FACEBOOK WARNING!: Jangan Klik "Seorang Gadis Bunuh Diri Karena Status Ayahnya"

Sebelumnya, saya baru saja menemui kondisi ganjil dan mencurigakan setelah terus-terusan mendapat pop up chat dari account teman saya yang berbunyi begini:
"Is this you?"
Kemudian di bawahnya ada link aplikasi yang disisipkan:
http://facebook.com/xxxxxxxxxxxxxxx 
Begitu terus hingga berkali-kali. Setelah saya buka, aplikasi ini tidak jelas sebagai aplikasi apa dan terlihat aneh karena meminta banyak informasi. Saya mencurigainya sebagai scam. Akhirnya saya melaporkannya ke pihak Facebook dan aplikasi tersebut telah di-banned. Saya juga mecurigai bahwa account teman saya tersebut telah di-hack, dan sumber penyebabnya adalah aplikasi yang telah digunakan oleh teman saya yang kemudian mencuri informasi account teman saya itu.

Selanjutnya, baru-baru ini kita sering menemui berita yang tersebar melalui halaman facebook kita bahwa seorang gadis bunuh diri setelah membaca status atau postingan ayahnya. Contohnya seperti ini:


Pihak Facebook sendiri sebenarnya sudah berkali-kali memberikan peringatan mengenai kasus ini sejak Agustus lalu. Namun, hingga beberapa waktu terakhir, saya masih banyak melihat aplikasi sejenis yang variasinya bemacam-macam, namun intinya adalah tentang seorang yang bunuh diri karena Facebook. Aplikasi-aplikasi tersebut intinya bermuara di suatu link. Halaman atau posting yang memuat informasi seperti ini meminta kita untuk meng-klik 'like' agar kita bisa melihat keseluruhan cerita tersebut. dan meminta kita untuk men-share ke teman-teman kita. Cerita ini adalah sebuah kebohongan belaka (hoax).

Jika anda melakukan kedua hal di atas, dan kemudian terus mengikuti perintah aplikasi tersebut, yaitu meminta verifikasi apakah anda manusia atau bukan (security check), window berikut akan muncul (dengan bagian bawahnya berwarna abu-abu):


 Jika anda klik bagian abu-abu tersebut, sebuah tab window baru akan muncul dan ini akan membawa anda ke alamat yang mirip dengan perusahaan afiliasi. Yang mengherankan adalah, perusahaan ini adalah sebuah perusahaan afiliasi yang bagus reputasinya dan telah ada sebelum internet. Hal ini mencurigakan, namun masih belum bisa ditemukan siapa atau sumber dari aplikasi ini.

Intinya aplikasi ini akan meminta anda untuk ikut melanjutkan survey dan meminta sejumlah bayaran. Katakanlah cara ini sebagai "bujukan halus" (kalau tidak bisa dikatakan sebagai 'paksaan') agar anda mau bergabung dengan program afiliasinya. Hal yang perlu diwaspadai jusru bukan hanya tawaran ini, tapi informasi yang telah diambil oleh aplikasi tersebut ketika anda melakukan langkah-langkah di atas. Maka dari itu, saran saya, berhati-hatilah dalam menggunakan aplikasi dan jagalah account rapat-rapat.

FACEBOOK WARNING!: Jangan Klik "Seorang Gadis Bunuh Diri Karena Status Ayahnya"
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 7 Comment(s):

ningsyafitri said...

thx infonya... Bermanfaat...
Hehhe...
Btw, Ning panggilnya apa niyh?
Kk atau Pak?
Hehhe

azmee said...

yup, u r welcome...wah jangan pak, itu mah ketuaan. cukup kakak aja. ^_^

Ihfazhillah said...

Makasih banget ya infonya kag ^_^

azmee said...

yups, sama2 bro...

---riA--- said...

wahh.. tak tau lho aku ada yang beginian di fesbuk.. :D

azmee said...

@ria, ya mungkin kalo sekarang aplikasinya udah dihapus sama pihak FB

Kata-kata Bijak Mario Teguh Terbaru said...

Makasih infonyaaa Masss

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap