Cara Mengetahui Indeks Realtime Blog/Website di Google Melalui Search Engine

cara nengetahui indeks blogSalah satu cara untuk mengukur seberapa besar optimisasi blog/webstite di dalam search engine (SEO) adalah dengan mengetahui jumlah indeks link halaman/page blog/website. Kita bisa menggunakan jasa banyak situs yang bergerak di bidang SEO untuk mengecek jumlahnya. Namun, seringkali terdapat selisih jumlah yang kadang-kadang signifikan dan akhirnya tidak memberikan kesimpulan yang tepat. Anda dapat pula menggunakan Google Webmaster Tools untuk mengetahui secara detil link, keyword dan jumlah link/page yang terindeks melalui list laporannya. Namun hal ini juga masih belum begitu memberi gambaran seperti apa sebenarnya blog/website terindeks di dalam halaman Google karena laporan tersebut bersifat intrinsik dimana detil yang diperlihatkan bukanlah apa yang tertera di dalam indeks pencarian yang sesungguhnya.

Lalu bagaimana cara mengetahui seperti apa rincian indeks tersebut?
Sedikit utak-utik keyword search engine ternyata memiliki manfaat yang besar; dan perbedaan kecil  pada keyword yang digunakan ternyata juga memberikan perbedaan yang jauuuh lebih besar.

Berlakulah seperti orang-orang yang sedang mencari kebutuhan informasi melalui search engine. Ya! Gunakan Google search engine untuk mengetahui seperti apa indeks blog/website serta halaman-halamannya. Gunakan keyword tertentu untuk melacaknya (klik gambar untuk melihat contoh dengan jelas):

1. Untuk mengetahui di list dan halaman keberapa artikel/halaman anda di dalam indeks Google dan melihat pesaing-pesaingnya (plus untuk mencari duplikasi konten anda) gunakan keyword dari judul artikel/konten. Misalnya: 9 Fakta Tentang Buah Anggur dan Manfaatnya.
2. Untuk mengetahui indeks blog/website anda, link/backlink blog anda yang termuat di blog/website lain serta seberapa kuat halaman-halaman anda terindeks di halaman utama Google, gunakan url blog/website anda sebagai keyword. Misalnya: http://buka-rahasia.blogspot.com
3. Tambahkan keyword "site:" sebelum url blog/website anda dan tuliskan tanpa spasi diantara keduanya. Cara ini digunakan untuk mengetahui listing dan jumlah index Google terhadap blog/website dan halaman/link lain sesuai dengan urutan indeks link yang berhasil dikumpulkan robot Google. Penulisannya adalah: site:url. Contoh: site:http://buka-rahasia.blogspot.com
4. Gunakan keyword "site:" sebelum url blog/website anda dan pastikan beri spasi diantara keduanya. Cara ini memiliki hasil yang jauh berbeda dengan cara di atas meskipun hanya dibedakan dengan penggunaan spasi pada keyword. Fungsinya adalah untuk mengetahui link/backlink blog/website di situs lain yang berkualitas. Penulisannya adalah: site:(spasi)url. Contoh: site: http://buka-rahasia.blogspot.com.
5. Gunakan cara (yang saya sebut sebagai) double-url-keywords yaitu menggabungkan dua keyword url di atas untuk mencari url di dalam url yang sama.  Tujuannnya adalah untuk mengetahui urutan popularitas masing-masing link/halaman blog/website dan jumlahnya. Penggabungannya adalah sebagai berikut: blog/website-url(spasi)site:blog/website-url. Contoh: http://buka-rahasia.blogspot.com site:http://buka-rahasia.blogspot.com.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Anda juga bisa melihat fungsi lain dari Google dengan menggunakan fungsi beberapa keyword disini.
Blog dan posting belum terindeks atau proses indeks-nya lama? Lakukan cara-cara Agar blog cepat diindeks search engine.

mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

Cara Mengetahui Indeks Realtime Blog/Website di Google Melalui Search Engine
Written by: Ahmad Khoirul Azmi
Thanks for reading! Suka dengan artikel ini? Please link back artikel ini dengan codedi bawah atau share dengan sharing buttons di atas. Copy paste wajib dengan ijin saya, serta menggunakan link sumber seperti di bawah. Gunakan etika. Saya akan berlakukan DMCA COMPLAINT secara langsung tanpa pemberitahuan atas copas tanpa mengikuti ketentuan yg berlaku.

add a comment 42 Comment(s):

Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia said...

mantep master ulasannya... semoga bisa bermanfaat bagi yang membutuhkan

Ahmad Khoirul Azmee said...

sip dah :D

afreemobile said...

Excellence tips..Thks

trey said...

thanks gan infonya...
baru tau ane

M.Bayu Aji said...

Info yang mantap friend jelas sekali ditambah gambar-gambar yang mendukung:_)

smilewithismail said...

mantafff gan,..thanx infonya banyak membantu saia :)

Franky T said...

Thx bro . . ! ini info yang sedang saya cari. Salam kenal,

sopyan irawan said...
This comment has been removed by the author.
Gede Astawan said...

sipp gan... tambah tambah ilmu buat pemula seperti ane gan...

jdf said...

Thanks for the information, semoga jaya selalu.

Rio F Winstead said...

thanks gan,,
sangat bermanfaat

misikeladi said...

siip gan
http://misikeladi.blogspot.com/

zaky farras said...

makasih gan infonya..
http://seablue38.blogspot.com/

rumah jepara said...

ini baru info yang saya cari-cari....thanks gan....

Learn Hankuko said...

artikelnya berguna sekali, thanks ya udah sharing...

Toko Bunga said...

Artikel yang sangat membantu bagi pemula sepeti saya yang belajar ngeblog..thanks gan untuk share ilmunya..sukses ya..

John said...

wah caranya gini ya gan mantp...thnk beud

AMBASSADOR RENT CAR said...

terims atas infonyaa
http://rentalmobilmakassar.blogspot.com/

multima said...

Leader cerdas dan potensial bagus banyak manfaat...

Ichink said...

Oke, sekarang sudah tau caranya index halaman kita....
makasih,,

jasa pernikahan dan rias pengantin said...

saya sudah search web saya di google dan muncul di halaman pertama tetapi waktu saya klik web saya kebuka tetapi redirect ke youtube atau amazon.
itu kenapa yah ?
mohon pencerahannya gan

http://jasapengantin.com

Andikwin K.A said...

sip gan!

̷e̷r̷i̷x̷ ̷v̷i̷k̷e̷r̷z̷ ̷a̷n̷X̷ ̷P̷a̷n̷g̷a̷n̷d̷a̷r̷a̷n̷ said...

mantap gan..jnangn lpa kunjungann nya http://anaxpangandaran.blogspot.com/

reeckmal said...

siiipppp daaahh... ohya gan, pke addon WR saya lhat di index misalnya 20, trus bberapa hr kok mlh jd 38... gmna tu gan??

Folder Soluton said...

salam kenal gan...

artikel nya bagus..

ditunggu kunjungan balik nya...
:D

satrya said...

keren gan.
baru tau ane !!!!!

Bisma Dewantara said...

saya juga melakukan hal yang seperti itu mas, biasanya setelah ping langsung ke index, 2 menit setelah posting

Rizal Surya said...

mantab. sekarang saya coba nih gan

Ramzi said...

jadi gitu ya caranya, ternyata data2 index mengenai blog kita sendiri bisa juga dicari melalui hoogle search
keren banget ulasannya, terima kasih :)

fileex said...

bagus baget mas

Tokotua-shop said...

Nice Info Pak... Saya telah lakukan semuanya, hanya hasil yg kurang memuaskan pada cek: site (spasi) URL, tapi yg lainnya udah mantap :)
Trims Pak

Rizal Surya said...

wah kalau saya setiap slesai posting pasti sya cek kayak gitu

Candra said...

Makasih gan atas infonya, sangat bermanfaat sekali :)

wahyu said...

Mantap,ane coba gan

Thezigana O.S said...

Sangat membatu sekali terima kasih atas infonya pak.,,

Fajar Nugroho said...

ijin ngopi ya gan, plus backlink....

oce.... ;)

http://tokokrupukonline.blogspot.com/

ubudtransportdriver said...

wahh sipp bagus sekali informasinya

yamatoikwan said...

Thangkiu infonya bos, langsung dipraktekan :)

Bank Hitam said...

Thanks tutornya sob, keep blogging !

Gallery Cell Phone said...

Maaf agan2, ane mau nanya..
Kira2 keanapa ya postingan yang hampir 10 hari lebih tapi belum bisa muncul digoogle ?

Padahal dari segi domain saya:
http://infoponsel9.blogspot.com/

Nama Blog : Daftar Harga Hp dan Spesifikasi Ponsel

Dan Keyword maupun deskripsi pada meta juga sudah sesuai, begitupun untuk isi postingan juga sesuai tema blog.

Terimakasih,,mohon pencerahannya..

Irwan Sulistyanto said...

mantap gan infonya

Daninal Malk said...

Barusan mau cek index blog www.carausahaonline.org , yang kemarin baru saja di buat. ketemu blog infromati agan ini. bawaanya gak betah kalau gak komen. Makasih gan atas share ilmunya. walau banyak iklannya, tapi blog yang infromatif banget. sukses gan..

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.
Smashed Spams: 11362

Recent Comments

Tautweb.com

  • Menulis Artikel Blog

    Tips dan panduan menulis artikel blog berkualitas dan menarik (dalam beberapa seri).

  • Template Blog Terbaik

    Review dan daftar situs pembuat dan penyedia template blogger berkualitas dan tentunya terbaik.

  • Strategi SEO 2015

    Hal apa saja yang wajib menjadi bagian dari strategi SEO di tahun ini? Simak ulasan lengkapnya di sini.

  • Artikel SEO Friendly

    Tips membuat artikel yang memenuhi syarat SEO sekaligus tetap menjaga kualitasnya.

  • Belajar HTML & CSS

    5 situs rekomendasi untuk mempelajari HTML dan CSS dari tingkat dasar.

© 2010-2015 Buka Rahasia Blogspot | Template by Dicas Blogger | Modified & Enhanced by Ahmad Khoirul Azmi

 ContactPrivacy PolicyComment PolicySitemap