Tips Mengatasi Redirect Ripway.Com Saat Login (Blogger, Facebook, dll)

redirect h1.ripway.com
Kasus redirect ke ripway.com tidak hanya dialami ketika pengunjung masuk suatu blog/web yg widget-nya telah terinfeksi script redirect saja. Pada level di atasnya, redirect terjadi karena computer telah disusupi trojan pembawa malware yg menginfeksi HOSTS & setting DNS komputer tersebut. Hasilnya, setiap user masuk/login ke suatu situs (blogger, facebook, dll) atau ingin mencari di search engine dengan keyword tertentu, dia akan diredirect ke halaman ripway.com (dalam hal ini h1.ripway.com).

Pada posting Kasus Blogger di-Redirect ke Ripway.com & Solusi Mengatasinya, saya telah mengemukakan detail penyebab blog diredirect ke ripway.com, yaitu adanya widget yg scriptnya mengandung redirect. Dalam beberapa kasus yg disampaikan pada komentar, redirect tidak hanya terjadi ketika blog dibuka, namun ketika sang blogger login ke Blogger.com atau ketika masuk ke halaman dashboard tertentu. Dengan demikian, kasusnya sama sekali lain karena sumbernya tidak berasal dari widget, melainkan dari komputer sang blogger yg telah disusupi trojan. Trojan bisa masuk melalui banyak cara, kebanyakan adalah ketika user execute file tertentu dari suatu link ketika online. Dari beberapa kasus yg saya cermati, akhir-akhir ini sumbernya berasal dari link spam yg dikirimkan melalui wall post, message, atau chat Facebook. Ada yg bilang sumber awalnya adalah dari Zinga. Penyebaran malware ini juga dilakukan secara langsung melalui hack/hijack pada halaman web, bahkan pada komputer.

Kasus redirect ripway.com tidak hanya terjadi pada login Blogger, melainkan juga pada login Facebook,  serta beberapa social media lain. Hal ini lazim disebut fake login. Terbanyak adalah kasus login Facebook. Problem ini juga muncul ketika seorang user mengetikkan keyword tertentu di search engine (Yahoo, Google, dll) lalu diarahkan ke salah satu halaman h1.ripway.com.

Gejala-gejala yg dapat dilihat ketika sebuah komputer yg terinfeksi virus/malware h1.ripway.com:
1. Proses komputer menjadi berat & lambat.
2. Koneksi internet melambat.
3. Muncul pop up window yg berisi peringatan.
4. Homepage website tertentu di-redirect.

Ripway.com sendiri sebenarnya adalah situs web hosting gratis (max 30 MB). Sayangnya, web hosting itu sering dimanfaatkan untuk menyimpan dan menghosting web bermuatan hal-hal negatif (spam, phising, malware, scam, dll), sehingga kemudian mendapat blacklist dari situs-situs review web hosting gratis. Sayangnya lagi, malware yg meredirect ke ripway.com (dan beberapa situs web hosting gratis lain) terdiri dari berbagai macam jenis, mengingat yg membuatnya pun banyak orang, meskipun caranya mungkin hampir sama. Sehingga akan dibutuhkan banyak cara untuk mengatasinya (karena perbedaan IP address n halaman yg diredirect).

Tips Mengatasi Redirect Ripway.com saat Login

Karena sumber masalah redirect ke ripway.com adalah computer yg terinfeksi malware, maka yg diperlukan adalah membersihkan computer dari malware tersebut. Saya mencoba mencari beberapa cara untuk menghapusnya dengan cara menanam sendiri malware tersebut. Berikut yg saya temukan untuk mengatasinya (saya menggunakan XP):

1. Mengedit file "host"
- Masuk ke C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\
- Buka file "host" dengan notepad.
- Dalam kasus saya, ada beberapa detil seperti ini:
79.106.2.131 localhost
79.106.2.131 blogger.com
79.106.2.131 www.blogger.com
(note: warna merah = IP address tujuan
          warna biru = halaman yg di-redirect
Tentunya dalam beberapa kasus lain, IP address dan halaman yg di-redirect akan berbeda, misalnya facebook.com, www.facebook.com, dll.)
- Hapus ketiganya, lalu save.
- Bersihkan seluruh cache & cookies, history, apapun yg ada di dalam browser. Restart browser.
- Coba buka browser & login.

2. Menggunakan anti malware/spyware
Saya menemukan anti malware yg khusus menangani redirect h1.ripway.com. Namanya StopZilla. Informasi/detil problem oleh malware itu serta detil anti malware-nya dapat dilihat di sini. Sayangnya, anti malware tersebut dalam bentuk trial, so harus menggunakan register key untuk menggunakan sepenuhnya. Setelah berupaya mencari dan mendownload seluruh crack & keygen, tidak ada hasil apapun. Tetap tidak bisa di unlock. Jika sobat ingin mencoba melakukan deteksi, silahkan menuju link yg sudah saya rujukkan di atas & download.

Setelah mencari-cari lagi, ada satu antimalware yg dapat digunakan secara free, tanpa harus menggunakan registration key, meskipun harus membeli untuk menggunakan seluruh fitur. Namun antimalware ini dapat digunakan untuk scanning & pembersihan secara full. Silahkan mendownload & mencoba MalwareBytes. Setelah install, update terlebih dahulu database-nya. Matikan koneksi internet, lalu full scan.

Tips di atas tentunya berdasar pengalaman pribadi yg sangat amatir, karena saya jauh dari memiliki kemampuan hacking ataupun dunia komputer & IT. Namun melihat komentar sobat-sobat Blogger pada posting sebelumnya mengenai redirect ripway.com saat login Blogger, tips ini saya share & semoga dapat membantu. Jika ada solusi lain, silahkan ditambahkan melalui komentar. Thanks.

Tetap semangat, tetap Blogging, salam Blogger.
mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Tips Mengatasi Redirect Ripway.Com Saat Login (Blogger, Facebook, dll)
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 33 Comment(s):

Revan Yogi P said...

nice info.. :D tadi saya sempet kaya gitu juga. gara gara pasang widget.

mau nanya mas.. itu back to top punya ente kok kayanya beda sama yg dipost?? ajarin dong caranya :3

ansar said...

saya pemula dalam hal blogger...dan saya masih mau belajar lebih jauh lagi....jdi tips ini sangat membantu...

Dani.H said...

GAn Gimana nich cara yg di atas sudah di coba tp ga bisa juga?? mohon pencerahan'y. Mkasi "SUKSES BUAT http://buka-rahasia.blogspot.com "

Ahmad Khoirul Azmee said...

@Dani: halo dani. saya sampai saat ini masih mencari terus cara lain untuk mengatasi rediricet h1.ripway. semoga nanti cepat mendapat solusi lain & bisa saya share disini.

Dani.H said...

Oke Gan, Saya Tunggu Info Terbaru"y? Makasi.
"Salam SUKSES BUAT http://buka-rahasia.blogspot.com "

Berbagi Kreativitas said...

Wah ilmu-Nya sangat bermanfaat sobat. Mungkin bisa diperjelas lagi untuk kode Js yang tersimpan digadget seperti apa sih contoh bentuk kode-Nya?

by the way minta dukungan sobat dong atas kontes yang sedang berlangsung saya terbitkan terima kasih

Free Download Software Full said...

Wah... thanks infonya gan, Alhamdulillah sampai saat ini masih belum ngalami yg begituan.

Ria_Nee said...

sedang mengalami.., ne ripway emang bikin pusing,

Zaenal ramdhani said...

tetep gak bisa nih .
ada yang lain misalnya gan ..
ditunggu infonya :)

obat herbal penyakit gagal ginjal said...

pont 3 itu yang gimana ya gan

software akuntansii said...

wah info membantu sekali....

deny syahrial said...

thanks bnget gan infonya, blog gue akhirnya bisa lagi..

Angga Bayu Prasetya said...

Terima kasih. Saya jadi tahu setelah membaca Artikel blog ini.

Kang Yahdi said...

tenks banget mas bro...

Berbagi Informasi dan Pengetahuan said...

wah... mantap banget informasinya...
terima kasih kawan berkat informasinya kini blog saya berjalan lancar lagi..
emang sialan tu ripway.com

The Genuine Idea said...

Infonya mantap. Sudah dua hari ini blog saya juga mengalami masalah seperti ini. Tetapi karena belum ada waktu oprak-oprek baru siang ini googling. Ternyata benar, ada satu script untuk static logo yang bikin redirect ke ripway. Begitu dihapus maslahnya terselesaikan. Thks sharenya

Aku Bicara said...

Ini karena hack atau bug ya?

kurnia_oktan said...

GAN KLO DI HOST NGAG KTEMU GIMANA GAN??

Vjar_Emo said...

ask,,emg dari Host.a ea gan?
gw coba dtiap komputer mana aj sama ky gtu hsil.a
brati itu bukan dr host.a kn?
soLusi.a dunkk

neendluvy said...

host nya gak kebuka ini gimana?? ripway bikin rugi ya..

Haditya Syafei Sunarya said...

waw ...
pantas saja, terima kasih, info diatas sangat bermanfaat, cuman saya ketemu sama masalah lain nih kang, masalahnya gini..
______________________________________________________
ada beberapa postingan saya yang sudah masuk ke postingan terpopuler di blog saya, namun beberapa hari ini blog postingan2 tersebut tidak bisa tampil di blog saya..
mohon pencerahannya kang, mohon dibantu yaa..
untuk melihat masalahnya, link nya saya sertakan di bawah yahh ...
terima kasih sebelumnya ..
________________________________________________

http://hadityasyafei.blogspot.com/2012/01/cara-merubah-tampilan-facebook-baru.html

Saiful (Elang Likaytanjua) said...

hatur nuhun mas infonya. ni membantu and work

Topgans said...

Harap konfirmasi secepatnya pada list pencuri kontent nya sobat , maaf atas keterlambatannya ..
Article pada <a href="http://topgans.blogspot.com/2012/01/kasus-blogger-di-redirect-ke-ripwaycom.html>Kasus Blogger di-Redirect ke Ripway.com & Solusi Mengatasinya</a> sudah di perbaiki beserta sumber link article, terima kasih..

ademeral said...

nice post,,,,

thanks infonya,,,,

http://goeresan-ilmu.blogspot.com/

hipertensi said...

makasih gan atas infonya

U Cool said...

Gan.. kok Giliran Ane Hapus Ripway.com layout / tema blog ane jadi sempit yaa..??

Xyraclius said...

wahh, pke malwarebytes anti malware?
hmm, ada di blog ane, sudah update lagi
http://www.xyraclius.com/2012/06/malwarebytes-anti-malware-1.62.0.1100-full-with-keygen.html

Muhrodin AM said...

aKU JGA kenna neee,,, Pusinnnngggg ......

Download Game/Software/Anime/Movie/Film said...

Ternyata masih ada yang lebih parah lagi ya.

ALTA PRIDY said...

Mau nanya nih Bos.., akhir-akhir ini blog saya mendapatkan traffic/stats dari situs yang tidak saya kenal sama sekali. Memang sih blog saya tidak diredirect, karena saya anti menggunakan widget, namun pada bagian stats saya menemukan link yang tidak masuk akal. Dan ketika saya cek di webmaster tool ternyata tidak ada MALWARE sama sekali. Apakah blog saya ini sedang dibajak atau bagaimana ya?

Mohon tanggapannya Bos ya? Kalau ada waktu silakan beri komen ke blog saya atau di sini juga boleh. Matur nuwun.

Saya said...

haduh. mas mbak pakdhe budhe ato siapalah itu. ini kenapa blog saya gamau kebuka. yg nongol si ripway2 itu. seingat saya. terakhir saya ngedit2 html nya >> jd malah redirect ke ripway. nah, sekarang giliran saya mau benerin html nya, ke redirect ke ripway juga. nah loh. itu gimana urusannya ?. mohon jawabannya. terimakasih.

kiswoyoatk said...

Thank you mas udah bantu saya. Tadi saya sempat seperti itu dan saya sempat sangat khawatir gara-gara itu. untungnya saya nggak jadi cari teman hacker untuk buka blog saya lagi . sekali lagi ma kasih infonya

Ibunya Hana said...

Makasih banget infonya. pas banget lagi nglamin hal yang sama

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap