Download Software dan Games Full Version Gratis Terbaru 2014

Tampilan Baru Dashboard Blogger dan Cara Menggunakan-nya

Blogger sudah mulai mengaktifkan tampilan dashboard yang baru (new user interface [UI]). Tampilan Blogger Dashboard baru ini bisa diakses dengan klik "Try the updated Blogger interface", baik melalui halaman Home, maupun halaman-halaman lain (new post, design, comments, dll). Seperti informasi yang telah saya sampaikan di Fitur-Fitur Terbaru Blogger/Blogspot 2011, tampilan ini terlihat lebih elegan, powerful, handy, dan lengkap.

User akan disambut dengan tampilan dashboard Blogger baru seperti ini:
















Akses ke semua fitur/halaman di dalam control panel/dashboard blogger dengan meng-klik option di sebelah kanan gambar "home". Akan muncul pilihan-pilihan seperti posts, comments, stats dll. Untuk langsung masuk ke bagian design template/page elements, klik "Layout" (dulunya design).
















Di halaman Layout, user bisa menambah atau mengedit gadget seperti biasanya. Salah satu fitur baru di halaman tersebut adalah Blogger Custom Favicon dimana user dapat dengan mudah mengganti favicon (icon) blog. Tidak seperti dulu, dimana kita harus mengupload file .ico di hosting lain dan memasang script favicon melalui "Edit HTML".

Salah satu halaman tampilan yang juga baru adalah overview, dimana kita dapat melihat summary dari statistik blog secara lengkap dalam satu halaman, misalnya: jumlah pageview, jumlah posting, jumlah comment, reffering site terbanyak, blogger news, dan masih banyak lagi. Klik panel "Overview" di sebelah kiri atas untuk mengaksesnya. Tampilan ini mengingatkan saya akan control panel/dashboard admin WordPress, tentu saja tidak sama persis.
















Fitur penting lain yang telah ada sebelumnya namun sempat membuat bingung user ketika mencarinya adalah "Edit HTML". Dalam tampilan lama Blogger, Edit HTML diakses setelah masuk ke design/rancangan > klik Edit HTML. Kini fitur ini diakses dan terintegrasi dalam menu/opsi "Template" dengan nama "Edit Template".

















Di dalam menu itu, user dapat melihat tampilan live template yang digunakan oleh blog, melakukan kostumisasi template, serta memilih dan mengganti template. Tentu saja ini untuk template blogger yang official/bawaan Blogger. Untuk melakukan editing HTML secara manual, scroll mouse hingga bagian terbawah halaman. Terdapat tiga sub menu, pilih/klik "Edit Template" dan tampilan HTML editor akan langsung muncul. Backup dan restore file XML template dapat dengan mudah dilakukan di dalam halaman itu pula.

Salah satu fitur lama yang terpenting adalah "Post Editor". Dalam tampilan Blogger baru ini, layout Post Editor tampak lebih elegan dan mantap. Namun, tidak ada perubahan berarti pada fitur-fitur editing-nya.
















Pastinya, butuh waktu yang cukup bagi pengguna Dashboard blogger lama untuk beradaptasi dengan tampilan dan fitur dashboard Blogger baru. However, it feels worth enough to try this Blogger Dashboard's new look and features, ain't it? :D

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com
google

Catatan:
Jika anda menemui tutorial lama, maka perhatikan bahwa untuk masuk ke Edit HTML template tidak lagi melalui halaman "design/rancangan", melainkan dari dashboard > template > klik edit HTML. Masih bingung mencari dan edit kode di Edit HTML Blogger baru? Simak tips trik berikut:
1. Cara Mencari Kode di HTML Editor Blog
2. Fitur di HTML Editor Baru
3. Tips Edit HTML Blogger (artikel lama)
Tampilan Baru Dashboard Blogger dan Cara Menggunakan-nya
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 33 Comment(s):

infoinfo unik said...

terima kasih atas infonya sahabat

Bima Cahya Nugraha said...

keren dah gan...

burung mania said...

makasih infone gan,,,,,,,,

Anonymous said...

Hi...nice info. txs bro

Ahmad Khoirul Azmee said...

@all: yup, yuu're welcome, buddies :D

irfan priadi said...

wah info yang bagus gan!!! this's great info buat saya yang lagi belajar ngeblog... thanks gan! I followed yours, please folback ya gan!

elang said...

wah,mantep infonya,,makasih om,, ^^

Notebook review said...

thnkz bwt infonya.. sangat membantu sekali.. :)

ipcamera said...

mantebs infonya mas bro

dian said...

wah gila jadi keren ya,tampilannya,,mau coba dulu ah biar ga konservatip alias kuno,thank gan infonya,,,siap dicoba,,

luthfi said...

baru tahu saya mas blogger akan ada tampilan baru, wah udah lama ngeblog jadi ketinggalan informasi ni

ioneday said...

keren mass

Nunun said...

Trims atas info n kontennya yang bagus banget trutama bagi yang msh blajar nge-blog spt sy,
maunya sering mampir ksini,,,
kapan-kapan mampir di blog sy ya..
skali lagi trims banyak......!!

Kasur Angin said...

alow mas salam kenal ...

Pertama sempat bingung juga, mana edit htmlnya, ternyata gitu yach .. gampang banget .. and ampilan blogger.com makin oke

Regards
http://blognanyang.blogspot.com

yusrandante said...

terima kasih infonya gan.................

smkmaraqitmamben said...

thanks brur....

Ristia Yuanita said...

Kalo untuk ke dashboard lama tapi fiturnya baru atau cara menambah fitur untuk backgroundnya giamana y

Azharksatriatiwolawolawol said...

gak bisa di update,, eror link sampeann

3AKSES said...

nice info....

related post untuk mengembalikan tampilan dasbor blogger baru ke yg lama:

http://3akses.blogspot.com/2012/02/cara-mengubah-tampilan-dasbor-blogger.html

Way Of Live said...

mas ... kalau mau dikembaliin ke tampilan lama caranya gimana ,, punyaku berubah ke tampilan yang baru

Campur Aduk said...

Trims atas info n kontennya yang bagus banget trutama bagi yang msh blajar nge-blog spt sy,
maunya sering mampir ksini,,,

bLog..bLog..bLog said...

infonya menarik...pa lagi buat saya yang baru mulai nge blog...:)
salam knal Url:zulfiakmal.blogspot.com

Muhammad Taufik said...

tutorial yang sangat dibutuhkan..terima kasih
mampir ya..^_&

Khoirul_KTBFFH said...

thanx bgt brooo :)

arya354 said...

sangat membantu sekali bagi pemula

Shabrina Irvin Ratnasari said...

punya saya kok yang untuk edit template nggak ada, adanya edit html sama saja ya?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Sabrina: Ya, sama saja, cuma masalah penyebutan atau nama saja.

admin said...

infonya mantep salam
www.gunung-air.com

ZacK LaNgit said...

mantab izin coba ea gann....

RumahMasaDepan said...

Blogger dasboard yg dulu lebih gampang tambah entry ,yg sekarang tamboh ribet .

Anonymous said...

mantab nih.....
satria-tech[dot]blogspot[dot]com

hasanudin kailul said...

muanta..a..p..keren

Hilman Djayadi said...

keren bos... tips nya..

oh iya di tunggu ya kunbal nya..

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

Join Our Team!

© 2013 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap