Cara Menambahkan Syntax Highlighter di Blogger

Syntax Highlighter cukup dikenal oleh berbagai platform, misalnya WordPress, Apache, Mozilla, Yahoo, Aptana, dan banyak lainnya. Apa itu Syntax Highlighter? Kita para blogger seringkali berbagi script/kode untuk blogger atau siapapun yang membutuhkannya untuk pengembangan web/blog. Kebanyakan dari kita menggunakan blockquote sebagai "wadah" dari script/kode tersebut dan menandai dengan beberapa warna khusus sebagai indikator atau petunjuk. Nah, SyntaxHighlighting adalah upaya untuk mempresentasikan script/kode tersebut dengan cara dan tampilan yang lebih baik berdasarkan jenis kode, misalnya Javascript, CSS, HTML, Phyton, PHP, dan masih banyak lagi. Ide ini tak lain datang dari si pembuat SyntaxHighlighter, Alex Gorbachev (thanks for the script).

Script SyntaxHighlighter ada beberapa jenis, yang terbaru sebenarnya lebih canggih lagi. Tetapi saya akan membagi versi standard-nya karena memiliki beberapa opsi saat mouse diarahkan ke atas script (muncul di pojok kanan atas) yaitu: View Source (dalam blank page, pop out), Copy to Clipboard, dan Print. Ketiganya sangat memudahkan dalam meng-copy, melihat kode dalam bentuk dan susunan aslinya, serta cetak kode. Masing-masing kode diterjemahkan oleh script yang disebut Brush.

Di beberapa platform seperti WordPress, Drupal, dan Joomla, kita bisa menggunakan berbagai jenis modul atau plugin SyntaxHighlighter siap pakai, tetapi di Blogger, kita harus menambahkannya secara manual. Berikut step by step-nya:

Menambahkan Script dan Brush ke dalam Template

1. Buka dashboard > template > edit HTML
2. Cari ]]></b:skin> (ctrl + F dan masukkan ke dalam kotak pencarian, enter)
3.Sekaligus sebagai demo, berikut adalah contoh syntax highlighting-nya. Arahkan mouse ke atas script, di bagian pojok kanan atas akan muncul opsi, View Source, Copy to Clipboard, dan Print. Juga ada info script dari pembuatnya. Copy script berikut tepat di bawah ]]></b:skin>.
<link href='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/styles/shCore.css' rel='stylesheet' type='text/css'/> 
<link href='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/styles/shThemeDefault.css' rel='stylesheet' type='text/css'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shCore.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushCpp.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushCSharp.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushCss.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/current/scripts/shYouBrushJava.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushJScript.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushPhp.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushPython.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushRuby.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushSql.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushVb.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushXml.js' type='text/javascript'/> 
<script src='http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/shBrushPerl.js' type='text/javascript'/> 
<script language='javascript'> 
SyntaxHighlighter.config.bloggerMode = true; 
SyntaxHighlighter.config.clipboardSwf = &#39;http://alexgorbatchev.com/pub/sh/2.1.382/scripts/clipboard.swf&#39;; 
SyntaxHighlighter.all(); 
</script> 
4. Save template.

Masing-masing script brush di atas berfungsi untuk menerjemahkan dan memberi style (warna) pada berbagai jenis script/kode seperti HTML, JS, CSS, PHP, Perl, Phyton, Ruby, XML, Java, dan berbagai script standard lainnya. Jika anda hanya membutuhkannya untuk highlighting script tertentu yang anda butuhkan, hapus yang tidak diperlukan.

Cara Menggunakan SyntaxHighlighther di dalam Post/Artikel Blog

Setiap jenis kode yang ingin ditampilkan di dalam halaman sebuah web biasanya menggunakan tag <pre>, meskipun dalam beberapa hal juga bisa menggunakan tag <code>. Untuk post blogger, kita akan menggunakan tag yang pertama. Kemudian masing-masing brush yang dibutuhkan dipanggil menggunakan atribut class. Contoh penulisannya:
<pre class="brush:css, brush:html, brush:js, brush:php, brush:sql, brush:python">
Kode Di Sini
</pre>
Pada contoh di atas, kita lihat nantinya jenis-jenis kode yang akan di highlight adalah gabungan antara CSS, JS, PHP, SQL, dan Phyton. Jika anda hanya membutuhkan beberapa jenis saja, sekiranya yang diperlukan, maka gunakan brush sesuai jenis script saja. Misalnya, jika saya hanya butuh highlight HTML, JS, dan CSS, maka yang dibutuhkan adalah:
<pre class="brush:css, brush:html, brush:js">
Kode Di Sini
</pre>
Menggunakan yang diperlukan saja akan menghemat waktu load dan menghindari load script yang tidak perlu. Jadi jika anda biasanya hanya berbagi kode campuran yang terdiri dari 3 script umum di atas, gunakan susunan seperti contoh terakhir itu.

Berikut langkah-langkah menambahkan Syntax Highlighter ke dalam Post:
1. Ketika akan memasukkan kode, pindah dari mode "Compose" ke mode "HTML"
2. Kemudian masukkan tag <pre> dan class sesuai yang diinginkan, atau anda bisa copy contoh saya di atas.
3. Sebelum memasukkan kode di antara tag <pre>, anda harus parse dulu kode tersebut. Ini Penting. Karena jika tidak di parse, maka kode yang dimasukkan ke dalam editor HTML akan diterjemahkan sebagai perintah, bukan teks biasa. Gunakan HTML/Script Parser, parse kode ke dalam tool tersebut, copy hasilnya, dan sisipkan ke dalam tag <pre>.
Contoh yang benar:
<pre class="brush:css, brush:html, brush:js"> &lt;script type=&#039;text/javascript&#039;&gt;
//&lt;![CDATA[
(function(d, s, id) {
  var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
  if (d.getElementById(id)) return;
  js = d.createElement(s); js.id = id;
  js.src = &quot;//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1&amp;appId=App-ID&quot;;
  fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, &#039;script&#039;, &#039;facebook-jssdk&#039;));
//]]&gt;
&lt;/script&gt;
</pre>
Dan berikut hasilnya:
<div id='fb-root'/>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
(function(d, s, id) {
  var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
  if (d.getElementById(id)) return;
  js = d.createElement(s); js.id = id;
  js.src = "//connect.facebook.net/en_US/all.js#xfbml=1&appId=App-ID";
  fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));
//]]>
</script>
4. Anda bisa kembali ke mode "compose" jika ingin melanjutkan menulis, sebelum mempublikasikan artikel.
5. Done.

catatan: script akan diload paling akhir oleh browser, jadi akan muncul belakangan setelah semua script dan elemen diload terlebih dahulu. Jadi syntaxt highlighter akan muncul paling akhir.

Itu dia bagaimana cara menggunakan Syntax Highlighter dengan benar di Blogger. Anda sebenarnya juga bisa menggunakan metode yang sama pada website lain, apabila ingin menambahkannya secara manual tentunya. Syntax Highlighter untuk Blogger di atas masih menggunakan skema warna default, ada beberapa variasi skema warna lain yang ke depan Insya Allah akan saya share. Juga. That's it for now and have a nice blogging, as always. :)

© copyright Ahmad Khoirul Azmi, published only for buka-rahasia.blogspot.com.

Cara Menambahkan Syntax Highlighter di Blogger
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 16 Comment(s):

ell ibnu said...

selamat sore maz . . . . .
nyimak dulu ya . .
belum paham juga dari tadi . .
memang o'on akunya maz

Ary Darma said...

nice. siap di CTRL+ D dlu :D...

Enny Sastoro said...

terima kasih tips syntaxnya mas gan, sangat bermanfaat bagi ane yang masih nyubi

Ahmad Al Arify said...

makasih mas shareingnya, sangat bermanfaat...

rifky algifari said...

makasih atas infonya mas,.

Ika Nurlatifah Romdon said...

masih benar-benar gak faham dengan sytax hightliter ini

Nehand Bjn said...

Weww...sangat bermanfaat sekali informasinya mas.

Afiq Ilyasa said...

maaf tapi saya mau nanya nih gimana caranya untuk membuat background dalam kode CSS atau HTML?

maklum saya masih kelas 7 SMP..

Ahmad Khoirul Azmi said...

jika ingin ganti background blog, simak http://buka-rahasia.blogspot.com/2011/01/cara-mengganti-gambar-background-blog.html

jika ingin tahu konsep background menggunakan CSS, besok akan saya buat tutorialnya karena cukup panjang

Eko Rostianto said...

mas khoirul !
kalo cara membuat efek link kayak di menu navigasi buka-rahasia gimana ? :)

Sholeh Binaga Ginting said...

terima kasih gan , salam pelaut indonesia

ferdon naibaho said...

walaupun saya ketinggalan tetpi akan saya coba dulu ini kodenya
bagi saya cukup sulit juga memahaminya mas,
thanks mas :)

Fania Lubis said...

terima kasih gan infonya bagus sekali

Julka Hendri said...

Terlalu banyak style biaa membuat blog semakin lama loadingnya, sebaiknya dibuat lebih simpel

kadut hokcay said...

keren nich syntak highlighter nya izin coba dulu gan, makasih

arie isnain said...

ijin sedot artikel artikel nya ya kang... :)
artikelnya banyak bermanfaat,

saya share juga di www.kumpulanku.com :D
terimakasih akang Ahmad Khoirul Azmi ....

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap