Google Akan Ganti Nama Blogger dan Picasa

Kabar tentang penggantian (rebranding) nama Blogger dan Picasa semakin meluas dan memaksa saya untuk menuliskan artikel ini dan sedikit memberikan reaksi. Dikabarkan bahwa Google akan segera mengganti nama Blogger menjadi Google Blogs dan Picasa menjadi Google Photos. Kedua brand ini merupakan produk unggulan Google dan memiliki jumlah user yang sangat banyak. Seperti yang dikabarkan Masahable, penggantian brand/nama produk Blogger dan Picasa ini akan dilakukan dalam satu atau setengah bulan lagi. Banyak hal dan perubahan baru dari semua jaringan Google termasuk launching Google+, sebuah jaringan social media yang memiliki banyak kesamaan (dan keunggulan) dengan Facebook. Technofriends bahkan mengabarkan bahwa penggantian nama Blogger dan Picasa ini akan dilakukan sekitar tanggal 31 July 2011. Wacana ini sama sekali belum dikonfirmasi oleh Google dan Google pun secara tegas menolak memberikan komentar.

Apa Efek bagi Pengguna Blogger?

Rumor yang juga berkembang dalam perubahan itu adalah penggantian nama domain blogpot.com. Jika dilogika, penggantian ini adalah hal yang tidak mungkin dilakukan pada blog-blog lama, namun akan sangat mungkin dilakukan pada blog baru setelah penggantian nama domain blogspot.com benar-benar dilakukan, jadi, saya tidak akan terlalu mengkhawatirkan hal tersebut. Dan memang selayaknya kita jangan terlalu mengkhawatirkannya sebelum ada informasi dan konfirmasi yang jelas dari pihak Google sendiri. Google memang telah memberikan informasi bahwa akan dilakukan perbaikan dan evaluasi besar-besaran pada Blogger, namun ini bukan berarti konfirmasi terhadap penggantian nama domain.

Satu hal yang menarik, dan agak aneh, adalah nama Blogger yang sudah sedemikian kuat melekat sebagai brand platform blog dengan user terbanyak di dunia ini tampaknya akan susah untuk segera dilupakan. Bahkan, saya kurang yakin nama baru Google Blogs akan mempunyai kekuatan yang lebih dibanding brand Blogger. Dan yang lebih lucu lagi nih, jika nanti benar demikian, saya harus mengganti semua kata Blogger di dalam posting-posting blog ini menjadi Google Blogs. Jadi, ketika harus membuat sebuah posting hack Cara Membuat Super Vertical CSS Menu Blogger/Blogspot, saya harus mengubahnya menjadi Cara Membuat Super Vertical CSS Menu Google Blogs!
 
mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Google Akan Ganti Nama Blogger dan Picasa
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 9 Comment(s):

ScriptMarketer said...

Yah kalo ganti domain, tak pikir blogspot.com-nya masih tetep jalan bro.. coz terlalu banyak blog yang sudah terlanjur online.

Mengenai pergantian nama atau branding.. menurut saya kok ya eman-eman. Blogger itu sudah jadi sebutan umum untuk para penulis blog. Dan hebatnya, fasilitas blog jg disediakan di Blogger.com.

Bukankah itu keuntungan spesial, sama seperti orang kalo beli air mineral, bilangnya Aqua.. padahal Aqua itu merk dagang.

Nice post my friend ^_^

Ahmad Khoirul Azmee said...

bener banget mas Wid. Suatu nama yang sudah akrab dibicarakan, didengar, and dilihat kayanya akan sia2 aja kalao tiba2 diganti. apa Google habis 'ruwatan' ya, trus ganti nama. hahaha...
Sama halnya dengan nama domain dan url domain, kalo tiba2 ganti kan rusak semua SEO, link building & branding yang sudah dibuat, apalagi dlm waktu lama. Waduh malah promosi aqua nih, hahaha...
Yup, makasih mastah Script! :P

MangDe | Blogger said...

mudah2an aja google ngga mengganti nama bloggernya bang.. soalnya keyword saya kbnykan kata blogger nya juga.. hehehe.. yachh kita tunggu aja keputusan si mbah google

Ahmad Khoirul Azmee said...

yup, emang sih, apalagi rasanya kok aneh gitu namanya jadi Google Blogs. Mengucapkannya saja rasanya kaya terlalu panjang. padahal banyaknya suku kata sama. Yo'i, mari kita tunggu. :D

vania said...

Members (124) follow yach gan

c3rb3ru5 said...

haha...kalo saya keyword kebanyakan nama brand saya hehe....:D

dian said...

bagus banget gan ,postingnya,,sungguh informatif dan mengupas tuntas tentang perubahan nama google,,ane suka banget ,,makasih gan infonya

gamis said...

menurut aq si nggak masalah bro karena gugel kan tidak mau merugikan para penggunanya... kita do'ain aja supaya pneggantian nama tidak merugikan para blogger

Eko Sang Pencerah said...

menjejak di sini, blog yang bagus, perlu ngunduh ilmu di sini

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap