Cara Membuat & Memasang Disqus Comment di Blogger

cara menambahkan komentar disqus
Disqus Comment adalah layanan third party yg menyediakan widget comment serta comment system yg sangat lengkap. Comment system ini dapat ditambahkan di berbagai macam platform blog dan website termasuk Blogger. Tampilannya pun tampak lebih professional dan elegan sehingga dapat menjadi daya tarik bagi pengunjung.

Fitur-fitur disqus comment system antara lain:
1. Comment moderation. Pemilik blog dapat melakukan moderasi sebelum komentar di-publish.
2. Inline media embedding. Di dalam comment diswus, dapat disisipkan media seperti video,gambar atau audio yg terintegrasi langsung dengan Youtube, Flickr, dan lainnya.
3. Mobile commenting. Disqus compatible diakses melalui mobile internet.
4. Social media integration. Dapat diintegrasikan dengan social media seperti Facebook, twitter dll.
5. Community box. Disqus juga merupakan wadah komunitas pengguna comment system tersebut.
6. Like and share. Tool yang terintegrasi dengan system untuk melakukan vote (like) dan sharing.
7. Realtime system. Comment disqus bersifat realtime sehingga pengguna dapat melakukan diskusi secara langsung melalui reply.
8. Spam-be-Gone. Salah satu fitur disqus yg dapat menyaring spam.
9. Mobile apps. Disqus tersedia untuk berbagai macam mobile media seperti iPhone, SmartPhone, dll.
10. Imprt & Export. Kita dapat melakukan impor atau ekspor comment yang lama.
11. International language. Disqus support hampir semua bahasa.
12. Theme customization. Kostumisasi tampilan disqus sesuai template blog atau keinginan blogger.
13. Tweets and reactions. Disqus dapat membawa tweets dan reaksi tweets ke dalam kotak komentar.
14. Dan masiiiihhhhhh banyak lagi!

Setting Blogger Sebelum Menambahkan Disqus Comment

Sebelum sobat melakukan langkah-langkah untuk membuat dan menambahkan disqus comment, lakukan setting terhadap blog terlebih dahulu:
1. Pastikan telah login di Blogger.
2. Backup template.
3. Patikan blog telah menggunakan sistem Blogger Layouts (tentunya semua blog blogger saat ini telah menggunakan sistem ini, namun pastikan layout anda bisa di-set melalui halaman Page Elements, tempat anda biasa memasang widget).
4. Pastikan sistem comment telah aktif (ini jg pasti semua udah ya, kecuali yg blog-nya gak boleh dikomentari). Blogger > Settings > Comments.
5. Masih pada halaman tersebut, cek apakah comment telah diperbolehkan untuk siapapun (anyone). Lihat "Who Can Comment", pilih "anyone".

Cara Membuat dan Memasang Disqus Comment ke Blogger

Setelah semua setting di Blogger beres, lakukan langkah-langkah berikut:
1. Masuk ke Disqus.
2. Buat account sekaligus isi form yang berisi nama Blog, url blog, dan shortname (nama pendek) blog. Klik "continue".

3.  Pada halaman setting, lakukan setting bahasa dll sesuai keinginan. Klik "continue" lagi.

4. Pilih platform blog sesuai blog, dalam hal ini, pilih Blogger.
5. Setelah masuk ke halaman instruction, pada opsi nomir 3, ada tombol bertuliskan 'Add site "nama blog" to Blogger'. Klik tombol tersebut.
5. Setelah itu, anda akan masuk ke halaman "Add Page Elements" Blogger. Pilih blog yang akan dipasangi Disqus Comment dan beri nama pada kolom nama widget. Setelah beres, kilk "Add Widget".
6. Agar Discuss Comment Widget tampil secara maksimal, pada halaman "Page Elements" drag/geser widget Disqus ke bagian paling bawah di sisi kanan, baik di sidebar kanan, ataupun footer bar kanan (jika ada).
7. Save dan lihat hasilnya.

Komentar-komentar lama yg masih berada pada sistem Blogger Comment dapat pula diimpor ke Disqus melalui fitur import. Letaknya berada di bawah Tools. Cukup ikuti langkah-langkahnya dan komentar lama pun akan terimpor ke Disqus.

   Regards,

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Cara Membuat & Memasang Disqus Comment di Blogger
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 36 Comment(s):

Fairysha said...

sudah terpasang di ceritasha, mi...
tengkyu yah... :) ^_^

Ahmad Khoirul Azmee said...

yup, selamat ya cha :D

Erlangga Femayuga said...

terimakasih, sangat berguna sekali.

aryo said...

nice post gan.
saya belajar banyak dari panduan agan,dan yang ini sepertinya juga mau coba.makasih berguna buat saya yang lagi belajar.berharap senior mau berkunjung ke blog saya.

Tukang Pos said...

Oh. Begitu ya. Instalasinya gampang banget. Tapi kalau untuk data komentarnya itu masuk ke Blogger atau ke Disqus? Kalau ke Disqus, berarti kalau widget Disqus dihilangkan, bakalan hilang juga dong komentarnya?

Ahmad Khoirul Azmee said...

@aryo: yup, selamat datang di dunia blogsphere. Insya Allah segera berkunjung.

@Tukangpos: bisa kok. jikaa sudah tidak pengen pake disqus lagi, tinggal export lagi ke blogger. Ada fitur untuk itu.

gadget said...

trims atas infonya..

Pangkalan Berita Unik said...

thanks boss......kini disqus menempel di blog ku...

Pangkalan Berita Unik said...

wes mas bro...ojo ndesu ndesu to...hehehe....

Nurkahfi said...

ko saya gk bisa ya?? setelah mengikuti step by step gk keluar apa2
cuma ada kode ini " "

mohon pencerahan nya

Choki said...

realy good tips :)

media gadget said...

makasih tutorialnya mas, sudah saya coba dan berhasil...

Gaemgyu Holic said...

pak admin, koq di blog ini comment nya ga pke disqus? emang kelemahan Disqus apa?
saya mau pake tp masih ragu nih...
jadi please kasih sdikit pnjelasan ttg kekurangan disqus..^^

Tamara Bleszynski said...

lengkap sekali detail pemasangannya. thanks ya

Nanang Ismail said...

Siiiiiiiip mantap deh. Sudah saya coba. Tapi yang import koment yg dl dri blogger kok ak muncul ya? dah ikuti saran di atas masih blum muncul jg. mohon pencerhannya? :)

akbar's blog said...

Klu cara Remove nya gimana?

az-zahra said...

terima kasih.... ane belajar dulu make kolom komentar ini yah :D

Ravictory said...

waw.. buanguss bnerr... makasih ya sobat.. buka www.ravictory.co.cc ..

bundakata said...

ini yang saya cari. langsung dicoba ahh ...

Naufa el hakim said...

makasih banget tutornya..

smoga tambah manfaat :)

Ben said...

nice inpo gan.. tengkyu..

Abiel Zulio said...

gan.... kalau masang emoticon kaskus di disqus bisa nggak?? kalau bisa kasih tutornya dunk..

galaxy young said...

contohnya seperti apa ya?

Ahmad Khoirul Azmi said...

Tutorial itu dulu diminta sobat saya, jadi silahkan cek aja langsung disqus comment yang terpasang di blognya:
http://ceritasha.blogspot.com/2011/12/sunyi.html

mobilbekas said...

oke saya lagi coba

melia said...

Maaf ya mas,mohon bantuanya, sy baru sj pasang disqus lalu pas buka email ada pemberitahuan dr disqusbot ktnya ada komentar baru, niat pgn bls koment tsb tp pas dicek, kok komentr yg baru ga' muncul di artikl yg dimaksd. Apa yg hrs sy lakukn? Trims

hanyablogger said...

dsqus comment emang keren kalo di liat dri segi fasilitas dan tampilannya.

SEO Fourteam said...

tq tutotialnya,, nti dicoba,,

Gi Tama said...

Tutorialnya sangat berguna sekali. Sukses selalu gan

sehatalami99 said...

saat import komen lama apakah betul tidak bisa langsung, harus nunggu 24 jam?

Ahmad Khoirul Azmi said...

kalo jumlah komentar banyak, memang mesti nunggu proses dulu. Tapi kalo sedikit biasanya cepat.

Sugar Molly said...

thanks tipsnya gan! It works! tapi nunggu 24 jam buat lihat hasilnya. :) brmnfaat banget nih. ijin reblog boleh?

aduserp said...

Komeng disqus ma G+ enak mana ya mas om?

Aditya Wahyu said...

softwikia : nice post :)

Gigih Kurniawan said...

thanks infornya mas :)

uheababil said...

akhirnya terpasang sudah di uheababil.blogspot.com .
tp sayangnya blog saya sepi komentar,, mungkin saya harus belajar bikin artikel yang menarik dari mas ahmad..
btw, makasih bnyak tutorialnya... sangat bermanfaat..

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap