Tambahkan Widget AddThis Sharing Buttons Terbaru di Blogmu!

Addthis Sharing Buttons for Blogger.
Sobat mungkin sudah tahu dan menggunakan AddThis Sharing Buttons yang cukup terkenal ini. Google Pagerank-nya saja 10, dan Alexa Ranknya sekitar 158 (apa hubungannya ya?). AddThis Social Sharing buttons (begitu nama lengkapnya :)) adalah widget penting bagi para blogger dan webmaster. Alat ini tidak saja menyediakan berbagai macam sharing buttons milik berbagai macam social media, tapi juga dilengkapi dengan fitur analytics untuk memonitor aktivitas sharing. Tentu ini sangat berguna bagi blogger/publisher untuk mengetahui tingkat popularitas kontennya di social media, untuk menganalisis dan mengukur trend berkaitan dengan konten dan topik yang digeluti, dan, tentu saja, untuk mengukur seberapa kuat social media membantu upaya peningkatan traffic.

Nah, dalam prosesnya. AddThis telah berkembang dengan sangat pesat, dalam satu tahun belakangan ini saja jumlah usernya mencapai dua kali lipat. Dan yang lebih hebat lagi, baru-baru ini AddThis sharing tools telah berevolusi dalam bentuk yang lebih kuat, diantaranya adalah perubahan script yang digunakan, kemudahan dalam menggunakan, layout lebih elegan, dan memiliki lebih banyak fitur. Mari kita lihat!

Apa yang Baru dari AddThis?

Ceritanya, beberapa waktu yang lalu saya jalan-jalan ke AddThis karena sudah lama tidak menengok  aktivitas sharing website saya di situs layanan sharing yang sudah cukup "senior" itu. Betapa kagetnya saya (koprol sambil bilang "Waowww!!") karena ketika melihat halaman widget ada beberapa perubahan besar  yang cukup jelas dari widget terdahulu. Yang paling menarik saya adalah desain layout yang tampak fresh dan menyenangkan. Sharing buttons tampak lebih baik dan lebih memiliki presisi. Email form pun kini memiliki tampilan baru. Dan satu lagi, menu dropdown yang muncul kini menggunakan HTML5 dan JQuery dan bersifat asynchronous. Artinya, loading yang dibutuhkan sangat cepat, jauh lebih cepat dari widget sharing buttons lama.
widget sharing AddThis
Oya, satu lagi, kini user lebih mudah melakukan sharing karena buttons tidak memunculkan halaman baru, semua bisa dilakukan dari halaman yang sama dan merupakan bagian dari AddThis buttons. Tentu syaratnya user harus dalam kondisi login AddThis terlebih dahulu. Sebagai tambahan lagi, sharing ke Pinterest kini juga jauh lebih mudah karena sekali button Pinterest ditekan, akan muncul lightbox gallery dimana user dapat memilih gambar mana yang hendak dibagi.

Pokoknya, amazing, splendid, incredible lah! (Seperti kata mas Tukul).

Cara Memasang Widget AddThis Sharing Buttons di Blogger

Memasang tool ini sangat mudah dan cepat. Sobat tinggal melakukan setting pada halaman setting AddThis Button dan tinggal memasangnya pada widget atau template. Untuk yang kedua, caranya tidak beda dengan cara memasang widget sharing button yang pernah saya share dahulu. Here we go:
1. Silahkan langsung masuk ke halaman setting AddThis Sharing Buttons (oh ya, sebelumnya saya sarankan untuk mendaftar ke AddThis terlebih dahulu. Dengan menjadi user terdaftar, anda dapat mengatur dan mengakses informasi aktivitas sharing yang sangat bermanfaat sebagai alat analisis).
Membuat Kode Widget Addthis.

2. Ada beberapa opsi di bagian pojok kiri untuk menyesuaikan dengan platform blog/website yang digunakan. Saran saya, tetap pilih "A Website" karena kita membutuhkan kode ini jika ingin memasang melalui edit HTML template, kecuali jika sobat ingin menggunakannya sebagai widget/gadget yang tinggal dipasang saja.
3. Pilih layot widget sharing yang diinginkan.
4. Ambil/copy code dan simpan baik-baik.
5. Jika ingin memasang di bagian "gadget", cukup pilih tipe HTML javascript, paste kode, dan simpan. 
6. Jika ingin memasang di bagian atas atau bawah posting, perhatikan clue berikut:
a. Masuk ke:
Template > klik Edit HTML > Centang (check) "Expand Widget Templates" 
b. Jika ingin memasang di bawah judul posting:
Cari (Ctrl + F) <div class='post-header-line-1'/>, letakkan script/kode tepat di BAWAHnya. Kalau <div class='post-header-line-1'/> tidak ketemu, cari <data:post.body/> lalu letakkan script/kode tepat di ATASnya.
c. Jika ingin memasang di bawah posting/artikel:
Cari (Ctrl + F) <data:post.body/> lalu letakkan script/kode tepat di BAWAHnya.
d. Save template 'n lihat hasilnya.

Yup, well done. Have a nice blogging and sharing!

© 2012 - 'til drop. buka-rahasia.blogspot.com. All rights reserved.

Tambahkan Widget AddThis Sharing Buttons Terbaru di Blogmu!
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 48 Comment(s):

Shanty said...

Makasih Om info nya berguna, saya baru tau add this PRnya 10 gitu, dari dulu gak pernah pake, hehehe

segitigamedia said...

informasi yg keren mas....sepertinya tertarik sih hehe...blog baru nih mas..segitigamedia.blogspot.com

Dedic Ahmad said...

kalo pke widget sharing bawaan blogger sendiri gmna mas,apakah kurang maksimal?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Fiturnya kurang canggih dan terlalu ribet buat user untuk sharing. Selain itu social medianya cuma 3. Sedangkan AddThis ada banyak sekali dan ini jauh lebih menguntungkan.

Share With Agung Talaga said...

Saya juga pasang widget sharing button from AddThis tapi model yg lain. Widget ini memang sangat berguna bagi admin dan bagi pengunjung untuk share informasi yg baru dipublish bagi admin blog dan share informasi yg menarik dan bermanfaat bagi pengunjung kepada teman2nya yg lain2. Bukan begitu master....???

AniSubSia said...

nice share bang.. :D
saya udah amsang addthis ini di blog saya :D
biar makin naik trafiknya. wwkwkwkkwkwkwkwk...

Gunawan Frincencius said...

Kok buka rahasia sendiri tidak menggunakan add this ini

Kaito Heruno said...

bang azmi... ko setelah saya pasang addthis ini di blog saya, ada perubahan ya??
permalink-nya jadi aneh...
contohnya kaya gini:
http://www.anisubsia.com/2012/10/fairy-tail-episode-152-sub-indo.html#.UH0CVuR1-eY

dan loading pagenya juga jadi terasa semakin berat. Apa ini emang pengaruh dari script addthis?
Dan gimana cara ngerubah supaya permalinknya jadi seperti biasa?
Mohon penjelasannya ya band azmi.
Terima kasih... :)

Zulham Efendi said...

widget ini bagus aku coba untuk memasangnya dilain waktu,widget ini memang di butuhkan oleh setiap blogger untuk meningkatkan trafik ke blognya

adetruna said...

saya sudah pasang, tapi sepertinya tidak ada yang aneh dengan versi terbaru ini, numutkeun sim kuring :)

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Kaito: Pilih script yang ringan, bagian2 yang atas menggunakan script2 baru. Itu adalah bagian dari id tracker,fungsinya untuk melakukan dan mengidentifikasi tracking. Tidak perlu diubah dan itu sangat penting untuk melacak sharing.

Nasruddin said...

Pak, saya mau bertanya diluar postingan ini,,, menganai "investasicemerlang.com". Apa itu milik bpk ?

Radit Aditya Rahman said...

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

C3C3P said...

terimakasih udah share artikel nya,dan saya tunggu artikel terbaru nya,,,,:)

batik pasangan said...

wah keren bang tutorialnya , terima kasih telah bersedia sharing

rizal dhonovan said...

Cara mendapatkan banner iklan telkomsel gimana boz?

kay said...

wah makasih ni atas beritahuannya, sangat manfaat untuk saya coz saya pendatang baru nii

fahmyramdani said...

makaish gan atas informasinya, sangat membantu banget nii

iMEDZ.COM said...

ulasannya detail bgt, . . .salut deh . . .

juanx criex said...

berkunjung maz....
kalau ada waktu mampir mas.

Yesaya Silalahi said...

kok kang Azmi nggak pake addthisnya?
Iklan googlenya kemanain kang Azmi? kok yanng ada klik saya

melky alvian wpc rjs/blogger. said...

thx atas infonya

Rudy Hartono said...

makasih informasinya, memang perlu juga memasangnnya

arie purnomo said...

coba tengok gambar ini mas
http://2.bp.blogspot.com/-iw57RWL3G4A/UIKTeeZ099I/AAAAAAAABkU/QWWQCOgx-8k/s1600/Untitled-1.png

itu gimana ya buatnya ???
mohon dijawab, trimakasih sebelumnya

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Ari: Itu widget yang konsepnya sama sekali berbeda dengan widget blogger. Itu saya buat dengan PHP, yang merupakan basic dari WordPress, ditambah dengan CSS. Bisa sih untuk diterapkan pada blogger, tapi akan banyak memakan kode HTML dan XML(panjang sekali) dan akan memperlambat loading blog secara signifikan.

Eka Aulia Illah said...

Terima Kasih banyak atas informasi yang sangat berguna ,

BIsa minta tolong mas ..

aku coba pakai widgwt ini dengan cara instal ..

untuk menghapusnya bagaimana ya mas , mohon bantuannya

help.

Terima Kasih

Salam

Teguh

arie purnomo said...

oww, jdi susah y klau mau diterapin di blog, sayang x ya, pdahal mantap tu. nampak rapi dan simple.. terimakasih mas infonya

Ahmad Khoirul Azmi said...

@Eka: Sudah saya balas tadi lewat G+ :)
@Ari: Akan saya coba clone ke blogger, moga2 bisa bagus hasilnya dan tidak bikin lemot.

Sang Manyar said...

Makasih Mas tutornya. Sukses berat. Hehehe...

T.Khairul Nova said...

informasinya sangat menarik, terima kasih atas share informasinya bang...

Thezigana O.S said...

Terima kasih Infonya Pak

dhino prima said...

makasih gan atas infonya...
http://www.informasiunik.com/

Rico ade mandana said...

ternyata tanpa daftar pun kita bisa memakainya ya bang.
terus keuntungannya kalo daftar apa ya?

Heru Prasetyo said...

Mas kalau ingin masang Widget share di sidebar, tapi simple dan ringan(terdapat RSS,suscribe Email,G+ button,FB button,twitter) seperti punya Blog O'om.com bisa gak ya. saya nyari tutorialnya gak nemu. barangkali sampean bisa bantu. kira kira susunan Scriptnya seperti apa?

matur nuwun

Setyawan Dewantara said...

thank you master. I've put it on my blog

Ywork Yahya said...

thanks infonya ya

kamaltraining said...

Tips yang bermanfaat serta tutorial yang mantap bro. Thanks :)

limitpost said...

loh saya baru tau mas hahaha :D

pengen langsung kesana nih , makasih mas :)

Rizal uye said...

keren neh , di coba ya

Dzaky Dewan said...

Thanks. i wait your visit to my blog.

Dimaz Revananda said...

makasih gan inponya

Mardianus Suwardi said...

Kalau saya malah Buat manual pak, apakah ada pengaruhnya..??

Ahmad Khoirul Azmi said...

maksudnya manual bagaimana? ya, saya kira tetap aja bisa berfungsi sama. Namun kita tidak dapat menggunakan statistik sharing seperti halnya di addthis

Dedy Arya Pradita said...

thanks infonya om, sangat bermanfaat euy . . . :)

crusties said...

maksih infonya sangat berguna buat saya yang pemula

imanzul said...

makasih banyak mas bro, infonya bermanfaat banget. langsung saya coba..

Khaeri Muhibi said...

Terimakasih Infonya....

ragaminformation said...

saya mengklik instal widget mas...dan malah terpasang di sidebar hanya tulisan addthis dan tombol share terdapat di tiap bawah artikel.pertanyaan saya untuk memunculkan hanya di sidebar bagaimana ya mas?saya pasang di blog baru saya

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap