru langsung, gunakan target="new". okay

Atep said...

Bisa gk dibikin secara otomatis??? Misalkan kita bikin link di posting tanpa atribut apa", tp pngen bs dibk di tab baru..!!! Misal pk script ato gmana.. mohon bantuanynya ea...

Ahmad Khoirul Azmee said...

kalo pengen semua link terbuka secara otomatis, tinggal pasang aja base target="blank" seperti yg sudah disampaikan caranya d atas. nantinya senua link akan terbuka otomatis di tab baru tanpa menambahkan atribut lagi.

AsyArieL Gate said...

mantap bro.......!!

All About Information said...

Kalo semua link di blog harus dibuka ke tab baru kyaknya terlalu ribet,, masih mending beberapa link di dalam postingan atau yng penting jangan semua link..

nice info gan :)
tingyu pery much :D

Huzna Souvenir said...

thanks mas atas tutorialnya, sangat berguna buat saya yang masih belajar blog ini

Roddeno said...

Keren,,maksih triknya..jadi open in new tab deh.

Anonymous said...

izin copas y, buat blajar2. cz gx bsa online trus. makasi :)

Gilang Arianto said...

mungkin agar lebih mudah bisa menggunakan script
<base target="_blank"> dan taruh script tersebut sebelum kode </head>

just share
more tutorial, software, programming, tips dan trik komputer, linux. visit and follow my blog
http://notebase.blogspot.com

Restu Nugroho said...

thank's tipsnya kaka,,,

Manadoparabola said...

Thank mas..lama ku cari nemu juga trik biar link ke buka di tab ato jendela baru.

salam,
manado-parabola.blogspot.com

Barsok Cibay said...

saya masih belum mengerti nie sob cara edit CSS nya langsung di website nya ato gmna gan .,?

Huzna Souvenir said...

akhirnya ketemu juga tutorial ini, sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya, thanks atas sharingnya kawan........

andi said...

thanks, dicoba

Info Bisnis said...

Kalau link di sidebar gimana mas bro..?

http://sugeng-wijaya.blogspot.com said...

Boleh juga ide nya mas

danucorp said...

mas mau tanya kalo membuka halaman baru tapi kita masih di halaman semula gimana ya? kan biasanya kalo membuka tab baru, maka tab yang aktif kan jadi tab yang baru terbuka, biar tab yang aktif tetep di tab semula bisa ga?

Sapri Waldi said...

gan..,saya mau buat agar beberapa postingan saya muncul dari sub menu yang sudah saya buat..bukan tampil di home...gimana caranya ya...? thanks...

Lampu Led Murah said...

Luar Biasa Mantaf man...

Dickson said...

Thanks for the sharing...
Bermanfaat sekali..

simawar said...

maaf boss untuk label Featured Posts & Tutorials,yang tulisan tambahannya untuk SEO juga ya?..
Tapi mata ku agak pusing boss.
Salam blogger...blog ini penuh ilmu.
Good luck

IDherbal said...

Thx artikelnya sangat membantu saya,,

telaga ngebel said...

mantap kang baru belajar ini saya... tentang link dan label. he'ee terimakasih

CN za said...

makasih infonya..^^
sangat bermanfaat..

el diablo said...

ada 2 tuh HTML-nya sob,yg mana kita pke??

piper comex said...

mantab sekali blog nya...saya banyak belajar dari blog Agan. kami tunggu kunjungan baliknya, terima kasih

Lathif Sama said...

Thanks om.. atas tutornya

Maz Free Backlink said...

Makasih tipsnya sob,ane coba praktekan di blogku,berhasil.
Salam.

pras said...

mkasih gan infonya bermanfaat bgt

Blogger Kalimantan Selatan said...

Makasih banyak ya om,,

Salam kenal,

btw di tutor atas ada sedikiiit keliru tuh kalimatnya ^_^

irwan efendi said...

Mudah kok cara buat semua link terbuka pada tab baru, silahkan kunjungi.........

Plasa bunda said...

Terima kasih ...
Mudah2an bantuan penjelasannya menjadi manfaat bagi yang lainnya yang masih awam seperti kami. Penjelasannya mantap, sehingga saya yang gaptek aja mudah memahaminya...sukses buat anda.

bunda said...

terima kasih..
hehe bingung mau menghilangkan otomatis buka ke tab baru..
akhirnya nemu scriptnya juga..

Mas Bahrun said...

mas, mau tanya kalo buat suapaya ada dua link gimana? thanks

yufik_inBlog said...

thank gan, trus klo misalnya di button juga bisa ta gan.... apa pake scrip lain.
cz aq mo gunain pada button tp gak pernah berhasil pake _blank ini.

Yudi Zhou said...

thanks bos ilmunya.

www.unikgaul.com

Deddy Kurniawan said...

terus kalo buka linknya 5 detik setelah itu dan terus mengulang di tab yang baru gman?

Deby Irawan said...

Ini yang saya perlukan. Makasih om,,

Warna Warni Wawasan said...

Mas, saya ingin tanya. saya pny kode di html dan ingin disisipi "target" dari imagenya, bagaimana caranya??
ini kode saya:

.twitter {
background-image:url("http://i39.tinypic.com/30w71xi.jpg");
background-repeat:no-repeat;
height:118px;
margin:0 0 12px;
width:635px;
}

Ahmad Khoirul Azmi said...

Itu CSS. Yang mesti anda beri atribut target adalah html linknya <a ...... target="_blank href=".....

Albinus Tejo Sungkowo said...

makasih om postingannya sangat membantu.. :)

Candra Andika said...

Mantab infonya, langsung ane praktekkan, langsung jadi. Makasih gan...

sihab-stars said...

thnks gan infonya.. tapi kalo buat open tab di banner refferal bidvertiser kok gak bisa ya??

novianto nurpratama said...

Mkasih mas atas sarannya...
sangat berguna untuk ane yang newbie masalah ginian..

sukses slalu mas :D

d'Zoel Hizwar said...

makasih master tutorrialnya sangat membantu

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

Join Our Team!

© 2013 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap