Tutorial Dasar dan Cara Meningkatkan SEO Blogspot

cara optimalisasi Blogspot SEO

Tutorial lengkap, cara, & langkah-langkah dasar meningkatkan SEO Blogger/Blogspot.
Sebelumnya kita pahami dulu mengenai SEO. SEO (Search Engine Optimization) adalah proses meningkatkan/mengoptimalkan jumlah pengunjung blog/website dengan cara meraih peringkat yang lebih tinggi di hasil indeks halaman search engine (SERP). Semakin tinggi SERP, semakin besar pula kemungkinan jumlah pengunjung. Akan sangat jarang pengunjung search engine yang melakukan browsing halaman demi halaman search engine. So, para webmaster berbondong-bondong melakukan persaingan dan berebut untuk ada di halaman utama search engine. Sedangkan istilah lain SEO (Search Engine Optimizer), adalah pelaku, alat, & elemen yang dapat membantu meningkatkan peringkat SERP blog/website.

Setiap blog/website memiliki elemen, template/theme, basic code, serta berbagai macam elemen lain yg berbeda-beda sehingga usaha melningkatkan SEO pun tidak sama persis. Misalnya, WordPress memiliki basic elemen PHP, HTML, JavaScript, dan CSS. Selain itu WordPress juga dilengkapi dengan banyak plugin SEO yang siap dipakai memaksimalkan hasil di search engine. Blogspot memiliki elemen dasar HTML, Javascript, & CSS, yg tentu saja ada kelemahannya. Meskipun kita dapat menggunakan plugin SEO berbasic Javascript, namun saya sendiri tidak melihat efek signifikan. Kelebihannya, di Blogspot kita dapat melakukan modifikasi/hack tanpa batas baik pada desain blog maupun dalam meningkatkan SEO-nya.

Cara-cara berikut merupakan cara yg masuk kategori organic SEO, yaitu optimalisasi search engine dengan cara-cara natural, yg saya lihat justru memiliki efek yg baik. Selain itu, saya juga kurang begitu mendukung cara-cara Blackhat SEO yang saat ini pun mulai disisihkan oleh Google.

1. Pilih template yang SEO friendly.
Suatu design layout blog bisa memiliki keunggulan dan kelemahan. Di satu sisi, sebuah tampilan template/theme tampak hebat, namun dari segi SEO bisa saja lemah, ataupun sebaliknya. Oleh karena itu, pilihlah template Blogger yang SEO friendly. Saat ini telah banyak tersedia template Blogger gratis berkualitas premium yang telah disisipi hack SEO. Jika sudah 'terlanjur sayang' dan ingin tetap menggunakan template yang lama, lakukan dari langkah kedua berikut.
Ada banyak jenis meta tag, yang paling lazim digunakan adalah meta description, yang berisi deskripsi blog/website dan meta key, yang berisi keyword-keyword yang berkaitan dengan isi blog/website. Selain itu ada pula meta author, yang berisi nama penulis atau nama institusi/perusahaan, namun jarang sekali dipakai. Dan masih banyak lagi meta-meta lainnya.
3. Maksimalkan keyword pada title/judul blog
Memadatkan judul dengan keyword yang ditargetkan dapat memperbesar kepadatan keyword (keyword density) suatu blog. Pada blogspot, edit judul melalui Dashboard > Design/Rancangan > Klik edit pada header, isi dengan judul yang diinginkan dan save.
Pada template Blogger yang belum di isi hack, biasanya nama blog berada di depan judul posting. Untuk mengeceknya, buka sebuah halaman posting dan lihatlah tab dan bar pada browser. Lihatlah apakah nama blog berada di depan dan di susul judul posting. Pada hasil indeks search engine, hal ini dapat mengurangi akurasi dan kepadatan keyword serta memotong judul posting di bagian belakang. Apalagi jika judul posting sangat panjang. Pengunjung jadi tidak mengerti poin keseluruhannya.
Ini bukan berarti membuat keyword sebanyak-banyaknya, tetapi mengatur letak/posisi keyword, menggunakan keyword dan frase yang tepat, dan tidak menggunakan terlalu banyak kata yang bertele-tele. Misalnya, hindari kata-kata seperti ini: "Dalam pada posting kali ini...", dan lain-lain.
Google juga memberlakukan penalti terhadap blog/website yang terlalu berat dan lama untuk di-load. Ini logis, karena waktu yang dibutuhkan oleh spider saat crawling dan mengumpulkan informasi menjadi lebih lama. Hal-hal yang menghambat loading blog/website biasanya adalah: terlalu banyaknya file javascript (biasanya pada widget) dan terlalu besarrnya file-file gambar. Pengunjung tentu juga akan kerepotan karena harus menunggu loading yang lama, apalagi bagi yang koneksi internetnya lemot.
Indeks yang cepat menunjukkan bahwa blog telah dikenal oleh search engine. Hal ini tentu saja mempercepat SEO suatu posting karena kita tidak perlu menunggu dalam waktu yang lama dan pengunjung pun bisa segera menemukannya di search engine. Meskipun ini bukan jaminan bahwa artikel posting berada dalam indeks halaman utama, akan tetapi ini adalah langkah awal dari proses SEO itu sendiri.
8. Nofollow-kan Label-label Blogger (opsional)
Di dalam artikel Memahami Karakteristik dan Cara Optimalkan Label Blogger, saya menjelaskan bahwa url label sebenarnya merupakan perintah search (contoh url-nya: http://buka-rahasia.blogspot.com/search/label/favicon), maka label bukanlah link permanent (permalink). Mengapa? Karena label hanya terbentuk sebagai hasil url perintah pencarian (contohnya seperti url pencarian seach engine). Oleh karena itu, search engine tidak memperhitungkan label sebagai link/url yang sah untuk diindeks. Itulah mengapa ketika anda masuk ke Google Webmaster Tools, ada informasi bahwa link-link label di-restricted oleh robot.txt. Langkah me-nofollow-kan label bersifat opsional, anda bisa mencobanya untuk mengetahui efeknya lebih jauh.
9. Link building yg efektif
Link building merupakan poin paling penting dalam SEO. Link building adalah proses menciptakan inbound link (link yang mengarah ke blog/website), yaitu mendapatkan backlink dari blog/website lain. Melakukan link building bisa dengan banyak cara, yaitu: membuat reciprocal link baik dengan direktori/social bookmark (yang mensyaratkan reciprocal link) ataupun bertukar link dengan blog/website lain, mendaftarkan blog dan artikel ke social bookmark/direktori, dan berkomentar di blog/website lain dengan meninggalkan link di form komentator, cara ini lazim dikenal sebagai blogwalking, meskipun kemudian agak disalahartikan dengan meninggalkan komentar berisi, "blogwalking!", atau, "mampir gan!", dan lain-lain. Berkomentarlah sesuai konten karena ini menunjukkan kualitas dan Google juga melirik itu loh. Jangan lupa, ada link dan anchor text di atas komentar tersebut, dan Google memperhatikannya ketika crawling.

Untuk melakukan link building secara efektif dengan tujuan mendapatkan backlink berkualitas &meningkatkan pagerank, berkomentarlah di blog-blog dofollow ber-pagerank tinggi, daftarkan blog serta artikel di situs direktori dan social bookmark dofollow, daftarkan pula blog di direktori blog berkualitas. Perbanyak backlink yg mengarah ke blog/website, namun lakukan secara natural, yaitu tidak secara serampangan, terlalu banyak backlink yg dibuat dalam satu hari juga dapat dianggap 'tidak wajar' oleh Google. Saya biasa membatasi 5-10 kali link building setiap harinya.

Link building dapat meningkatkan visibility atau kenampakan blog/website di mata search engine serta meningkatkan traffic yg berkualitas. Semakin banyak tarffic semakin tinggi nilai kepentingannya bagi search engine sehingga dia rutin melakukan crawling. Link building juga menambah kredibilitas dan popularitas suatu blog/website.

Itulah dasar-dasar optimalisasi SEO Blogger/Blogspot yg menjadi pengalaman saya. Masih ada banyak cara yg dapat ditempuh untuk meningkatkan SEO blog namun sekiranya beberapa langkah di atas dapat menjadi dasar untuk memperkuat SEO blog, sebelum melakukan langkah meningkatkan SEO selanjutnya. Fondasi yang kokoh merupakan tolok ukur dan cikal bakal bangunan yang kokoh bukan?

Salam!
mencuri adalah pekerjaan pengecut! © buka-rahasia.blogspot.com

338 comments:

  1. Terimakasih bos numpang belajar nih.

    ReplyDelete
  2. sip, kita semua selalu terus belajar.

    ReplyDelete
  3. thanks,, nice post,, learn n learn

    ReplyDelete
  4. yup that's right, learning and learning are the keys ^_^

    ReplyDelete
  5. artikel artikelnya sangat menarik... thanks.
    http://otosantoso.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. bagus sekali, terima kasih atas sarannya..

    ReplyDelete
  7. Wah Membantu Jga nih arkelnya mohon kala bisa lebih yang spesifik....!!!

    ReplyDelete
  8. izin copas gan http://s0well.wordpress.com

    ReplyDelete
  9. oke, kasih sumbernya dengan kode di atas ya.

    ReplyDelete
  10. Ternyata tahapannya panjang juga ya..mesti dituruti nih bila ingin mendapatkan SEO Friendly.
    Mantap dah...

    ReplyDelete
  11. mantap info yang di sajikan dan sangat bermanfaat untuk membantu bagi para pemula seperti saya

    ReplyDelete
  12. sip! semoga bermanfaat dan bisa memberi masukan dan ide buat maintenance SEO blog/web

    ReplyDelete
  13. sip, senang rasanya kalo bisa ada manfaat meskipun kecil dari artikel ini bro. makasih buat motivasinya :)

    ReplyDelete
  14. ok gan. . . thanks tipsnya. . .

    ReplyDelete
  15. meskipun baru mengenal blog ini, tapi informasinya sungguh luar biasa manfaatnya

    lanjutkan mas..trimakasih telah berbagi

    ReplyDelete
  16. yup makasih mbak hana, sukses juga buat blognya yah..... hebat banget euy, pr tinggi lagi! :D

    ReplyDelete
  17. thanks gan,,mantap tutorialnya

    ReplyDelete
  18. Aslkm, bang ijin share di blog ane : www.indrabl.blogspot.com sangat bermanfaat..terutama bagi ane:)

    ReplyDelete
  19. sip, silahkan bro, noleh kok, asal dikasi link sumber yang sudah disediakan kodenya di bawah posting :D

    ReplyDelete
  20. wih.. postingannya bener2 bermanfaat buat newbie kaya saya..
    udah lama saya nyari blog yang referensi nya kaya gini..
    mudah2an ilmu yang di share disini bisa saya terapkan dengan baik..

    keep blogging mas. :)

    ReplyDelete
  21. yup, senang rasanya bisa berbagi ilmu bermanfaat. Insya Allah jika dilakukan dengan benar, dan blog berisi konten2 bermutu dan original (asli), SEO akan segera meningkat. Thanks, keep blogging juga ya :D

    ReplyDelete
  22. tutor nya manteb mas, cocok buat saya yg msh rapuh ilmu dlm menoptimalkan blog baru saya :)

    ReplyDelete
  23. terima kasih atas tutorial SEO-nya. Baru mulai menaruh perhatian pada SEO soalnya.

    ReplyDelete
  24. @Toys and Hobbies & @tutur: yup :D sukses ya buat SEO blog-nya, keep fighting...

    ReplyDelete
  25. wah,
    gitu toh caranya :D
    gakk nyadar nii anee, gan :D
    makasii infonya gan....
    kapan2 mampir ke blogku yah ;)

    ReplyDelete
  26. thank sob info seonya,kebetulan ane juga masih pake blogspot

    ReplyDelete
  27. wah posting yg bermutu sekali gan , ngikut belajar SEO nya gan....dimohon bimbinganya gan...soalnye masih newbie aku ini....

    ReplyDelete
  28. langsung praktek nih...thanks for sharing2..

    ReplyDelete
  29. terimakasihnya atas ilmunya, saya akan coba praktekan salah satu cara di atas pada blog saya..

    ReplyDelete
  30. makasih infonya akan saya coba dengan blog baru saya, http://indoscream.blogspot.com

    ReplyDelete
  31. thanks infonya, sangat bermanfaat sekali....

    ReplyDelete
  32. Mantap neh,lengkap banget tutorialnya

    ReplyDelete
  33. ummm,,, makasiy yah tipsnya, keep to share maz

    ReplyDelete
  34. mantab gan, ane juga pemain blogspot nih,,,,

    nice chare

    ReplyDelete
  35. makasih banyak infonya kawan...

    mampir di blog ane gan..

    HOME MODERN DESIGN

    http://newhomemoderndesign.blogspot.com/

    ReplyDelete
  36. wah gan gmn ya gan saya punya blog pengen ningkatin seo tapi judul blog saya aneh2, padahal blog saya isinya bukan tutorial mending saya gmn ya gan??

    http://si-gembel.blogspot.com/

    ReplyDelete
  37. Tidak masalah. Yg di atas hanya contoh saja. Sebuah blog tidak harus dalam bentuk tutorial dan memang seharusnya tidak semua blog dalam bentuk tutorial. Anda tidak perlu latah untuk memiliki blog berisi tutorial karena katanya SEO nya baik, padahal tidak. Banyak blog berisi tutorial yg SEO-nya kandas.
    Semua hal atau topik pasti memiliki kesempatan untuk di-SEO kan. Yang perlu anda perhatikan adalah keyword. Buat judul dengan keyword yang padat dimana kira2 pengunjung akan mengetikkannya di form pencarian Google. Perhatikan juga keyword yg digunakan di dalam posting. Buat niche yg khas pada blog anda, kaena blog berniche punya kesempatan lebih besar mendapat SEO yg baik. Setelah itu lakukan hal2 seperti di atas.

    ReplyDelete
  38. Infonya keren teman .
    mampir ya teman ke tempat saya .
    www.aroundgadget.com

    ReplyDelete
  39. okay atas sarannya,saya baru belajar ngeblog ni....ternyata asik juga ya ngeblog...hehehhehehe

    ReplyDelete
  40. makasih gan numpang belajar ya...

    ReplyDelete
  41. nice info gan buat blogger cupu kaya ane hehe
    keep blogging kawan.sekalian numpang promosi nih
    update info konspirasi, free download nasyid/murottalqur'an.mp3, free software
    http://iqrasman8.blogspot.com/

    ReplyDelete
  42. artikelnya langsung aku print dan pelajari, wow sangat bagus sekali untuk naikin rating... thanks bro....

    ReplyDelete
  43. makasih
    infonya sangat berguna bagi awak yang masih baru di dunia per-blog-an
    salam kenal

    ReplyDelete
  44. Artikel yang sangat membantu,... thanks GAN...

    ReplyDelete
  45. info yang bagus..terimakasih dan akan saya coba http://newsr3r3.blogspot.com

    ReplyDelete
  46. artikel ini memang sangat di cari oleh para blogger pemula

    ReplyDelete
  47. Salam kenal. Bagus postingannya mas, saya lagi belajjar seo nih, dan butuh pengetahuan tentang seo dan kebetulan disini saya dapat yang kucari, thank's atas infonya.....!!!

    ReplyDelete
  48. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  49. mas, sepertinya sekrang Google juga menghitung social share linknya juga mas, ga harus pake G+, pake Twitter + FB sepertinya baik meskipun link FB nofollow, link backnya ga dihitung tapi social sharenya yang diperhatikan.. thanks :D

    ReplyDelete
  50. Bermanfaat sekali.
    Trims atas sarannya...

    ReplyDelete
  51. mantab gan? walaupun sulit..kckckkc
    izin lapak..biar blogwalking..hehehe
    http://lppm-stmik.blogspot.com/

    ReplyDelete
  52. bagus gan tutorialnya

    http://misikeladi.blogspot.com

    ReplyDelete
  53. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  54. thanks sob atas infonya..
    sangat membantu...

    ReplyDelete
  55. Terima kasih share nya,,, saya juga mau tanya saya harap bisa dijawab,,, kalau mau bertukar link kan ada kolom reciprocal Link URL, yang saya isi link website saya atw link website orang lain,, contohnya website saya http://aufar-travelhajiumrah.blogspot.com/ dengan sub categori http://aufar-travelhajiumrah.blogspot.com/p/paket-haji.html sedang link orang lain contohnya http://buka-rahasia.blogspot.com thx penjelasannya

    ReplyDelete
  56. wahh membantu bgt kk makasih ^^
    mohon kunjungannya ke blog saya salam kenal
    http://juiceinmyhome.blogspot.com/

    ReplyDelete
  57. thanks banget

    www.perangkap-nyamuk.blogspot.com

    ReplyDelete
  58. sangat bermanfaat sekali sob, mudah2an yang baca pada melaksanakan tips yang sobat kasih, ijin kopas ya sob, kalau gak suka bilang aja, biar saya hapus. hehee hiks

    ReplyDelete
  59. serperti artikel diatas meninggalkan komen beserta link nah ni terimakasih tapi meta tag apa sama dengan tag pada wordpress? ni website saya http://canggihnya.blogspot.com/

    ReplyDelete
  60. beda sobat. tag pada wordpress digunakan sebagai pengelompok posts dengan dasar keyword tertentu. jadi bukan meta tag. meta tags adalah informasi khusus yg dibaca oleh search engine sebagai dasar informasi mengenai suatu situs/web.

    ReplyDelete
  61. mas bagus2 bgt tipsnya...maksih bgt,,

    ReplyDelete
  62. thanks infonya..
    http://seablue38.blogspot.com/

    ReplyDelete
  63. Mantapz nih Gan...
    Matur thank you panduannya.

    ReplyDelete
  64. terimakasih gan atas tutorialnya, bermanfaat banget gan , saya mau tanya gan, kenapa blog ane kug bisa kna goggle dance,,??? trimzzz

    ReplyDelete
  65. thx bro,numpang belajar,,blog ane mirip kuburan x(

    ReplyDelete
  66. thank infonya gan

    ReplyDelete
  67. terima kasih sekali atas tutorial SEO nya, sangat membantu saya yang masih pemula.

    ReplyDelete
  68. Mas,, ,
    ijin bkin Blogroll yak.. . ^_^
    biar nambah temen bloging. Langsung saja yak.. .

    ReplyDelete
  69. yup sobat. silahkan & terima kasih :)

    ReplyDelete
  70. bagus bagus bagus, jangan lupa mampir di blog ane y? http://blog-mranggen.blogspot.com

    ReplyDelete
  71. informasi yang bagus untuk saya... semoga bisa langsung saya aplikasikan...

    janganlupa kunjungi blog sederhana saya ya... :

    ReplyDelete
  72. Secara prinsip saya paham arahan dari ulasan yang sangat bagus ini, tapi entah kenapa saya sangat susah sekali mengaplikasikan petunjuk-petunjuk menyangkut IT dan cara ngeblog ini.
    Sekalian saya ingin bertanya kepada saudara2, bagaimana cara mengatasi gaptek ini?
    Terima kasi dan salam kenal buat semua.

    ReplyDelete
  73. materinya bagus sekali saya akan coba di blog saya thanks infonya

    ReplyDelete
  74. wah lengkap banget bro ulasan nya. merinding...

    ReplyDelete
  75. terima kasih gan atas tips2nya.. menawan :)

    ReplyDelete
  76. Wah cara yang bagus mas bro, boleh nih buat bahan referensi :D
    Jangan lupa mampir di blog saya

    ReplyDelete
  77. nice artikell mas broo
    oia yang mau tambah refrensi tuk belajar SEO disini yaa.

    ReplyDelete
  78. info yg berguna mas bro ..
    mkasih bnyak ...

    ReplyDelete
  79. thanks mas infonya... sebagian tips2 sampean sudah sy praktekkan.

    ReplyDelete
  80. Keren bro tips-tipsnya...

    Semoga SEO website ane bisa meningkat...

    Btw masih bingung, anchor text gunanya buat apa ya?

    ReplyDelete
  81. masih bingung nih :D biasa ane newbie gan ,
    salam kenal dari ane gan
    http://oke-share.blogspot.com/

    ReplyDelete
  82. I am very happy to see you here. Thanks for share your thought about blogging. And the best part of it, we all in the warmest community and find the greatest people like you, my friend. I am proud to be your friend here. God bless you.

    ReplyDelete
  83. Mantab Sob..!!
    Kunjungi ini juga kawan..!!
    http://habluezshare.blogspot.com/2012/02/sumber-berita-cerita-inspirasi-motivasi.html

    ReplyDelete
  84. asik gan :D .nambah ilmu ni
    http://aswanudin.blogspot.com/2012/01/kompetisi-web-kompas-muda-pertamina.html
    jangan lupa mampir gan :D blog saya do follow :) buat semuanya aja :D

    ReplyDelete
  85. oh iya saya mengharap abang-abang sekalian mau link exchange dengan saya :) .. bisa ke mampir ke aswanudin.blogspot.com

    ReplyDelete
  86. thank's informasinya sobat...!!! ada pertanyaan dan mohon dijawab sobat demi peningkatan blog ane...!!! berdasarkan poin ke 5 dan ke 9 tentang keyword yang bertele-tele dan berbicara mengenai komentar yang bagaiman sob..???? tolong pencerahannya dan kalau bisa kunjungan dan butuh pencerahanya sobat,,,!!! apa yang mesti ane lakukan... sangat diharap kunjungannya sobat...!!!

    ReplyDelete
  87. salam super, sangat super sekali tetep berusaha menggali informasi dimanapun berada salam supeer

    ReplyDelete
  88. Alhamdulillah, saya dapat ilmu dan wawasan lagi.

    Thanks ..artikel menarik dan akan saya coba langkah2nya.

    ReplyDelete
  89. Sangat banyak banget yg harus dilakukan dalam memperbaiki SEO blog, disini banyak banget infonya, aku coba secara perlahan :) Trims yah ^_^

    ReplyDelete
  90. mantapp.. http://wahanacorp.blogspot.com/2012/02/rayuan-gombal-paling-ampuh.html

    ReplyDelete
  91. follow ya .
    http://www.allgamersz.blogspot.com

    ReplyDelete
  92. info yang sangat bermanfaat . terima kasih sobat

    ReplyDelete
  93. makasih gan infonya... aku mau coba dulu....

    ReplyDelete
  94. wah kelihatannya keren, tp masih bingung, maklum newbie..

    ReplyDelete
  95. siip tipsnya... makasih gan dah berbagi,ternyata blog ane dah termasuk judul artikel didepan nama blog... padahal ane gak pernah menyetingnya... Ok deh mantaf bgt postingannya.

    ReplyDelete
  96. Pengen deh supaya blog nya bisa seo..kapan ya

    ReplyDelete
  97. newbie ne gan soal blogging.... tips nya keren, nyoba dehhh.....

    ReplyDelete
  98. Thx, nice info

    www.tiarakasihbunda.biz

    ReplyDelete
  99. thank gan, langsung ane coba buat blog2 blogcepot ane.:D

    ReplyDelete
  100. Terima kasih posting yang sangat bermanfaat untuk saya yang baru belajar ngeblog

    ReplyDelete
  101. wah info yg sangat bermanfaat salam kenal ya.... jgan lupa kunjungan balik ke blog aku.. trims

    ReplyDelete
  102. makasih ya tas ilmu yang telah di berikannya...

    ReplyDelete
  103. Makasih ilmunya sangat berguna...moga sukses terus...

    ReplyDelete
  104. Makasih mas bro, saya mau belajar dulu ya dari blog ini.

    ReplyDelete
  105. makasih gan infonya....
    ijin coba,,,

    ReplyDelete
  106. ane yang masih newbie jadi tambah ilmu ni karena juragan.kunjungin blog ane juga gan di http://www.greenoto.blogspot.com
    makasih dan salam kenal gan...

    ReplyDelete
  107. om nubi numpang tanya, kenapa ya website atau blog yg punya alexa rank ramping semisal 3k gitu tp google PR nya malah cuma dikit sekitar 3 atau 4, tq

    ReplyDelete
  108. Poin no. 4 maksudnya meletakkan judul blog di bawah posting bukan? Kemudian cara membuat label jadi no follow gmn?

    ReplyDelete
  109. Terimah kasih gan tips SEO-nya sangat membantu sekali buat newbie seperti saya.
    Silahkan mampir di http://www.jss-triplerindo.co.cc

    ReplyDelete
  110. Dulu template tak begitu berpengaruh tapi sekarang sepertinya memberi pengaruh yang besar juga ya dalam optimasi seo
    nice share agan..

    ReplyDelete
  111. wah terima kasih atas tutorial dan tipsnya

    ReplyDelete
  112. boleh juga nih tipsnya, makasih banyak ya kang :)

    ReplyDelete
  113. Blogwalking gan.....berkunjung gan....
    Nyasar kesini gan...wkwkwk

    ReplyDelete
  114. terima kasih atas informasinya....
    www.pmisidrap.co.cc

    ReplyDelete
  115. udah lama bikin blog tp cuma bikin ja g tau mo diapain lagi, tulisannya banyak membantu. baru buat blog pk WP, 2 hari kemudian udah terindeks digoogle. makasih banyak boz...mohon pencerahannya jika ada yg tidak dimengerti.

    ReplyDelete
  116. Thanks Artikelnya mas bermanfaat sekali ini bagi newbiew seperti saya :) salam kenal mas

    ReplyDelete
  117. Makasih mas bro, saya mau belajar dulu ya dari blog ini.

    ReplyDelete
  118. SANGAT..bermanfaat sekali ini bagi newbiew seperti saya terima kasih........

    ReplyDelete
  119. postingan yg berguna kawan..slm silaturahmi ..
    http://sekedarkabar.blogspot.com/

    ReplyDelete
  120. mantap gan infonya...
    akan saya cobba di blog saya...
    update terus ya...
    teerima kasih...

    ReplyDelete
  121. saat ini, saya http://halbink.blogspot.com/ masih belum terlalu paham dengan dunia blogging, jadi pada tahap ini saya hanya kebanyakan ngepost2 artikel2, terima kasih infonya.

    ReplyDelete
  122. Trims infonya gan, sangat membantu...:)

    ReplyDelete
  123. mantap bro artikelnya, trik seonya lengkap dan sangat membantu terutama bagi pemula seperti saya

    ReplyDelete
  124. wah terimakasih sekali atas infonya gan.semoga ini bisa menjadikan pembelajaran untuk saya.

    ReplyDelete
  125. terima kasih informasinya, sangat bermanfaat terutama bagi pemula seperti saya...

    ReplyDelete
  126. terima kasih atas infonya, sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  127. Datang pagi2 buat belajar... makasih ilmunya mas...

    ReplyDelete
  128. gan mohon bantuannya saya blogger pemula tolong masukannya tentang blog saya di http://kambingunix.blogspot.com

    ReplyDelete
  129. wah butuh belajar seo banyak nih disini...bookmark ah.......

    ReplyDelete
  130. terima kasih banyak gan, telah mau membagikan ilmunya.
    sedot aplikasi gratis gan
    http://softwarefree27.blogspot.com/2012/04/download-microsoft-office-2010-free.html

    ReplyDelete
  131. THANKYOU ATAS SEGALA INFONYA NYA

    ReplyDelete
  132. Trim informasinya yang sangat bermanfaat. Tambah ilmu baru dan sangat membantu bagi kami, yang baru memasuki dunia online...Salam kenal, numpang lewat Gan, selamat dan sukses selalu untuk Anda. Kalau sempat kunjungi balik ke website-ku. Trims.

    ReplyDelete
  133. Salam kompak:
    Obyektif Cyber Magazine
    (obyektif.com)

    ReplyDelete
  134. makasih mas dah sharing, bermamfaat bgt bg pemula kaya saia

    ReplyDelete
  135. mas buka rahasia memang hebat salut saya pada blog mas ini

    ReplyDelete
  136. setelah lama mencari kesana kemari,, akhirnya ketemu juga tips yg satu ini,, mantap dah

    ReplyDelete
  137. thx masbro, kita juga lagi belajar bikin blog yg baik

    ReplyDelete
  138. berarti themes juga pengaruh ya. makasih ya gan. atas infonya

    ReplyDelete
  139. thx...

    apa template sy ini udh seo friendly apa blom...
    tokoh-duniaku.blogspot.com...

    mohon arahan

    ReplyDelete
  140. wah gila komentarnya banyak banget.....jadi ngiri, numpang belajar.....terima kasih podstingannya bagus bener

    ReplyDelete
  141. Bos, ada problem nih.

    Aku coba test cari artikel ini di Google. Hasil yang terlihat di hasil pencarian, judul artikel ini memang beda dengan alamat url nya (judulnya lebih menarik). Memang itu kan yang kita harapkan.

    Nah, kalo yang aku malah jadinya jelek. Kenapa? belum sempat aku edit judulnya, artikel tsb sudah keburu di index Google (paling beberapa detik). Hasilnya, judul artikelku sama dengan alamat url nya.

    Jadinya, judul artikelku di halaman pencarian terlihat gak menarik. Kan bisa pengaruh tuh bagi mata pencari yang melihat. Gimana bos?

    ReplyDelete
  142. makasih infonya gan..kebetulan saya lagi nyari materi ini..

    ReplyDelete
  143. ini niihh materi yg say cari2..makasih gan infonya..

    ReplyDelete
  144. kebetulan saya nemu ini..saya lagi butuh bnget soalnya..makasih bnget gan sharenya..

    ReplyDelete
  145. terimakasih atas artikelnya, pas buat saya sebagai pemula...
    http://www.teguhmedia.com/

    ReplyDelete
  146. makasih Gan atas inpohnya,,, sangat berguna sekali.. :)
    salam,,, http://www.saudagartiket.com

    ReplyDelete
  147. Thenkyu sob InfoNya,,,

    salam kenal,
    http://indra-combination.blogspot.com/

    ReplyDelete
  148. Terima kasih mas, artikel'a sangat membantu saya yang sedang belajar SEO.. :D

    ReplyDelete
  149. ke sini yukk ....

    http://blogrecco.blogspot.com

    ReplyDelete
  150. keren abis bang mohon pencerahan blog ane sepi penguncung gimana caranya bang

    ReplyDelete
  151. makasih banyak atas informasinya,, besar keinginan saya supaya blog saya akan lebih baik dengan menerapkan apa yang sudah anda informasikan,,

    maen ke blogku yahh,,

    ReplyDelete
  152. thanks banget ya gan informasinya membantu baget

    ReplyDelete
  153. thanks untuk informasi nya...

    have a nice day :D

    ReplyDelete
  154. Alhamdulilah, Saya Bersukur mendapatkan InformAsi Yang Sangat Berkualitas, Sehingga Blog Saya Mempunyai Kemajuan, Terimakasih Mas Ahmad.

    ReplyDelete
  155. http://dunia-article.blogspot.com
    untuk linkbuilding,berapa blog dofollow idealnya yang diikuti,thank..

    ReplyDelete
  156. langsung praktek dah, trim's gan infonya

    ReplyDelete
  157. keren bget gan.... Gue coba dulu achhh...
    http://allinier.blogspot.com

    ReplyDelete
  158. Salam kenal
    Silahkan comment di situs saya
    http://agiptek.com (sudah PR 3 di google)
    komentar langsung muncul dan tidak didelete selama tidak berkomentar buruk

    ReplyDelete
  159. banyak juga cara-cara meningkatkan SEO, harus banyak praktek nih

    ReplyDelete
  160. terimakasih infonya semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  161. Info yang bagus, sangat bermanfaat untuk semua....
    Lirik juga http://www.andaikata.com/

    ReplyDelete
  162. lengkap banget ... tapi jujur , saya masih bingung soal yang beginian, berguna banget artikel ni untuk belajar
    http://kasax-kusux.blogspot.com

    ReplyDelete
  163. terimakasih infonya, semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  164. mantab,, sip pasti di coba,, lanjut ke halaman berikutnya

    ReplyDelete
  165. Ok, saya coba praktekan gan . . trimakasih masukkannya . . :D

    ReplyDelete
  166. terima kasih gan, baik saya akan coba sekarang juga

    ReplyDelete
  167. artikel yang sangat membantu
    http://www.semangatinspirasi.blogspot.com

    ReplyDelete
  168. terimakasih infonya neh..

    ReplyDelete
  169. ok mas...saya akan coba memulai menyeokan blog saya..

    ReplyDelete
  170. makasih pencerahannya... mas...

    ReplyDelete
  171. wah langsung praktek nich

    ReplyDelete
  172. nice,.artikel bos...ditunggu posting selanjutnya!!!

    ReplyDelete
  173. Ini bener2 artikel yang bermanfaat......

    Ilu lainnya dong yang buka2an ... :D :D

    ReplyDelete
  174. Artikelnya mudah-mudahan bisa membantu website saya www.PanduShop.com yang baru dalam tahap pengembangan. Makasih banyak infonya bro...

    ReplyDelete
  175. Ayo, yang pingin beli jersey bola, buka.

    http://beli-jersey.blogspot.com/

    Hari gini belum punya jersey =D.

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan komentar untuk respon/pertanyaan. Jika ingin menuliskan kode di dalam komentar, convert dulu dengan HTML Encoder. Centang "Notify me" untuk mengetahui balasannya. Maaf apabila komentar dibalas dalam waktu lama atau tidak terbalas karena saya tidak online setiap hari. Atau biar lebih cepat dan enakan bisa kontak lewat Facebook. KOMENTAR BERISI LINK & tidak sesuai dengan Comment Policy akan langsung dihapus.Karena banyaknya spam, komentar sekarang di-moderasi sebelum diterbitkan. Thanks.