Cara Menghubungkan (Auto Post) Google+ ke Twitter & Facebook

connect google+ - twitter - facebook
Setelah banyaknya penggunaan aplikasi update status otomatis dari Facebook ke Twitter maupun Tweet Twitter ke Facebook, banyak yg menanyakan tentang auto post dari & ke Google Plus (G+). Sayangnya, sampai saat artikel ini ditulis, Google belum share API Google+ sehingga para developer belum dapat mengembangkan aplikasi untuk menghubungkan atau melakukan autopost dari Google+ ke social media lain maupun sebaliknya.

Apa sih keuntungan melakukan auto post status? Seorang user dapat menyampaikan informasi (status) dari suatu social media ke social media lain tanpa harus posting/menuliskan satu persatu ke masing-masing social media. Dengan aplikasi tertentu, user dapat posting suatu status dengan sekali post saja. Selanjutnya, secara viral, aplikasi akan menyebarkan ke social media lain secara otomatis. 

Kembali ke Google+. Seperti yg sudah disebutkan, Google+ belum memungkinkan adanya aplikasi yg berfungsi seperti itu. Namun, kita dapat mengakalinya dengan menggunakan layanan tertentu serta menggunakan aplikasi yg sudah ada. Setidaknya, kita dapat melakukan auto publish dari Google+ ke Twitter & Facebook. Sistem kerjanya adalah sebagai berikut:
Mendaftarkan halaman post Google+ ke sebuah layanan > Layanan tersebut membaca setiap update Google+ > Post tersebut diteruskan ke Twitter (setelah melakukan verifikasi aplikasi layanan) > Dengan menggunakan aplikasi auto publish tweet, post tersebut diteruskan ke Facebook.

Cara Auto Post Google+ ke Twitter & Facebook

Seperti yg dijelaskan di atas, ada layanan yg mempublish posting Google+ ke Twitter. Layanan tersebut sebenarnya tidak menggunakan API, melainkan berlangganan posting user di Google+ dan meneruskannya menjadi tweet di Twitter. Layanan tersebut adalah ManageFlitter. Berikut langkah selengkapnya:

Auto Post dari Google+ Ke Twitter

1. Masuk ke halaman ini.
2. Hubungkan dengan Google+ anda. Masukkan url id Google +, pastikan akhiri dengan /posts. Contoh:
https://plus.google.com/118429127307284257839/posts
Url ID Google Plus dapat dilihat pada halaman profil Google+. Copy url ID pada bagian address bar. Setelah mendapatkan urlnya + diakhiri /posts, masukkan ke dalam kolom.
3. Connect & Authorize dengan account Twitter
4. Setelah proses autorisasi selesai, maka post/status Google+ akan terkirim secara otomatis ke Twitter sebagai tweet. Pastikan post G+ anda diset ke public karena ManageFlitter hanya akan memposting post yg demikian.

Auto Post dari Twitter ke Facebook

Jika ingin post tersebut juga terposting secara otomatis ke Facebook, maka langkah yg harus dilakukan belum selesai. Untuk auto publish/menghubungkan tweet ke status Facebook secara otomatis, langkahnya cukup sederhana:
1. Pastikan telah login di Twitter.
2. Masuk ke halaman https://twitter.com/settings/profile. Lihat pada bagian paling bawah (Facebook)
3. Connect akun twitter dengan akun Facebook, pilih profile/page yg ingin dihubungkan.
Perhatikan gambar berikut yg menunjukkan urutan prosesnya:
A. klik "Post your Tweets to Facebook" 
B. Jika akun sudah benar, klik "Connect to Facebook"
C. Pilih halaman profile/page yg ingin dihubungkan
4. Setelah setting selesai, save.

Dengan langkah-langkah di atas, kini anda dapat menghubungkan akun Google Plus dengan Twitter & Facebook hanya dengan satu langkah saja. Semoga tips kecil ini bermanfaat.

Have a nice social networking and blogging!

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Cara Menghubungkan (Auto Post) Google+ ke Twitter & Facebook
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 37 Comment(s):

Muro'i El-Barezy said...

nice info gan, tak coba dulu yach....salam kenal gan!!!!

Reggy Zian Purnama said...

. nice info
langsung ke tkp gan
:D

Angga typex said...

gan follow back blog ane
pliss ane tunggu yaaa gan...

Balkony said...

oke banget nih. jadi satu langkah untuk semua. simple dan mudah. Sekalian di follow ya,,, : makasih

®obinhut said...

wah mantap skali tipsnya. . . . Tapi gak twiter ah. . .

zona tips said...

makasih infonya gan, sangat membantu buat saya ...

forumbettor said...

owh... Ternyata itu ya keuntungan dr auto post. Ngerti ane skrg. Thx ya gan..

Libas Habis said...

wah wah jenius om..
makasih buat postnya..
post2nya sangat bermanfaat bagi saya..

Jackysan Lombok said...

Wahh... ini yang mantab mas bro...
Dari kemarin ane cari2...
Tapi kalo autopost blog ke google + sendiri gmana caranya ya?? heheh :)

Ahmad syafi'i said...

thaks ilmunya ... izin ngambil ilmunya yach

Handra Frima said...

bagaimana auto post blog ke page google plus? apa sudah ada layanannya?

dani said...

gan, boleh tukeran link gak :D

lowongan kerja terbaru said...

Saya lagi nyari auto post blog ke google plus,ada gak ya..?

dotnex said...

sebaliknya kira² bisa gak ne gan Twitter ke G+

Poetra said...

saya kok masih tetep bingung ya???trus keuntungan menghubungkan blogger ke google+ apa masbrw???by http://gasud.com

Goes Ahmad said...

Lagi2 MANTAP mas bro dan udah aku praktekkan... makasih... & sekalian kalo boleh mo tak pampang di blog belajarku.. Makasih untuk semua infonya.

Lirik Lagu.com said...

thanks infonya bro

sikkahoder said...

terima kasih banyak atas petunjuknya... sangat membantu..
mw nanya ....
1. apakah kalau kita memakai gogle plus otomatis posting blog kita akan di share secara langsung ke gogle plus kita? jadi di saat orang lain yang berteman dengan kita di gogle plus bisa membacanya?

2. apakah dengan cara menghubungkan ini, berarti otomatis juga apa yang telah di share di gogle plus tadi, akan otomatis tershare di akun fb dan twitter kita?

Tolong balasannya, mas... saya baru belajar...

Tips Blogspot said...

thanks for share

ibnoe cahyadie said...

makasih atas tutornya om..., solusi yang baik sebagai pengganti rss grafitti...

Sukses Team said...

Keren Mas Bro Makasi Infonya Salam Kenal Dari Sukses Team...

Nasruddin said...

Saya berhasil pak.
Terima kasih...

Ramli Adelia said...

mmpir juga gans ke
http://ramlibloger.blogspot.com

ances said...

maaf teman saya bingung contoh artikel sering tidak sesuai dengan contoh.saya sdh coba tpi contoh dan penerapan tidak sama .atau memang saya yang terlalu bodoh.oke thanks

krisdhianto sunaryo said...

Artikelnya mantap-mantap mas...sangat berguna bagi newbie,Kalau cara bikin site map,contact us, about me...bla..bla..seperti punya mas diatas gimana mas? mohon bantuannya salam kenal http://sinaryou.blogspot.com

ajiji fezy said...

Makasih gan ilmu nya?

Riawan Bhirawanto said...

gan, terimakasih infonya ya....
Mohon komen jg di blog sy ya gan..

http://ajs-outbound.blogspot.com/

M. Sofyan Daud said...

Wahh keren mas tutornya, terimakasih banyak ia mas saya jadi mendapatkan lagi ilmu dari blog ini :)

kalau ada waktu tolong tinjau blog saya dan kasih saran buat blog saya.

tipssehatku.com said...

Terima kasih atas tipsnya pak Azmi, dengan ini bisa mempermudah mendatangkan trafik dari ke tiga raksasa social media...

Dita Kristi Andayani said...

Terimakasih tutorialnya.

rohmat id said...

Akhirnya ada juga caranya, makasih.

ARissa Ariyanti said...

Tapi lama ya keluar di twitter nya nuggu 30 menit, klo mau cpt masuk ke ManageFlitter Pro,, tapi bayar yaa,,, saya kurang ngerti tuu Gan???

rumput-kebar-papua said...

infonya sangat bermanfaat sekali.ini yang kami butuhkan

Fikar Chan said...

cocok banget buat yang main auto2an makasi mas bro tipsnya...

ki-tapunya said...

Sudah dicoba gan, dan akhirnya berhasil. Kalau dari google + ke facebook, belum ada ya.. sayang deh kalau begitu.

Wely Hariyanto said...

Wah keren2.. jadi update status harus dari g+ ya.. tar otomatis twitter dan fb ngikut..

Gigih Pambudi said...

Wah, makasih infonya ya Mas.

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap