Cara Mengganti Gambar Background Blog di Blogger/Blogspot

Memperindah blog ternyata juga merupakan hal yang menyenangkan, karena kustomisasi blog memang sangat diperlukan agar blog tampak lebih personal dan unik. Nah salah satu cara membuat blog tampak beda dengan yang lain adalah dengan mengubah background blog. Untuk mengganti gambar background blog seperti yang diinginkan, berikut langkah-langkahnya:

(Sebelum anda mengganti warna/gambar background dengan gambar bakcground baru, pastkan  telah menemukan/memiliki gambar background dan menghosting-nya sendiri.

1. Masuk ke dashboard anda dan pilih tab menu design/rancangan.
2. Pilih Edit HTML
3. Centang expand widget template di sebelah kanan atas template HTML.
4. Kemudian anda cari kode tag ini: body{ (gunakan Ctrl+F untuk mencari dengan cepat)
    Atau bisa juga dengan mencari kode selengkapnya/menambahkan kode setelah body { seperti berikut:

   body{background-image: url(alamat url gambar anda);

5. Ganti alamat url gambar anda dengan alamat gambar background yang telah anda host.
6. Save template

Yang perlu diperhatikan adalah ukuran gambar anda, usahakan untuk tidak menggunakan gambar dengan byte yang besar, usahakan di  bawah 50 Kb, agar tidak membuat loading berat dan lama.
Gambar memiliki ukuran pixel yang berbeda-beda. Pastikan hasil gambar background blog anda penuh dari kiri ke kanan dan dari atas ke bawah. Untuk membuat gambar background penuh diperlukan pengulangan. Gunakan tag repeat (mengulang) ke kanan/samping: repeat-x, dan ke bawah: repeat-y. Berikut contoh untuk pengulangan ke kanan/samping::
body{background:url(http://2.bp.blogspot.com/_wnULV7UHiXY/TSOhgPOpqXI/AAAAAAAAAH8/dC7uwZp1HA0/s1600/t28_blue_background.jpg
);background-position:top left;background-repeat: repeat-x; ....dst}

agar gambar juga mengisi hingga ke bawah (hingga footer halaman), tambahkan repeat-y tepat disamping repeat-x. Contoh:
body{background:url(http://2.bp.blogspot.com/_wnULV7UHiXY/TSOhgPOpqXI/AAAAAAAAAH8/dC7uwZp1HA0/s1600/t28_blue_background.jpg
);background-position:top left;background-repeat: repeat-x repeat-y; ....dst}

Jika anda tidak ingin gambar anda berulang baik ke kiri atau ke bawah, cukup gunakan kode no-repeat. Contoh:
body{background:url(http://2.bp.blogspot.com/_wnULV7UHiXY/TSOhgPOpqXI/AAAAAAAAAH8/dC7uwZp1HA0/s1600/t28_blue_background.jpg
);background-position:top left;background-repeat: ; ....dst
Yap, sekian trik simpel mengenai cara mengganti background  blog.
mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com
Cara Mengganti Gambar Background Blog di Blogger/Blogspot
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Rating: 4.8
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan code ini atau share dengan Facebook like diatas/sharing tool di bawah. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 32 Comment(s):

pandu said...

makasih banyak gan.......
postingan anda sangat membantu

ajuztfromBALi said...

makasi brow,.,.,..,
sngat mmbantu,..,.,
numpang promosi blog sya y.,,.hehe

http://indahnyapulaubali.blogspot.com/

Kartika Dewi said...

Ini yg ku cari mas. makasih buat infonya ya. mantap !

Duni@_qu Curh@t_qu said...

mantaf....tampilan blog ane tambah OK...thanK ya...smoga suKses sLlu

kowandy said...

uda ku coba..berhasill..thnks ya

mtsdarulhikamtracal said...

Thanks bos buwanyak...
sekalian ane izin ane kopas nGihh...
skali lagi trimakasih

unic29 said...

mantabbb gan ilmunya

bisnis rumahan...hasil gedongan. said...

msh bingung.... =(

Mr.X said...

Mntap bang . .
thx ilmunya yak . .

anto said...

makasih gan, mantap

Oppa-Fresh said...

thanks ya,,,
ngebantuu banget...
www.oppa-fresh.blogspot.com

Nusantara Media said...

Makasih gan infonya

Mull Amur Lolong said...

kalo memasukkan ganbar di sidebar. trus sidebarnya gak bergerak kalo di scroll, Bisa tidak yach mas?

M Taufik said...

mau tanya gimana gan cara bikin gambar ada zoom out dan zoom in.

terima kasih.

dani said...

Thank you

Anonymous said...

mas mau tanya cara membuat menu yang ketika di buka, akan masuk ke halaman lain/baru yang berisi file yang telah kita apload. Mohon di bantu ya mas, mksh...

tjah elek dwe said...

mantaf pokoknya. Ikut nimbrung aja, salam sjah tera buat. Para Master2 yg dah bnyk ngjri aku, hehe

Lentera Langit said...

salam kenal mas.., izin nyoba yaa :), thx...

GERI DAULAN MUSTAWAN said...

berguna banget, thanks

Togok said...

Klo cara ngasih link gmna sob, jadi pas BG di klik tertuju link tsb..

Ahmad Khoirul Azmi said...

gambar background (dengan CSS) tidak bisa diberi hyperlink. Cek disini untuk link gambar: http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/05/html-link-gambar-dan-atribut-penting.html

YUNIARTO ISTIAWAN said...

terima kasih infonya sangat bermanfaat

Kucoba.com Tempat Add Bookmark said...

Kayaknya boleh juga nih informasinya untuk diterapkan ke blog sendiri. makasih atas infonya ya....

Drs. Asep Supriatna said...

trims ya info nya

bejilbab said...

nah ini yang saya cari cari2,,
mudah2an website saya jadi tambah enak di lihat

Majelis Seroja said...

terima kasih sob infonya, tapi saya mau tanya cara membuat background terdapat pilihanya gimana ya ? jadi nanti backgroundnya bisa digonta ganti sendiri sama pengunjung ? thx atas infonya

sundaboy said...

mantap gan

shop for modification said...

wduh masih bingung gan --". pie iki...

Reza Khairunnisa Jessica Jung said...

truz, cara cari tau url gambarnya gmn??

gopar-it said...

nice sobat..like your blog

Apriska Dwi Aryanti said...

nyari letak body nya susaaah... ;(

Anonymous said...

udah ketemu gan, tp pas saya gnti pake gambar,, udah saya simpan, tp tetap background nya warna hitam . .

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Klik link "Subscribe by email" untuk mengetahui balasan komentar/pertanyaan. Jika ingin bertanya/berdiskusi lebih mendetil & efektif, kunjungi Forum Kami. Lihat cara gabung forum untuk infonya. NO SPAM, No Links, No SARA, No P*RNO! KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus. Demi kenyamanan dan transparansi, mohon maaf komentar "anonymous" tidak akan ditanggapi.
Smashed Spams: 1496

Stats

Blog Directories

Klik >>

About the Author

My Photo
Ahmad Khoirul Azmi
Hi, I am the author of Buka(n)RahasiaLagi!. I am an Interpreter and English Lecturer of a college in Solo, Indonesia and also a part-time blogger and fond of blogging, blog design, coding, & SEO passionately. You could see me at Facebook and Twitter to have some talk. Hire me as copywriter or translator.
View my complete profile

Join Our Team!

© 2012 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmee

 SitemapComment Policy