Shortcut Keyboard Post Editor Blogger/Blogspot, Bikin Posting Lebih Efisien


Serial Post: Memahami dan Memaksimalkan Fitur Post Editor Blogger Bagian 1:
Shortcut Keyboard Post Editor Blogger/Blogspot

Blogger memiliki banyak keunggulan dan fitur yang masih jarang digunakan, salah satunya adalah shortcut keyboard pada edit posting Blogger/Blogspot. Sebagaimana ketika membuat dokumen tertulis dengan Microsoft Word atau software document writing lain dan ketika mengoperasikan komputer dan software-software-nya, kita sering menggunakan shortcut keybooard untuk mempercepat proses dan meminimalisasi penggunaan mouse.

Begitu pula halnya ketika membuat posting di post editor Blogger, kita dapat menggunakan fitur shortcut keyboard untuk membuat posting/artikel secara efisien. Ada beberapa shortcut keyboard yang sama seperti pada umumnya misalnya: copy (Ctrl+C), paste (Ctrl+V), bold/menebalkan huruf (Ctrl+B), dan lain-lain. Selain itu, ada pula shortcut khusus, misalnya shortcut untuk mempublish posting dan menyimpan posting sebagai draft.
Berikut list lengkapnya:




Shortcut Keyboard Fungsi
Ctrl + Z Undo/Membatalkan
Ctrl + X Cut/Memotong Bagian yang Dipilih
Ctrl + C Copy/Menyalin
Ctrl + V Paste/Menambahkan salinan
Ctrl + B Bold/Menebalkan huruf
Ctrl + A Highlight/Select/Memilih semua bagian teks
Ctrl + S Autosave sambil terus melakukan editing
Ctrl + D Menyimpan posting sebagai Draft
Ctrl + F Mencari suatu kata atau frase
Ctrl + G Indic. Transliteration (huruf Hindi/India dll)
Ctrl + Y Redo/mengembalikan ke kondisi sesudahnya
Ctrl + U Underline/Menambahkan garis bawah
Ctrl + I Italic/Mengubah huruf bercetak miring
Ctrl + P Publish/Terbitkan posting
Ctrl + Shift + P Preview/Melihat hasil posting
Ctrl + Shift + A Hyperlink/Memasukkan link


Sebelumnya memang dibutuhkan waktu untuk membiasakan diri dengan shortcut keyboard yang baru digunakan pada saat membuat posting di post editor Blogger. Namun lama kelamaan, anda pun akan terbiasa dan membuat posting pun akan jadi lebih mudah dan efisien. Mengedit artikel pun jadi secepat membalikkan telapak tangan. Selamat mempelajari dan menggunakan shortcut keyboard di post editor Blogger/Blogspot!

reference: Blogger Help

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Shortcut Keyboard Post Editor Blogger/Blogspot, Bikin Posting Lebih Efisien
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 6 Comment(s):

Afif Amrullah said...

meski simple, tapi mempermudah kita dalam memosting.

artikel yang bagus :)

Ahmad Khoirul Azmee said...

thanks bro... kunjunganmu selalu di pagi buta, selagi mentari masih malu atau kamu yang malu sama mentari? wkwkkwk....peace!

DewiFatma said...

Perlu diamalkan dengan baik dan benar, demi untuk menjadi blogger sejati..hehehe...

Makasih infonya, Mas. Saya copy dulu, takut lupa. :)

Ahmad Khoirul Azmee said...

wkwkwk.... he'em, mbak, copy aje.. btw, aku kalo mampir blogmu sempatnya pas subuh2 gitu, makanya pasti kalo pas baca artikelmu, ketawa ketiwi-ku sampe bangunin orang rumah.... aku coba mampir sore aja deh, moga2 gak bangunin kucingku. :D

Khilmi said...

ya mksh atas infonya

media informasi said...

saya masih bingung masbro tp tenks setidaknya nambah pengetahuan.

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap